Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Путь воды: интересные факты из истории бакинского водопровода
Путь воды: интересные факты из истории бакинского водопровода Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
25.01.2012
21 января 1917 года в Баку на Красноводской улицу (ныне ул.С.Вургуна) поступила первая шолларская вода. Эта поистине историческая дата, ведь 95 лет назад вода в Баку ценилась не меньше черного золота – нефти. Вернемся ненадолго в прошлое и постараемся узнать, как в Баку появилась вода и как развивалась система водоснабжения нашей столицы в целом.

Появление первых водных каналов в Баку, а точнее трех каналов, которые брали свое начало из колодцев за чертой города, датируется XVIII веком. Один из каналов, проходящий по нынешней подземной ветке метро "Ичеришехер" питал Дворец Ширваншахов. Два других, построенных немного позднее – западную, южную части крепости и район "Гоша гала гапысы". Население Баку было в то время небольшим, воды на всех хватало, и кто знает, может, никто бы и не бился над строительством новых водопроводов, если бы… Если бы не разрушительное землетрясение в Шемахе в 1859 г., которое стало причиной переноса столицы в Баку, и начавшийся здесь нефтяной бум. Эти два фактора повлияли на резкое увеличение численности населения столицы, которому для жизни, в первую очередь была необходима вода.

Пока население города было небольшим, проблем не было, но с его увеличением колодцы оказались тесно окруженными домами, выгребными ямами и сточными канавами. Вода в некоторых из них постепенно сделалась непригодной для питья, заразной, что привело к росту случаев заболевания холерой, дифтеритом, скарлатиной, брюшным и сыпным тифом.

Городская Дума не могла никак принять решение, отвергая один проект за другим. Проблема в том, что Баку окружали соляные колодцы, поблизости не проходило ни одной речки, а очистительные сооружения имели обыкновения часто выходить из строя. К примеру, в ходе исследований, проведенных на Загульбинском водном источнике недалеко от села Бузовна, было установлено, что он дает всего лишь 30 тыс. ведер воды в сутки, устройство же самого водопровода длиною в 35 верст с небольшой насосной станцией обошлось бы городу в 500 тыс. рублей, а сооруженный в 1885 г. в Баку первый опреснитель проработал всего 5 лет. Кроме того, сооружению централизованного водопровода всячески препятствовали отдельные торговые общества и частные лица, занимающиеся водоснабжением Баку и не заинтересованные в стабильном обеспечении города водой. При этом вода, привозимая из Куры и Волги, была недоступна широким слоям населения.

И тогда знаменитый азербайджанский меценат Гаджи Зейналабдин Тагиев решил лично взяться за создание стабильного водопровода в столице. При его непосредственном участии была создана комиссия по строительству водопровода, проведение которого поручили иностранным специалистам под руководством одного из видных английских инженеров, сэра В.В.Линдлея. Линдлей задумал использовать сток ближайших к Баку полноводных рек — Куры на юго-западе и Самура на севере. Но разведочные работы выявили иной источник водоснабжения — артезианские воды в зоне между реками Самур и Кусарчай, близ селения Шоллар. Пробуренные здесь скважины наткнулись на целое подземное море — три мощных горизонта превосходной питьевой воды.

Линдлей позднее признавался: "Только в Западной Европе мною были проведены водопроводные и канализационные сооружения в 35 городах, но такой технически грандиозной работы и столь сложной, как постройка данного водопровода, на мою долю не выпадало".

К лету 1913 года подрядчиком были почти завершены работы по постройке двух тоннелей: Баладжарского и Атачайского. Артезианская вода, поднятая насосами, самотеком побежала по трубам на юг, к Абшерону. На станции, с тех пор называющейся Насосная, ее перекачивали в резервуары, и оттуда вода шла в городскую сеть, закончив свой почти 150-километровый путь. И вот, зимой 1917 года в Баку появилась первая водопроводная вода.

Во всех кварталах города были сооружены небольшие будки с куполами, куда был подведен водопровод. К крану приставили служителей, которые должны были следить за распределением воды. Здания с куполами назвали "Фонтанами". Вода в фонтаны подавалась три раза в день - утром, днем и вечером. В специальных будках и возле самих фонтанов продавались талоны (пете). В отдаленные кварталы города воду доставляли на арбах.

В Советское время мощность водопровода значительно возросла, но не поспевала за ростом города, за гигантским размахом разведки и эксплуатации новых нефтяных месторождений. В 1934 году началось строительство Второго бакинского водопровода. Его источником явился все тот же бассейн Самур-Кусарчайского междуречья, строительство которого из-за начавшейся Второй мировой войны растянулось на 20 лет. В 1951-1957 гг. было построено Джейранбатанское водохранилище с внушительным комплексом очистных сооружений, растянувшееся почти на два десятка километров. Самур-Девичинский канал дотянулся до Абшеронского полуострова. В 1970 году состоялось открытие первого Куринского водопровода, а в 1971 в эксплуатацию был сдан второй Куринский водопровод.

После обретения Азербайджаном независимости продолжились работы по усовершенствованию водоснабжения Баку. И 28 декабря 2010 состоялось открытие водопровода Огуз-Габала-Баку, пропускная способность которого достигает проектной мощности в 5 кубометров в секунду, 23 декабря 2011 года водопровод заработал в полную силу. Таким образом, Баку на сегодня питают уже 5 водных артерий.

О современном водоснабжении столицы, проблемах и перспективах строительства новых водопроводов рассказал глава пресс-службы ОАО "Азерсу" Анар Джебраилов:

- Сегодня ни в Баку, ни в регионах республики не наблюдается серьезных проблем с подачей воды. В районных центрах и городах проводится работа по улучшению водоснабжения. Летом в столицу по пяти водопроводам поступает 20 кубометров воды в секунду. Из них Огуз-Габала-Баку дает 5 кубометров, Куринский водопровод 3-4 кубометра, водохранилище Джейранбатан – 6-7 кубометров, второй Бакинский водопровод поставляет 2,7 кубометров воды. Стоит отметить и Шолларский водопровод, который до сих пор является актуальным и дает 1, 3 кубометра воды в секунду. Зимой количество поступающей воды в столице сокращается.

В основном проблемы со столичным водоснабжением проявляются в летние месяцы, отметил Джебраилов. В связи с решением этих проблем в Джейранбатане строится современные очистительные сооружения, способные очищать каждую секунду 6 кубометров воды. В то же время в рамках "Госпрограммы по социально-экономическому развитию г. Баку и его поселков на 2011-2013 гг." от водохранилища Джейранбатан начато строительство водопровода, который будет обеспечивать водой пос. Масазыр, Пиршаги, Новханы и Пираллахи. Длина водопровода составит 150 км, диаметр 800-1400 мм. В целях оптимального использования воды и экономии электроэнергии планируется строительство 10 водохранилищ.

- До конца 2013 года на Абшеронском полуострове будет построена надежная система водообеспечения, - заверил представитель "Азерсу".

…Вот так зародились и развиваются водные артерии азербайджанской столицы. Вот так из 30 тыс. ведер в день количество поступающей питьевой воды в дома бакинцев достигло 19-20 кубометров в секунду.

Источник: Day.Az

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo