Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Обращение НПО стран Центральной Азии по вопросам изменения климата
Обращение НПО стран Центральной Азии по вопросам изменения климата Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
20.10.2021
Страны Центральной Азии относятся к группе стран наиболее уязвимых от изменения климата. Катастрофа Аральского моря стала наглядным примером неустойчивого развития нашего региона. При этом климатические изменения все заметнее влияют на жизнь десятков миллионов людей, особенно в сельской̆ местности. Дальнейшая деградация экосистем, растущий дефицит водных ресурсов, участившиеся засухи и другие природные опасные явления, усилившийся процесс опустынивания, сокращение урожайности и природные опасные явления требуют принятия срочных мер. 

Вместе с тем, Центральная Азия была и остается уникальным эко-регионом планеты, где расположен один из ключевых очагов биоразнообразия и где, как нигде в мире, видна сильная связь между изменением климата, состоянием экосистем и благополучием населения всего региона.

НПО стран Центральной Азии обращаются к Правительствам Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, международному и бизнес-сообществам с призывом существенно усилить национальные и региональные программы по предотвращению климатического кризиса и адаптации к последствиям его изменения в регионе, а также гарантировать инклюзивность процесса принятия решений и отсутствие препятствий для вовлечения в него всех заинтересованных сторон. Существенно  повысить роль гражданского сообщества в этом процессе на всех уровнях.

Определяемые на национальном уровне вклады (ОНУВ) стран Центральной Азии показывают определенные сокращения парниковых газов к 2030 г. Однако, чтобы предотвратить климатический кризис и негативные последствия в регионе Центральной Азии, выбросы должны достичь нулевого баланса к 2050 г. Поэтому предлагаемые странами ЦА обязательства являются не достаточными. Аргументы правительств о трудностях достижения углеродной нейтральности при их детальном рассмотрении оказываются не столь значимыми для людей и национальных экономик.

Мы считаем, что правительства стран Центральной Азии могут и должны:

- Принять более сильные цели по сокращению выбросов парниковых газов и более активную позицию в продвижении интересов и роли региона в международных климатических обязательствах и процессах.

- Обеспечить открытость существующих процессов разработки и реализации климатических политик с вовлечением НПО и всех заинтересованных групп, особенно женщин и молодежи.

- Существенно усилить меры по адаптации к изменению климата, в первую очередь в водном и продовольственном секторах, требующих совместных трансграничных программ и региональной кооперации.

- Учитывая масштабные задачи по адаптации, создать систему центров по адаптации к изменению климата на региональном, национальном и местном уровнях, в том числе на базе местных НПО. Уже сегодня важно оказывать прямую поддержку наиболее уязвимому мелкому фермерству, женскому и молодежному предпринимательству и населению, проживающему в селах и отдаленных поселениях, а также в зонах климатических рисков.

- Создавать благоприятные — не декларативные законодательные условия для поддержки ВИЭ и энергосбережения — не для крупного бизнеса и международных финансовых институтов как это происходит сегодня, но для населения, фермерских и домашних хозяйств и для решения проблем топливной бедности.

- Призываем также правительства Узбекистана и Казахстана отказаться от планов строительства АЭС, значительно усиливающих риски климатической и водной безопасности в регионе.

- Прекратить субсидирование ископаемого топлива и отказаться от дальнейшего развития неустойчивых и добывающих отраслей, которые ставят краткосрочные выгоды выше благосостояния людей и природы.

- Поддерживать государственными мерами распространение климатически устойчивых технологий, особенно на местном уровне, а также совместные научные исследования.

- Кардинально усилить меры по восстановлению и сохранению плодородия почв, горных, лесных, пастбищных и водных экосистем. Природные экосистемы являются основой для будущего развития стран Центральной Азии и для адаптации к изменению климата.

- Учитывать трансграничный характер водных ресурсов, экологических и климатических рисков и возможностей. Для этого требуется расширять и укреплять региональный диалог и сотрудничество в области охраны окружающей среды и борьбы с климатическим кризисом.

Страны Центральной Азии представляют многомиллионное и трудолюбивое население, значимые для глобальной устойчивости естественные экосистемы, богатые природные ресурсы и биоразнообразие. Но созданные в прошлом неустойчивые практики и модели управления, отсутствие видения будущих перспектив не позволяют странам эффективно использовать этот потенциал.

Мы призываем правительства стран Центральной Азии и всех международных партнеров критически и совместно со всеми заинтересованными сторонами пересмотреть существующие подходы, в том числе устаревшие практики и инфраструктуры использования водных и земельных ресурсов, а также правовые и институциональные основы регионального сотрудничества и сформировать новую модель развития региона в условиях изменения климата и других глобальных вызовов

Принято на региональной встрече НПО Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана 7 октября 2021 г.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo