Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Каспийское море и климат
Каспийское море и климат Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
04.11.2021
Состоявшаяся в последние дни октября двухдневная научная конференция собрала в режиме он-лайн более 80 ведущих учёных из стран, граничащих с Каспийским морем, - Азербайджана, Исламской Республики Иран, Казахстана, Российской Федерации и Туркменистана, чтобы подвести итоги и придать новый импульс исследованиям, лежащим в основе транспортно-энергетической, ресурсосберегающей, природоохранной политики и действий в области изменения климата. 

Встреча была организована совместно Секретариатом Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (коротко - Тегеранской) и Координационным комитетом по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения Каспийского моря (КАСПКОМ), прошла под председательством президента Иранской метеорологической организации доктора Сахар Таджбахш. Нашу страну представляли Министерство сельского хозяйства и охраны окружающей среды, Институт Каспийского моря, национальный координатор страны по Тегеранской конвенции, преподаватели - ТГУ им.Махтумкули, ТСХУ им.С.А.Ниязова и ТСХИ, эксперты по биоразнообразию, поддержке Рамсарской региональной инициативы Центральной Азии. 

Конференция, как и многие другие встречи этого года по каспийской проблематике, предваряют главное ожидаемое событие для региона – VI Каспийский Саммит глав прикаспийских государств, который готовится принять Туркменистан. Двухдневный виртуальный обзор более тридцати представленных научных исследований привёл к появлению рекомендаций для политиков и широкой общественности о том, как предотвратить и предупредить непоправимый ущерб морской среде Каспийского моря и его прибрежных зон в результате хозяйственной деятельности, а экономические и биоресурсные потери от колебаний уровня моря, температурного режима и непредсказуемого характера осадков. 

Научные чтения открыла начальник управления климатических исследований РГП «Казгидромет», кандидат географических наук Светлана Долгих, которая рассказала об особенностях низких температур и ледостава северной части Каспия. Главный научный сотрудник Института водных проблем РАН, член Национального комитета России по Межправительственной гидрологической программе ЮНЕСКО, доктор технических наук Михаил Болгов представил обзор по колебаниям уровня моря, подчеркнув, что это связано с объёмом стока (свыше 130 рек, в том числе временных впадает в Каспий, 82 процента воды даёт Волга) и испарением. Учёный подчеркнул, что малоизменчивость таких факторов позволяет морю находиться в относительно стабильном состоянии. Член-корреспондент Национальной академии наук Республики Казахстан, член-корреспондент Российской академии естественных наук, директор ООО «Терра-Природа» доктор биологических наук Наталья Огарь сосредоточилась на влиянии изменений климата на экосистему и биоразнообразие Каспийского моря. О современных изменениях частоты, объёма и сезонности атмосферных осадков на Абшеронском полуострове Азербайджана сообщил эксперт Института географии им.академика Г.Алиева НАНА Саид Сафаров. 

Условия формирования штормовых волн в северной части моря и атмосферной циркуляции объяснила преподаватель географического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова Галина Суркова. Про моделирование выбросов пыли в районе Горганского залива Каспия (ИРИ) в полузасушливых (полуаридных) условиях рассказала научный сотрудник Иранского национального института по океанографии и атмосферным исследованиям Парвин Гафарян.

Обзор об адаптации к изменению климата в регионе Каспийского моря представил обзор директор Института Каспийского моря Мурат Атаджанов: «Бассейн моря на порядок превышает зеркало моря, находится в зоне постоянного воздействия холодных полярных воздушных масс и влажных воздушных масс Северной Атлантики, сухих континентальных масс из Сибири, влажных субтропических масс со Средиземного моря и Малой Азии, а также хозяйственной деятельности пяти стран. Особенность моря – его внутриконтинентальность, обособленность от мирового океана, непохожесть гидрологических режимов в разных его частях». Докладчик представил обзор институционального портфеля Каспия:12 августа 2018 году в Актау была подписан один из главный документов - Конвенция по правовому статусу Каспийского моря, которая, как подчёркивалось на встрече, должна вступить в силу в скором времени. Документ связан с проведением, в том числе, совместных научных исследований. 

На встрече говорилось о необходимости создания регионального механизма в сфере охраны и изучения окружающей среды, оценки состояния компонентов биоразнообразия, их «поведения» в условиях изменения климата, применение общих гармонизированных критериев экомониторинга. То есть учёные ратовали за то, чтобы фрагментированную информацию, её разночтение «следует приводить к общему знаменателю». Таким механизмом может стать обновлённая Каспийская экологическая программа, на возобновлении работы которой настаивает Туркменистан. «Факторы Каспия, связанные с изменением климата, схожи с теми, которые испытывает мировой океан, - продолжал М.Атаджанов, выступивший модератором одной из сессий, - за такими процессами можно наблюдать в пределах особо охраняемых природных территорий». Спикер говорил о значении четырёх протоколах к Тегеранской конвенции (Актауский, Московский, Ашхабадский и по ОВОС. В данный момент разрабатывается пятый – по мониторингу, оценке и обмену информацией), региональных механизмах сотрудничества (Секретариат Тегеранской конвенции; Комиссия по сохранению, рациональному использованию водных биологических ресурсов и управлению их совместными запасами; Координационный комитет по гидрометеорологии Каспийского моря (КАСПКОМ), рабочая группа высокого уровня), подписанных Соглашениях в отношении Каспия (всего таких документов – 16, в настоящее время разрабатывается еще один – Соглашение между правительствами прикаспийских государств о сотрудничестве в сфере морских научных исследований на Каспийском море), а также напомнил о том, что МОК ЮНЕСКО уполномочен подготовить план проведения Десятилетия ООН, посвящённое науке об океане в интересах устойчивого развития (2021 – 2030 гг.). В этом отношении было подчёркнуто, что пять прикаспийских стран – члены МОК ЮНЕСКО, и через свои научные организации могут сотрудничать в рамках десятилетия. 

В целом, в пользу научного регионального взаимодействия Туркменистан инициировал на 5 Каспийском Саммите (г.Актау, 2018 г.) разработку пятистороннего соглашения о проведении научных исследований на Каспийском море. Об этом заявил глава Туркменистана, который также подчеркнул: «Сегодня экономическая деятельность на Каспии нуждается в строгом научном сопровождении, должна опираться на целостное восприятие происходящих природных и антропогенных процессов, систему мониторинга и прогнозирования». Среди других каспийских инициатив Туркменистана – проведение первого Каспийского экономического форума, организация для специалистов региона ежегодного учебного курса совместно с Международным институтом океана. Новая инициатива нашей страны озвучена с высокой трибуны ООН и касается создания зоны мира, доверия и сотрудничества «Центральная Азия – Каспийский регион», которая может усилить условия для развития научных связей. Такой формат может служить одним из компонентов поддержания региональной безопасности, иметь нацеленность на созидательные цели.

Исследование климата в туркменской части Каспийского моря представила сотрудник отдела климатологии Государственной метеорологической службы Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана Марал Мухаммедова. Синоптик рассказала об особенностях погодного графика, отдельных аномалиях атмосферной циркуляции. Метеорологи проводят наблюдения за температурой вод, их солёностью. На море располагаются три станции, где работа ведётся как в автоматическом и ручном режиме: «Туркменбаши», «Гувлымаяк» и «Дузлыбогаз» (бывш. Карабогаз). Выборка многолетних данных даёт интересные наблюдения. Например, ледостав на Каспии наблюдался в 1969 году, максимальная температура воздуха зафиксирована в августе 2017 года на станции «Туркменбаши», привычные южно-каспийские циклоны в последние годы проходят южнее. 

Преподаватель Туркменского сельскохозяйственного университета им.С.А.Ниязова Оразмухаммед Дурдыев посвятил собравшихся в планы модернизации учебных планов, которые будут обогащаться освоением геопространственных технологий для изучения экосистем моря. Преподаватель сельхозуниверситета сообщил, что в рамках реализации трёхстороннего образовательного проекта с Казахстаном и Азербайджаном планируется внедрить в методику учебного процесса несколько новых курсов. 

Профессор Эльдар Рустамов предоставил на рассмотрение участников рекомендации продолжать орнитологические учёты по всей акватории для получения достоверных данных, корректировать взгляды о роли факторов деградации местообитаний птиц, сохранять водноболотные угодья, являющиеся источниками корма, восстанавливать их ценность, отказаться от сброса загрязнённых вод в их пределы, создать общий кадастровый справочник на основе богатейшего научного материала, собранного за столетие. 
Предложение туркменского учёного поддержал азербайджанский коллега, эксперт по биоразнообразию Эльчин Мамедов, который со своей стороны добавил, что необходимо запустить комплексный мониторинг всего спектра биоразнообразия – от беспозвоночных до млекопитаюших с учётом новых климатических реалий, укреплять региональное сотрудничество по биологическому статусу многих видов, в том числе инвазивных, называемых вселенцами, купированию природных и антропогенных рисков, представляющих угрозу здоровью моря и зависящих от него людей. 

В ходе презентаций полных двух дней работы конференции, при подключении к площадке конференции учёных Японии, Германии, Индии, Швейцарии, участникам встречи был представлен широкий спектр исследований, посвящённых последствиям изменения климата для региона и его населения, прогнозируемому изменению уровня моря, воздействию на экосистемы и биоразнообразие акватории и прибрежных районов. Понимание причин и последствий колебаний уровня моря и влияния изменения климата на модели распределения, воспроизводства и темпы исчезновения эндемичных видов, распространение инвазивных, регулирование стока водохранилищ рек для оптимизации эффективности рыболовства и сельского хозяйства, изучение и применение технологий и стратегий с низким уровнем выбросов при добыче углеводородов, исследование и установление общепринятых целей и стандартов качества воды, поддерживаемых хорошо изученной и развитой сетью морских наблюдений, а также совместное использование и внедрение новых связанных с климатом адаптированных под национальные стандарты дисциплин в учебные планы студентов – вот некоторые из освещённых тех научных чтений. 

Участники оценили прошедшую конференцию как многообещающий шаг на пути к созданию оснащённых учреждений для проведения изысканий, связанных с климатом бассейна Каспия. Собравшие были единодушны в том, что крупнейший внутренний водоём на земле с его уникальными особенностями биологического разнообразия, богатством эндемичных видов, огромным запасом углеводородных ресурсов и высокоценимыми прекрасными береговыми линиями представляет собой сокровище, которое необходимо защищать и сохранять для нынешнего и будущих поколений

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo