Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow По прогнозу - катастрофа. Как выжить Таджикистану в условиях изменения климата?
По прогнозу - катастрофа. Как выжить Таджикистану в условиях изменения климата? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
23.11.2021
Узнали какие секторы Таджикистана больше всего пострадают от изменения климата. Спойлер – да практически все. А вот исправить ситуацию мы вряд ли сможем.
 
Таджикистан занимает первое место среди стран Европы и Центральной Азии по расчетному упрощенному индексу уязвимости к изменению климата. Причина - низкая способность к адаптации. 

Консультанты недавно принятой Национальной стратегии адаптации к изменению климата определили четыре сектора, которые являются самыми чувствительными к климату, это: энергетика, водные ресурсы, сельское хозяйство и транспорт.

Кроме них перечислены и межсекторальные области: здравоохранение, образование, гендер, миграция, окружающая среда. Они также подвержены всевозможным климатическим рискам. 

1. Энергетика: нехватка электричества - результат изменения климата

От изменения климата и экстремальных климатических явлений сильно может пострадать энергетический сектор Таджикистана.

Тут основными угрозами являются высокий уровень оседания земли на территориях, где расположены водохранилища; спад производства энергии в результате изменения поступления воды – маловодье зимой и половодье летом; высокая скорость испарения поверхностных вод из-за засухи; возможный ущерб от селей и оползней для ЛЭП и другие факторы.

Положение усугубляется тем, что более 98% электроэнергии в стране вырабатывается на гидроэлектростанциях. 

На заседании высокого уровня по проблемам воды и климата в Глазго президент республики Таджикистан Эмомали Рахмон заявил, что потребность в водных ресурсах и электроэнергии возрастает из-за изменения климата, это оказывает серьезное влияние на жизнь населения, а также воздействует на экономику.
 
По мнению экспертов, диверсификация источников энергии привела бы к снижению сильной зависимости Таджикистана от гидроэлектроэнергии. Для этого нужно развивать альтернативные возобновляемые источники энергии – малую, солнечную и ветровую. 
В настоящее время Таджикистан испытывает значительный дефицит электроэнергии в объеме 2,2-2,5 млрд квт\ч в зимний период. 

2. Водные ресурсы: наши ледники быстро тают

Так как энергетика и водные системы взаимосвязаны, изменение уровня осадков, высокий риск засухи, сокращение снежного покрова и разное время таяния снегов, могут негативно повлиять не только на производство и поставку электроэнергии, но и на устойчивость водных ресурсов к изменению климата.

По неутешительным прогнозам, в ближайшие 30-40 лет, ледники могут сократиться на 15%-20% по сравнению с текущим уровнем.
«Наши ледники быстро тают. На сегодняшний день более одной тысячи из 14 тысяч ледников Таджикистана полностью растаяли», - заявил на саммите по климату Эмомали Рахмон.
 
Он указал, что за десять лет общий объем ледников в республике, составляющих более 60 процентов водных ресурсов Центрально-Азиатского региона, уменьшился почти на треть.

Уменьшение объема ледниковых зон окажет существенное влияние на запасы пресной воды в реках Зарафшан, Кафирниган, Каратаг и Обихингоу (левый приток реки Вахш), что еще больше усугубит напряженность по поводу прав на использование водных ресурсов как внутри, так и за пределами государственных границ.

Специалисты отмечают характерную особенность режима многих рек Таджикистана - практически все бассейны имеют легкорастворимые грунты, которые вызывают селевые явления.

В связи с повышением температуры воздуха, увеличивается таяние снега и ледников, что провоцирует сели, лавины и оползни в весенне-летний период. Продолжительность селеопасного периода в Таджикистане составляет 4-5 месяцев в году, что обуславливает высокую уязвимость республики от климатических условий.

Среди адаптационных мер называются: сооружение большого числа резервуаров и малых водохранилищ, селеотводов, укрепление берегов рек, предотвращение смывания почвы дождями путем высадки деревьев и другие.  

В Таджикистане, по данным разных источников, насчитывается от 600 до 1000 рек и временных водотоков. Их общая протяжённость составляет более 28 500 км. 

3. Сельское хозяйство: мы можем потерять 30% урожая

Последствия изменения климата скажутся и сельском хозяйстве. Маловодье, засуха, истощение почвы и другие факторы станут причиной того, что урожайность агрокультур может упасть до 30% к 2100 году в некоторых районах страны, потенциально затронув около 2 миллионов человек.

На долю аграрного сектора Таджикистана приходится 21,9% ВВП, в нем занято более 60% населения республики.

Изменение климата может усилить потребности в орошении, ускорить деградацию земель, увеличить потери урожая и нанести урон из-за вредоносных насекомых, болезнетворных микроорганизмов, грибков и сорняков. Вызванные изменением климата экстремальные погодные явления и тепловые удары могут увеличить заболеваемость и смертность в животноводстве.
 
В качестве адаптационных мер власти продвигают такие навыки ведения сельского хозяйства, как: выращивание культур без обработки почвы, перпендикулярная обработка почвы на склонах, выращивание покровных культур, использование органических удобрений вместо минеральных и др., а также проведение реабилитации пастбищ.

При поддержке партнеров по развитию идет распространение недорогих, устойчивых к климатическим изменениям сельскохозяйственных технологий.

Более 2 млн га земли Таджикистана угрожает засуха, более 5 млн человек проживает в горячих точках, где высока вероятность засухи, 21% национальных сельскохозяйственных земель могут покрыться солями, 86% земель подвержены деградации, 15% всей площади аграрных земель угрожает покрытие песком (по данным Регионального экологического центра Центральной Азии).

4. Другие сферы: ущерб - 136 млн долларов в год

Транспорт. Для транспортной сети Таджикистана угрозы связаны с экстремальными погодными явлениями. Для защиты транспортной инфраструктуры от наводнений, оползней и других подобных им стихийных бедствий строятся водостоки и водосливы, селевые мосты, галереи и туннели.

По мнению специалистов, для адаптации всего транспортного сектора нужно улучшить его инфраструктуру, защитить дорожную инфраструктуру от оползней, лавин и селей в горных участках, отремонтировать подъездные дороги в стране, особенно в опасных и уязвимых районах.
 
Здравоохранение. Изменение климата негативно скажется и на здоровье людей. Данные ясно свидетельствуют о том, что повышенный уровень смертности среди уязвимых групп (дети, пожилые люди) является следствием воздействия тепловых волн. «Изменение климата, вероятно, увеличит число случаев заболевания малярией в стране», - прогнозирует Национальная стратегия адаптации к изменению климата Республики Таджикистан.

В числе актуальных проблем здравоохранения, прежде всего, называется отток квалифицированного персонала из регионов. Врачи Таджикистана из-за маленькой зарплаты продолжают уезжать из страны. Для ведения мониторинга заболеваний, связанных с климатом, нет специалистов.

И еще, люди в регионах не привыкли к перепадам температуры и не имеют знаний о том, как защитить себя.

Образование. Разрушение школ или их инфраструктуры может заставить детей бросить школу. Они также могут бросить учебу, чтобы помочь своим семьям оправиться от экстремальных явлений, вызванных климатом. Косвенные воздействия будут в случае снижения успеваемости и общей эффективности работы системы образования. 

Гендер. В сельской местности женщины, которые работают на полях и ходят за водой и дровами, в большей степени подвержены передаваемым болезням и тепловому удару. Они, наряду с детьми и пожилыми людьми, с большей вероятностью становятся жертвами экстремальных погодных явлений, таких как: наводнения, оползни и сели.

Чтобы улучшить работу по их адаптации к изменению климата предлагается увеличить представительство женщин во всех ветвях власти, создавать как можно больше женских НПО, занимающихся вопросами изменения климата и принять другие меры.

Миграция. Засуха, наводнения или экстремальные погодные условия ведут к бедности, а это путь к росту миграционных процессов – молодое население вынуждено искать работу за рубежом. 

Уже сейчас в Таджикистане есть районы, в которых экологические проблемы способствуют высокому уровню миграции. После 2000 года в стране, согласно государственной программе, были переселены более 50 тыс. экологических мигрантов. 

В национальные программы действий по адаптации все еще не включены вопросы миграции, а национальными стратегиями в области управления миграционными процессами до сих пор не охватываются вопросы, касающиеся экологических факторов и изменения климата.

Окружающая среда. К 2050 году Таджикистан наряду с другими странами Центральной Азии может потерять около 30% видов животных и растений, если средняя температура повысится на несколько градусов. Это произойдет, прежде всего, из-за опустынивания и обезлесения.

В качестве адаптационных мер предлагается посадка деревьев подобно тому, как в Китае в течение полувека создали «зеленую стену» на пустынной территории Внутренней Монголии, которая предотвращает пыльные бури из Гоби. Примером может служить новый проект в Узбекистане, в котором планируется посадить деревья в пустыне, образовавшейся на месте погибающего Аральского моря.

Ущерб ВВП страны и потери от последствий изменения климата к 2060 году могут составить 136 млн долларов в год (Комитет охраны окружающей среды при Правительстве Таджикистана).

Проблема опустынивания связана не только с природным фактором, но и неправильным использованием земли. Например, по свидетельству ученых института биологии АН РТ, в Таджикистане наблюдается чрезмерная нагрузка на пастбища. Их следует использовать рационально, после выпаса скота в течение двух-трех лет нужно давать год отдыха пастбищам и лугам, чтобы они смогли восстановиться.

Они также обращают внимание на предгорные участки: на них в свое время были вырублены почти все деревья и кустарники, которые охраняли почву от эрозии.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo