Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Агроэкологическое зонирование на службу АПК
Агроэкологическое зонирование на службу АПК Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
03.12.2021

В гибридном формате прошёл заинтересованный разговор о значении моделирования агроэкологических зон для оптимального размещения сельскохозяйственных культур по регионам стран» в рамках работы совместного проекта Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана и ПРООН «Поддержка климатически устойчивой экономической жизнедеятельности сельскохозяйственных сообществ в засушливых регионах Туркменистана». 
Встречу поддержали работники разных госструктур, специализирующихся на почвоведении, освоении пустынь, рассолении и возвращении деградированных земель в оборот, научно-обоснованном севообороте, орошении. 

Организаторы подчеркнули, что агроэкологическое зонирование на основе современных вычислительных электронных систем соответствует пятилетнему плану цифровизации экономики Туркменистана. Мероприятие состоялось при технической и финансовой поддержке программы «Российские эксперты для международного развития» и американской программы «Содействие совершенствованию государственного управления в Туркменистане». 
 
Докладчиком выступил заведующий кафедры экологии Российского государственного аграрного университета Московской сельскохозяйственной академии им.Тимирязева, профессор Иван Иванович ВАСЕНЕВ, который представил теоретические основы моделирования агроэкологических зон для оптимального размещения сельхоз культур в зависимости от почвенных факторов, включая учёт будущих климатических изменений, обзор международного опыта создания таких схем с применением цифровых технологий. Лектор приводил конкретные примеры, затрагивая южные части Российской Федерации, в целом, Евразии, а также постоянно возвращался к почвенно-климатическим условиям Туркменистана, где ему приходилось работать в равнинно-пустынной части и подгорной долины, что было удобно и понятно для понимания аудитории, откуда поступало множество уточняющих вопросов. 

Почвовед коснулся мер регулирования использования почвенных ресурсов в условиях резко-континентального климата, практики прогнозирования деградации, засоления и опустынивания земель, которые «отнимают» у производства потенциально нужные для хозяйственного использования площади. Он отметил: «На фоне изменения климата сменяется контрастность агроэкологических зон, стираются границы их пределов. Агроэкологическое обоснование ориентируется на уровень качества, востребованного на рынке, повышение рентабельности площадей предполагает соблюдение экологических регламентов, а разнообразие почвенно-морфологических и ландшафтных, почвенно-климатических условий предполагает разброс сортов с учётом их влагопотребления». Лектор коснулся смещения возделывания культур и присутствия вредителей и болезней растений на фоне изменения климата (так, в России агропроизводство передвинулось на север на 175 км). В ходе встречи отмечалось, что при использовании детального агроэкологического зонирования можно повысить отдачу земель до 25 процентов, снизить риски, сохранить плодородие земель.

«Практика Туркменистана в освоении пустынь, обустройстве оросительной и коллекторно-дренажной систем, построении орошаемого земледелия в условиях аридной зоны бесценна и может служить примером для изучения и применения в других странах с похожими почвенно-климатическими условиями, где присутствуют пустыни. Регулирование подачи поливной воды – суть экономия материально-технических и человеческих ресурсов, что повышает экологический уровень получаемой продукции, - заключил лектор. - Паспортизация земель, составление кадастра призваны содержать начальную и в динамике информацию региональных атласов». 

Специалист по земельным ресурсам Гозель Атамурадова рассказала: «Когда мы начинали свою работу, имели размытое представление, что это такое – создание многоуровневого алгоритма использования земель, как его применять простому дайханину? Хотя проект был не аналитического, а практического плана, с 2017 года мы начали работу при координации агроэкологического ведомства, участии зарубежных компаний и местных землепользователей. 

Для сбора информации по температурным показателям проект запустил две метеостанции на территории своих пилотных регионов – в Лебапском и Дашогузском велаятах. Полученные данные были необходимыми для интерполяции исходной информации в платформу составления геофизических картосхем. Было сведено воедино многоуровневая система кластеров, куда кроме метеорологических данных вошли уровень стояния грунтовых вод, факторы, отображающие природные и погодные наблюдения за последние 80 лет. 

В конечном счёте, планируется провести оценку, а также краткосрочные и долгосрочные прогнозы состояния земель». Докладчик предоставила пример агроэкологической картосхемы конкретной агроэкологической так называемой «точки», то есть конкретного поля определённого арендатора, отметив, что химизация почв может определяться не только регионально, но и локально наземными способами - «вручную». Наблюдения коснулись выращивания кукурузы, моркови (Лебап), сои (Дашогуз), фруктовых пород ранних и позднеспелых сортов яблони (в пределах обоих регионов). 

«Мы старались разработать некий инструмент, применение которого даёт ощутимую пользу хозяйственнику, двигаясь от поставленной цели к результату, подводя научную основу к практическим реалиям. Из извлечённых уроков – практическое определение цели и индикаторов нового агроэкологического термина - «нейтральной деградации земель», где зонирование находит широкое применение, - подытожила Г.Атамурадова. - На местах мы проводили разъяснения по технике составления геоэкологических почвенных карт, разработке национально адаптированной технологии с целью последующего охвата всей территории страны. Были выбраны десять бенефициаров, сконцентрированных на выращивании кормовых культур, на полях которых мы проводили свои наблюдения». Докладчик сообщила, что по окончанию действия проекта наработки будут переданы заинтересованным сторонам – ТСХИ и Научно-информационному центру Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию (НИЦ МКУР), местным агросообществам.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo