Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Гарант качества полученного урожая
Гарант качества полученного урожая Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
22.11.2021
В конференц-зале столичного отеля «Йылдыз» cостоялся заинтересованный разговор в формате семинара под названием «Значение моделирования агроэкологических зон для оптимального размещения сельскохозяйственных культур по регионам страны» в рамках работы совместного проекта Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана и Программы развития ООН (ПРООН)/Глобального экологического фонда (ГЭФ) «Поддержка климатически устойчивой экономической жизнедеятельности сельскохозяйственных сообществ в засушливых регионах Туркменистана». 

Встреча прошла в гибридном виде при реальном и виртуальном участии слушателей и докладчиков, её поддержали сотрудники структурных подразделений государственных организаций: министерств - финансов и экономики, сельского хозяйства и охраны окружающей среды («Туркменгидромет», Службы земельных ресурсов, Центральной лаборатории агрохимии Института «Туркменертаслама», Национального института пустынь, растительного и животного мира (НИПРЖМ), обороны (5 предприятие); а также научные сотрудники ГИС-лаборатории Центра технологий Академии наук Туркменистана, преподаватели кафедры по землеустройству Туркменского сельскохозяйственного университета им.С.А.Ниязова, учёные проектного института «Туркмендовлетсувылымтаслама» Государственного комитета водного хозяйства страны. Дистанционно к виртуальной площадке подключились национальные и международные специалисты партнёрских агроэкологических проектов с участием ФАО и ПРООН, преподаватели кафедры по землеустройству Туркменского сельскохозяйственного института (г.Дашогуз), группа экспертов, занимающихся подготовкой Четвёртого сообщения в рамках выполнения страной положений Рамочной конвенции ООН по изменению климата, ответственные служащие офиса ПРООН. Среди участников были представители этрапских администраций (хякимликов этрапов - Дейнауского и Героглы) Дашогузского и Лебапского велаятов, где решаются вопросы земледелия в условиях засоления и ограниченности поливной воды. 

Объединяющим моментом для работников разных госструктур стала специализация на почвоведении, освоении пустынь, рассолении и возвращении деградированных земель в оборот, научно-обоснованном севообороте, орошении. Мероприятие состоялось при технической и финансовой поддержке программы «Российские эксперты для международного развития» и проекта Американского агентства по международному развитию под названием «Содействие совершенствованию государственного управления в Туркменистане». 

В ходе встречи работал международный консультант, представитель Московского офиса ФАО, заведующий кафедры экологии Российского государственного аграрного университета Московской сельскохозяйственной академии им.Тимирязева, глава Международной комиссии по использованию почв, профессор Иван Иванович ВАСЕНЕВ, который представил теоретические основы моделирования агроэкологических зон для оптимального размещения сельскохозяйственных культур в зависимости от почвенных и климатических факторов, включая учёт будущих климатических изменений; обзор международного опыта создания агроэкологических зон с применением цифровых технологий; а также принял участие в составлении концептуальной записки, включая рекомендации и дорожной карты для дальнейшего развития данного направления в Туркменистане. В своих лекциях он приводил конкретные примеры, затрагивая южные части Российской Федерации, в целом, Евразии, а также постоянно возвращался к почвенно-климатическим условиям Туркменистана, где ему приходилось работать в равнинно-пустынной части и подгорной долины, что было удобно и понятно для понимания аудитории, откуда поступало множество уточняющих вопросов. Учёный почвовед кратко рассказал о давней истории взаимодействия и сотрудничества с туркменскими коллегами, отметил актуальность климатических изменений для почвенных ресурсов, коснулся мер регулирования использования почвенных ресурсов в условиях резко-континентального климата, практики прогнозирования деградации, засоления и опустынивания земель, которые «отнимают» у производства потенциально нужные для хозяйственного использования площади. Подчёркивалось, что лабораторные данные требует полевой перепроверки, а также ценным является мнение самих дайхан, ведь за их словами есть народный опыт, наблюдение и дотошное знание локальных условий.

Спикер также сказал: «Активно идущая во всем мире модернизация АПК, агроэкологическая революция приводят к конфликту земледелия и землепользователя, и чтобы оптимизация агропроизводства не создавала экологических проблем, её следует проводить с сохранением или восстановлением компонентов ландшафта, прежде всего, почв для предотвращения загрязнения сельхозпродукции, и в целом снижения экологических рисков путём улучшения состояния орошаемых земель, внедрения умеренной химизации почв. Здесь показателен устойчивый ритм взаимодействия рычагов, практик, технологий, проведение агроэкологической оценки, что может составлять основу для принятия решений по научно-обоснованному размещению сельхозкультур. На фоне изменения климата сменяется контрастность агроэкологических зон, стираются границы их пределов. Агроэкологическое обоснование получения сельхозкультур ориентируется на уровень качества, востребованного на рынке, иначе реализация сельхозпродукции будет связана с экономическими потерями. Например, в таких странах, как Китай и Индия, решена проблема обеспечения населения продукцией сельского хозяйства, однако качество такой продукции оставляет желать лучшего. Здесь уже не учитывается сохранение земель, ландшафтов для будущих поколений хозяйственников и потребителей. Повышение рентабельности площадей предполагает соблюдение экологических регламентов, а разнообразие почвенно-морфологических и ландшафтных, почвенно-климатических условий предполагает разброс сортов, нуждающихся в разных нормах поливов во время срока вегетации и накопления плодоэлементов. Лектор коснулся методов улучшения состояния орошаемых площадей, ведь поле надо не только полить, но и отвести излишки влаги, а также грунтовые воды, а также смещения возделывания культур и присутствия вредителей и болезней растений (в случае России эти грани сместились к северу на 175 км). С другой стороны производство должно быть рентабельным, и здесь может помочь наука, способная предложить методы и практики с минимальными материально-энергетическими затратами, адаптацию трансфера к более доступным логистическим схемам транспортировки товаров. 

Не так просто грамотно распределить районирование и микрорайонирование, - продолжал российский лектор, - ведь здесь приходится учитывать множество составляющих, в том числе водность или засушливость агросезона. Производитель хочет знать, как гарантировать получение урожая, как подстраховать процесс выращивания сельскохозяйственных растений и скота. Многочисленные современные агроэкологические и агроклиматические электронные модели обрабатывают данные погодных условий, качество почвы, потенциал сортов, обстановку с осадками, но всё же учесть абсолютно все невозможно. В идеале можно рассмотреть условия и составить прогноз, рассматривая ситуацию с разных сторон, чтобы снизить цену возможных ошибок в сроках проведения агротехмероприятий, повысить рентабельность посадок. Современное агрохозяйство должно обладать информированностью о поступлении на рынок новых средств агрономической защиты растений, удобрений. 

В ходе обзора подобной научно-практической деятельности на международном пространстве, российского опыта на основе обширной «линейки» почвенно-климатических ситуаций и обстановок, лектор сообщил об основных векторах, которые присутствуют на сельхозпроизводстве на богаре (выращивание урожаев на природных осадках), рассказал о глобальных рисках орошаемых культур в ярко выраженных стрессовых зонах, к которым можно отнести север Туркменистана – туркменское Приаралье, а также многие регионы Центральной Азии. Сумма температур, локально-региональное формирование особых климатических и погодных условий, дифференцированный рост или уменьшение осадков предполагают постоянный пересмотр семеноводства и селекции, норм полива на фоне роста температур, - заключил спикер. - При прогнозированном потепления климата изучаются периоды солнечной активности, рост температуры воздуха, уменьшение дебита рек в условиях таяния льда в горных системах, где берут начало главные реки трансграничных рек региона Центральной Азии.

Практика Туркменистана в освоении пустынь, обустройстве оросительной и коллекторно-дренажной систем, построении орошаемого земледелия в условиях аридной зоне – бесценна и может служить примером для изучения и применения в других странах с похожими почвенно-климатическими условиями, где присутствуют пустыни. Быстро реагирующие «умные» агроэкологические системы оперативного реагирования, составления долгосрочных прогнозов на основе общих закономерностей, «вшитых» в платформу ведения оптимального ведения сельского хозяйства вместе с установлением всевозможных датчиков уровня грунтовых вод, - полезны. Конечно, нужен интернет с максимально «дружественным интерфейсом» для агрария, который может в любой момент зайти и быстро найти «ответ» на свой «вопрос». Регулирование подачи поливной воды и подкормки – суть экономия материально-технических и человеческих ресурсов, что повышает экологический уровень получаемой продукции, - заключил лектор. 

Как отметила руководитель агроэкологического проекта ПРООН/ГЭФ Амангуль Овезбердыева, разработка модели агроэкологических зон позволяет лучше понять потенциальное воздействие изменения климата на сельскохозяйственное производство соответствующих выращиваемых культур, связанных с этим потенциальных экономических последствий, а также потенциальные выгоды от мер адаптации, предпринимаемых в ответ на меняющиеся условия. В целях углубления понимания заинтересованными сторонами принципов и передовой практики подходов к моделированию агроэкологических территорий при содействии партнёров проекта были привлечены международный и национальный консультанты для подготовки Концептуальной ноты по моделированию агроэкологических зон, позволяющей дать предупреждающую картину производителю, который должен понять, с чего ему начинать, или, возможно, отложить быстрое получение прибыли, если надо восстановить землю, ведь любые последующие затраты будут бесполезны при запущенной ситуации. Хорошо подготовленная программа по каждому фактору даст быстрый результат, но, главное чтобы она была адаптирована под локальные местные условия. Паспортизация земель, составление кадастра призваны содержать начальную и в динамике информацию, которые могут сочетаться с использованием региональных атласов агроэкологической детализированной информации, а также многолетними данными для проведения сравнительного анализа, тут нужен инструментарий и техническая база. В ходе встречи отмечалось, что при использовании детального агроэкологического зонирования можно повысить отдачу земель до 25 процентов, снизить риски, сохранить плодородие земель.

Сегодня становятся актуальными совершенствование методик хозяйствования в условиях природного или вторичного засоления, продвижение мер противодействия деградации важных в хозяйственном отношении площадей, рекультивация фитомелиоративными мерами и рассоление пастбищ, возвращение в оборот бросовых земель. В этом отношении специалист вышеуказанного проекта по земельным ресурсам Гозель АТАМУРАДОВА презентовала обзор деятельности проекта по проведению моделирования подобных территорий, вклад в сохранение и улучшение состояния орошаемых земель. Она отметила: «Когда мы начинали свою работу, имели размытое представление, что это такое – создание многоуровневого алгоритма использования земель, как его применять простому дайханину? Хотя проект был не аналитического, а практического плана, с 2017 года мы начали работу при координационном участии агроэкологического ведомства Туркменистана с участием зарубежных компаний и местных землепользователей. Для сбора информации по температурным показателям проект запустил две метеостанции на территории своих пилотных регионов – в Лебапском и Дашогузском велаятах. Полученные данные были необходимыми для интерполяции исходной информации в платформу составления геофизических картосхем. Далее проходило сведение воедино многоуровневой системы кластеров, куда кроме метеорологических данных вошли такие параметры, как уровень стояния грунтовых вод, факторы, отображающие природные и погодные наблюдения за последние 80 лет. В конечном счёте, планируется провести оценку, а также краткосрочные и долгосрочные прогнозы состояния земель. Докладчик предоставила пример агроэкологической картосхемы конкретной агроэкологической так называемой «точки», то есть конкретного поля определённого арендатора, отметив, что химизация почв может определяться не только регионально, но и локально с осуществлением анализа почвы и поливной воды, проводимого наземными способами - «вручную». Наблюдения коснулись выращивания сельхозкультур: кукурузы, моркови (Лебап), сои (Дашогуз), фруктовых пород (ранних и позднеспелых сортов яблони) в пределах обоих регионов. В работе делалась ссылка на практику ФАО, в частности применялся индекс продуктивности (определение благоприятной зоны по ветру и температурному режиму). По этим двум параметрам за четыре года накопилось много материала, для удобства использования сведённого в отчёт. Докладчик сообщила, что по окончанию действия проекта наработки будут переданы заинтересованным сторонам – ТСХИ и Научно-информационному центру Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию (НИЦ МКУР), местным агросообществам. Главное, получено понимание, что национальные эксперты внутри страны могут сделать данную работу своими силами, двигаясь от поставленной цели к результату, подводя научную основу к практическим исследователям. 

«Мы старались разработать некий инструмент, применение которого даёт ощутимую пользу хозяйственнику, и обеспечить непричинение вреда природным ресурсам, во имя эффективного планирования агропроизводства: это агроэкологическое зонирование. Из извлечённых уроков – опыт слаженной работы с партнёрами, агросообществами, практическое определение цели и индикаторов нового агроэкологического термина - «нейтральной деградации земель», где зонирование находит широкое применение, - подытожила Г.Атамурадова. - Проект предпринял попытки провести свои почвенные исследования выбранных «точек», в последующем, надеюсь, они будут проводиться более детально, последовательно и по известным общепринятым методологиям. На местах мы также проводили разъяснения по технике составлению геоэкологических почвенных карт, разработки национально адаптированной технологии с целью последующего охвата всей территории страны. Были выбраны десять бенефициаров, сконцентрированных на выращивании кормовых культур, на полях которых мы проводили свои наблюдения».

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo