Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Людмила Одинцова: Легко ли руководить ГЭС
Людмила Одинцова: Легко ли руководить ГЭС Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
26.01.2012
В 2011 году Саратовская ГЭС (филиал «РусГидро») была у всех на устах: гидроэнергетики заключили с австрийской фирмой беспрецедентный договор на обновление гидротурбин, отметили 40‑летие ГЭС, провели ряд эколого-просветительских акций.



Помимо этого, Саратовская ГЭС – единственное в регионе крупное предприятие, во главе которого стоит женщина. Об удачных проектах, громких событиях и типичных для бизнеса сложностях мы побеседовали с директором Саратовской ГЭС Людмилой Одинцовой.

– Людмила Викторовна, чем запомнился минувший год сотрудникам Саратовской ГЭС?

– 2011 год оказался очень насыщенным. По такому показателю, как инвестиции в основной капитал, темп роста в 2011 году составил более 135 процентов. Это связано с реализацией масштабной программы техперевооружения и реконструкции станции. На уровне нашей компании «РусГидро» был заключен договор с австрийской фирмой Voit Hydro. Договор предусматривает замену 21 гидротурбины и гидроагрегата № 24 «под ключ» до конца 2025 года. Этот инвестиционный проект общей стоимостью свыше 1 млрд евро является одним из крупнейших для Саратовской области и самым масштабным для Саратовской ГЭС за всю ее историю. Планируется, что турбины будет выпускать совместное российско-австрийское предприятие, которое будет располагаться в Саратовской области. Наше предприятие по‑прежнему является одним из самых крупных налогоплательщиков в регионе, в среднем объем налоговых отчислений ежегодно увеличивается на 5 процентов. Также увеличилась численность персонала, среднемесячная заработная плата и финансирование благотворительных проектов. В уходящем году наша компания «РусГидро» включилась в реализацию двух проектов партии «Единая Россия» – по строительству детского садика в Вольске и по установке детских площадок на территории области.

– И все это «громадье» событий – накануне 45‑летнего юбилея станции. Что же будет в юбилейный 2012 год?

– Да, в декабре 2012 года мы будем отмечать 45 лет со дня пуска первых гидроагрегатов Саратовской ГЭС. Это событие принято считать днем рождения предприятия. Я думаю, будет еще более напряженный период. 2012 год – это год ввода в эксплуатацию первого из двух уникальных горизонтально-капсульных гидроагрегатов, аналога которым в России нет. На момент создания (1970 год) турбины горизонтально-капсульных агрегатов Саратовской ГЭС были самыми мощными в мире (установленная мощность – по 45 МВт), имели самый большой диаметр рабочего колеса – 7,5 м. Это были первые в СССР модели гидроагрегатов такого типа, они монтировались как опытно-промышленные образцы. В 2005 году, после 35‑летней эксплуатации на Саратовской ГЭС, оба агрегата были остановлены и выведены на реконструкцию. Сейчас ГКА Саратовской ГЭС – самые мощные и крупные в России среди агрегатов подобного типа и входят в пятерку крупнейших горизонтальных агрегатов в мире. Реализация проекта реконструкции ГКА относится к разряду наиболее масштабных и приоритетных направлений программы техперевооружения и реконструкции Саратовской ГЭС. Поставлять турбины будут «Силовые машины». Новые гидротурбины мощнее предыдущих аналогов на 20 процентов, а также имеют принципиально новую конструкцию рабочего колеса, что позволит повысить эффективность использования водных ресурсов и снизить воздействие на экологию. Основные узлы турбин в соответствии с программой контроля качества в 2010 году прошли испытания на заводе, а сейчас доставлены на гидростанцию. Завершить монтажные работы планируется в 2012 году.

Кроме того, есть множество плановых крупных производственных проектов – таких, как замена силовых блоков, комплексная модернизация вертикальных гидроагрегатов (на сегодня обновлены 18 из 21 агрегата), продолжение масштабной работы по реконструкции зоны переменного уровня и так далее. У нас запланированы акции и мероприятия, посвященные 45‑летию ГЭС, – как для сотрудников станции, так и для жителей города всех возрастов. Тематический студенческий КВН, конкурс агитбригад для школьников, телепроект «ГЭС устами младенца», ряд благотворительных мероприятий. Все самое сложное, ответственное и интересное только начинается.

– В России всего 2 женщины, которым доверено руководить гидростанциями. Вы – одна из них. Недаром считается, что у Саратовской ГЭС – женское лицо. Легко ли женщине, матери двоих сыновей, руководить столь сложным энергетическим предприятием?

– На промышленных предприятиях результаты женщин-руководителей оценивают пристальнее. Нужно постоянно доказывать свой профессионализм. Один из распространенных мифов про женщину-руководителя – женщина не сможет проявить жесткость. На самом деле – могу. И жесткость, и принципиальность, и требовательность, если это нужно. И кнут, и пряник – все нужно использовать грамотному управленцу. Более того, я считаю, что некоторые вопросы женщине проще решать. Мужчины, как правило, прямолинейны, и, когда нужно проявить гибкость, мягкость, душевность, женщине в силу специфических черт характера сделать это легче. К примеру, при проведении переговоров или в делах благотворительности. А в остальном – никаких секретов: как любому грамотному топ-менеджеру, для решения сложных задач нужно постоянно совершенствоваться, расширять кругозор, стараться вникнуть в тонкости любой проблемы.

Источник: «Энергетика и промышленность России»

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo