Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Казахстан: Вода - всему голова
Казахстан: Вода - всему голова Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
20.02.2012
Проблема обеспечения населения качественной питьевой водой остается по-прежнему актуальной.

В недавнем Послании Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана указывалось на необходимость улучшения человеческого капитала, в том числе здоровья нации.

Одним из инструментов в данном случае выступают качественное питание и питьевая вода. Следует отметить, что проблема воды остается актуальной задачей для страны и, соответственно, Правительства, которому придется ее решать.

В связи с этим в Казахстане еще в прошлом году была принята новая программа «Ак булак» на 2011-2020 годы, которая, с одной стороны, должна исправить недоработки предыдущих правительственных документов, с другой - обеспечить население страны качественной питьевой водой, независимо от места проживания казахстанцев. Как отметил Нурсултан Назарбаев: «В 2020 году доступ к центральному водоснабжению в городах должен составить 100 процентов. А в сельской местности - вырасти вдвое, до 80 процентов».

Принимаемые государственные программы направлены на обеспечение регионов живительной влагой. Однако на фоне реализуемых программ ситуация с водоснабжением областей по-прежнему остается нерешенной, пишет «Литер». В XXI веке лидер Центральной Азии решает вопросы по водообеспечению своих территорий. Как показывает практика, не все предпринимаемые в этом направлении шаги стали успешными. Вместе с тем данный вопрос необходимо решать.

Вопрос о снабжении населения страны качественной водой является актуальным на протяжении последних лет. Это отметил и глава государства Нурсултан Назарбаев, издав в мае 1998 года указ № 3956 «О первоочередных мерах по улучшению состояния здоровья граждан Республики Казахстан». И это оправданно, так как ситуация в стране в плане обеспечения населения качественной питьевой водой по-прежнему остается напряженной. Так, по состоянию на 2009 год по республике порядка 20 процентов населения потребляли некачественную питьевую воду. А в сельской местности только 60 процентов населения имеют доступ к питьевой воде, притом что оставшиеся 40 процентов пользуются либо водой из локальных источников (в т.ч. скважины, родники, реки и пруды), либо привозной.

Тем самым под вопросом становится состояние здоровья наших граждан, которые по тем или иным причинам стали обездоленными в вопросах качественного водоснабжения. Вот и в своем прошлогоднем послании народу Казахстана глава государств, заботясь об улучшении качества жизни казахстанцев, поручил правительству вместе с акимами до 1 мая 2011 года разработать и принять принципиально новую программу обеспечения населения качественной питьевой водой.

В этом плане симптоматично выглядит государственная программа «Экология Казахстана» на 2010–2020 годы. В документе поясняется, что проблема устойчивого водообеспечения нашей республики объясняется ограниченностью располагаемых водных ресурсов, высокой степенью их загрязнения и неравномерностью распределения запасов воды по территории страны. Так, несмотря на общий дефицит подземных вод, в настоящее время используется лишь 0,2-12 процентов от объема разведанных запасов.

Кроме этого, отмечается постепенное загрязнение и истощение поверхностных вод. Это происходит вследствие потребления чистой воды на хозяйственные нужды, после чего вода сбрасывается в водоемы неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод.

Износ 34 процентов городских водоотводящих сетей и большинства канализационных очистных сооружений составил 70 процентов. В этом плане реализуемая в настоящее время программа «Экология Казахстана» предусматривает меры, направленные на экономию водных ресурсов, внедрение новых технологий водообеспечения и водоотведения, а также возможного частичного перераспределения водных ресурсов между бассейнами водоемов Евразийского континента.

Напомним, что, по информации Министерства охраны окружающей среды, водные ресурсы нашей страны распределены в соответствии с «табелью о рангах». Так, к «чистой» воде были отнесены 17 рек, два озера и четыре водохранилища; к «умеренно загрязненной» - 24 реки, пять водохранилищ, четыре озера и два канала; к «загрязненной» - девять рек, два озера, одно водохранилище и один канал; к «грязной» - одна река; к «очень грязной» - одно озеро; к «чрезвычайно грязной» - две реки. Так что работы у ведомства, призванного бороться за окружающую среду, предостаточно.

Вместе с тем вопрос о снабжении населения Казахстана питьевой водой был ключевым пунктом и в других ранее принятых государственных программах. Так, осталась в памяти уже завершенная государственная программа «Питьевые воды» на 2002-2010 годы, на реализацию которой из государственного бюджета направлено более 205,4 млрд тенге, задействованы водопроводные линии по обеспечению питьевой водой протяженностью 12935 километров, передает ИА «Казах-Зерно». Чистой питьевой водой обеспечено 3417 отдаленных сел и аулов.

Хотя, согласно паспорту программы, в числе ожидаемых результатов заявлено строительство и реконструкция систем и сооружений для полного охвата 7231 сельского населенного пункта, 174 поселков и 86 городов и малых городов, где требуется улучшение питьевого водоснабжения, а также увеличение доступа населения к качественной питьевой воде, гарантированного качества и в необходимом количестве, что повысит уровень водообеспеченности до 80 процентов. Кроме этого, было заявлено увеличение численности населения, использующего воду из централизованных источников водоснабжения, в целом по стране на 20-25 процентов, а по отдельным регионам на 40 процентов и более.

Но, как оказалось впоследствии, ожидаемые результаты так и остались на бумаге. Плачевное состояние дел было также отмечено на одной из коллегий Министерства сельского хозяйства главой кабинета министров Каримом Масимовым, который отметил, что «деньги, выделяемые на программу «Питьевые воды», не всегда используются эффективно и целенаправленно. Ресурсы выделяются достаточно большие, но с мест поступает информация противоречивого характера, всегда ли средства доходят до места, получаем ли мы тот результат, который хотим».

В этом плане и Генеральная прокуратура в процессе проверки хода реализации государственной программы «Питьевые воды», рассчитанной на 2002-2010 годы, обнаружила большое количество нарушений санитарно-эпидемиологического, бюджетного и архитектурно-градостроительного законодательства.

В результате чего в адрес правительства было внесено представление об устранении нарушений законности, причин и условий, способствующих нарушениям. В итоге риторический вопрос «Кто виноват?» так и остался без ответа. Хотя результат, как говорится, налицо: финансовые средства освоены, какая-то работа проведена, цели не достигнуты, а народ остался без качественной воды.

И вот после окончания одной программы на основании указа президента страны от 1 февраля 2010 года № 92 «О стратегическом плане развития РК до 2020 года» и послания президента Республики Казахстан от 28 января 2011 года «Построим будущее вместе!» Министерством экономического развития и торговли была разработана, а затем утверждена постановлением правительства новая программа «Ак булак» на 2011–2020 годы. На ее реализацию из госбюджета выделяется 951490,3 млн тенге. Цель программы, как и ее предшественницы, направлена на обеспечение населения страны качественной питьевой водой и услугами водоотведения.

Новость на Казах-зерно: Также в мае 2011 года был подписан меморандум о взаимопонимании между муниципальными органами Казахстана и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). На основании подписанного меморандума банк принял обязательство по финансированию на сумму в 100 млн долларов разработки технико-экономического обоснования проекта водоснабжения, где будут определены приоритетные направления инвестиционной деятельности и сметная стоимость.

По словам тогда еще первого заместителя премьер-министра Умирзака Шукеева, до 1 марта 2012 года будет проведен конкурс по отбору потенциального инвестора и до конца второго квартала 2012 года будут заключены долгосрочные контакты между акиматами и будущими инвесторами.

Как отметил глава государства Нурсултан Назарбаев: «В 2020 году доступ к центральному водоснабжению в городах должен составить 100 процентов. А в сельской местности – вырасти вдвое, до 80 процентов». Вместе с тем, надо учитывать, что вопрос водообеспечения населения качественной водой необходимо рассматривать с экономической, экологической и социальной точек зрения. Общеизвестно, что наличие ресурсов природных вод и их состояние (в т.ч. площадь и объемы) определяют перспективы социально-экономического развития страны и возможности создания достойных условий проживания населения.

В этом плане предстоит сделать еще немало. И хочется надеяться, что реализация очередной масштабной государственной программы не обернется очередными прокурорскими проверками по правомерности использования бюджетных средств и население страны сможет «утолить жажду»  качественной питьевой водой.

Источник: Информационное Агентство «Казах-ЗЕРНО»

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo