Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow В сфере изменения климата
В сфере изменения климата Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
22.11.2021
Опубликован институциональный анализ существующей национальной системы и процессов, связанных с изменением климата в Туркменистане, направленный на обеспечение информационной основы разработки планирования и интеграции мер адаптации к изменению климата в секторах экономики. Документ подготовлен правительством страны при участии группы отечественных экспертов. Глобальная сеть «национального планирования адаптации» была создана в 2014 году как мера сплочения усилий, предпринимаемыми странами в рамках выполнения международных обязательств по Рамочной конвенции ООН по изменению климата, Киотскому протоколу, Парижскому соглашению. Туркменистан – активный участник региональных и глобальных процессов митигации (снижения уровня выбросов парниковых газов) по ряду конвенций, в том числе по защите озонового слоя, а также адаптационных, которые сформировались несколько позже, показав актуальность подобных мероприятий. Сеть содействует устойчивому коллегиальному обучению и обмену опытом, поддерживает разработку и осуществление подобных мероприятий на национальном уровне, чувствительные к изменению климата сектора, координирует деятельность доноров, чтобы принести как можно больше конкретной практической пользы странам-получателям помощи. В сеть входят 120 стран, а также 11 государств-доноров, секретариат организации находится на базе Международного института устойчивого развития.
 
В документе говорится, что с момента принятия Национальной стратегии Туркменистана по изменению климата в 2012 году, был достигнут значительный прогресс в интеграции адаптации, с этого времени продолжается \совершенствование нормативно-правовой и институциональной базы. После обновления Стратегии в 2019 году была создана Межотраслевая комиссия по вопросам охраны окружающей среды. В водном и сельскохозяйственном секторах определены следующие отправные точки: обеспечение интеграции адаптации в отраслевое планирование посредством разработки единого плана; координация интеграции адаптации в отраслевое планирование через деятельность Межотраслевой комиссии по вопросам охраны окружающей среды; обеспечение интеграции климатических вопросов в текущий процесс планирования. Работа содержит большой объём поясняющего материала по законодательству страны, текущему состоянию адаптивного потенциала, примеры осуществлённых мер, отправные точки для интегрирования их в отраслевые стратегии, циклы реализации, стимулирующие факторы и др. Анализ адресован управленцам хякимликов, министерств и ведомств, работникам офисов природопользовательских организаций, сотрудникам общественных экологических объединений.

Посадка плодовых пород деревьев в Дашогузе и Лебапе

В этрапах Гёроглы и Дейнауском Дашогузского и Лебапского велаятов соответственно – северо-восточной части Туркменистана состоялся цикл научно-практических тренингов под названием «Правила посадки и рекомендации по уходу за молодым садом», включая непосредственно осуществление посадок саженцев фруктовых саженцев деревьев узбекской селекции, закупленных в г.Самарканде. Комплекс озеленительных акций состоялся в рамках совместного проекта Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана и ПРООН/ГЭФ «Поддержка климатически устойчивой экономической жизнедеятельности сельскохозяйственных сообществ в засушливых регионах Туркменистана», в данном случае - при финансовом участии Агентства США по международному развитию. Формат предполагал физическое присутствие участников с соблюдением мер предосторожностей, рекомендуемых Министерством здравоохранения и медицинской промышленности страны. 

Тренинг включал лекционную и практическую части, вступительное слово на открытие серии встреч держали местные координаторы проекта. После представления программы состоялось знакомство участников с лекторами и модераторами. Это были специалисты геологоразведочной экспедиции Государственного проектного института «Туркменертаслама» в составе агроэкологического ведомства, члены велаятских подразделений Союза промышленников и предпринимателей страны из двух регионов, учёные отделов сельского хозяйства этрапских и велаятских хякимликов вышеуказанных административных территорий, преподаватели кафедры садоводства и овощеводства Туркменского сельскохозяйственного института (г.Дашогуз), арендаторы земель, где практикуется плодоводство, аграрии, где были запланированы из дайханских объединений - Ягтылык, им. Б.Овезова и животноводческого хозяйства Каракум (этрап Гёроглы Дашогуского велаята); дайханских объединений - Ватан, Парахат и Бабадайхан (Дейнауский этрап Лебапского велаята). Многодневную акцию поддержали представители проекта, его местные координаторы, заинтересованные лица из соседних агрохозяйств. 

Собравшимся были предложены для прослушивания несколько презентаций различной тематической направленности - «Основные этапы посадки фруктовых саженцев», «Рекомендации по совмещению культур и схема посадки», « Рекомендации по защите саженцев плодовых от низких температур», «Требования к почве и орошению», «Правила ухода за молодым садом ранней весной. Перед собравшимися в Дашогузе выступила Атаева Айнабат - заведующая кафедрой садоводства и овощеводства ТСХИ, которая в ходе практических занятий рассказала и показала методы обустройства лунки, снижения уровня засоления в её пределах, подготовки посадочного материала, в том числе подрезки корневой системы, мерах защиты молодых растений во время зимы и ухода в весенний период, нормах полива, подкормки и т.п. Затем состоялось распределение саженцев с предоставлением основной информацией о породах, сортовых особенностях, раздаточного печатного материала с инструкциями по посадке и уходу за саженцами. Всего было передано 4800 штук саженцев различных плодовых деревьев косточковых и семечковых. На участках нескольких бенефициаров были организованы практические занятия с целью демонстрации организации фруктового сада, а все желающие могли присоединиться, повысить свои навыки, задать интересующие их вопросы. 

«Экологические адаптации млекопитающих аридной зоны Туркменистана»

Под таким заглавием под занавес этого года издательство «Ылым» выпустило книгу под эгидой Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды и коллектива его структурного подразделения – Национального института пустынь, растительного и животного мира. Издание включает многолетние научные изыскания по парнокопытным, хищным и зайцеобразным. Автор работы - кандидат биологических наук, доцент Туркменского государственного университета им.Махтумкули - Нурмурад Ишадов, который более 40-ка лет читал лекции по зоологии, зоогеографии позвоночных животных, осуществлял руководство по учебно-полевой работе студентов родного вуза. По рассказам его современников, учёный-практик прекрасно владел предметом, свои лекции сопровождал увлекательными рассказами о различных явлениях природы из своего опыта натуралистических наблюдений.

Книга предоставляет обширный объём научного материала по фауне, в том числе промысловым видам, а также новые оригинальные сведения в качестве основы для выявления новых форм адаптивного поведения (пищевого, защитно-оборонительного и терморегуляционного), географических особенностей размножения и плодовитости биоразнообразия в аридной зоне. Читатель найдет свидетельства изучения влияния суровых и многоснежных зим на жизнь животных, их роль в биоценозах разных ландшафтов, зоогеографическое районирование территории Туркменистана. Издание была составлено, доработано и увидело свет при содействии коллег, учеников и родственников учёного, которого не стало в 2010 году, снабжено цветными фотоиллюстрациями, содержит описание видов, ссылки на других исследователей, многочисленные примеры собственных наблюдений учёного и его знаний прошлого научного опыта исследователей-предшественников, описание исчезнувших животных, как туранский тигр, адресовано зоологам, охотоведам, преподавателям биологии, сотрудникам природоохранных организаций и представителям широкого круга любителей природы.

В формате общих усилий

Туямуюнский гидроузел регулирует поток воды из реки Амударья в три наливных водохранилища Туркменистана и Узбекистана (Капарас, Султансанджар и Кошбулак), через которые вода поступает на орошение, выработку электроэнергии и питьевые нужды водопользователям двух стран. Состояние объекта, зависит от заиливания, что может ограничивать его технические возможности накапливать, сохранять и отдавать воду. В ходе третьего заседания туркмено-узбекской технической группы, созданной в рамках проекта «Нексус-диалог в Центральной Азии» для изучения состояния руслового водохранилища и выработки совместных мер для поддержания рабочего состояния гидрообъекта, эксперты из числа номинированных представителей профильных министерств и ведомств двух государств в начале ноября представили результаты комплексной оценки гидроузла и его значения для сопредельных территорий, оценку рисков и воздействия последствий изменения климата на объект, результаты промеров заиливания руслового водохранилища снятые с двух сторон туркменскими и узбекскими специалистами летом нынешнего года. На основании результатов проделанной работы до конца года планируется подготовить прогноз роста заиливания на следующие 50 лет, выработать технические рекомендации по очистке дна от ила, просчитать затраты и преимущества альтернативных технических решений.

Проект является частью глобальной программы так называемых «нексус-диалогов», проводимых в пяти регионах мира при финансовом обеспечении ЕС и Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии. Cейчас идёт его вторая фаза (2020-2023 гг.), которая является продолжением первой (2016-2019 гг.). Работа по двустороннему проекту координируется Региональным экологическим центром Центральной Азии.

Для планирования адаптационных решений

Министерство сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана запускает новый трёхлетний проект аналитического плана под названием «Развитие национального процесса планирования адаптации». Этому событию был посвящён семинар, состоявшийся в режиме онлайн. На территории страны мероприятия по проекту будут осуществляться отечественными специалистами при координационной роли агроэкологического ведомства при участии средств ПРООН и Зелёного климатического фонда (ЗКФ), и способствовать усилению процесса планирования мер адаптации в рамках выполнения Парижского соглашения. По итогам планируется разработать стратегию и план действий. 

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo