Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow К вопросам «зелёной экономики»
К вопросам «зелёной экономики» Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
03.12.2021

Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы перехода Туркменистана к «зелёным» технологиям» прошла на базе Национального института пустынь, растительного и животного мира, организованная Обществом охраны природы страны и Орхусским центром в Туркменистане при поддержке американкой программы «Cодействие совершенствованию государственного управления в Туркменистане». К площадке встречи подключились работники агроэкологического и водного сектора, представители научного сообщества. 
 
Об изменениях дебита рек за последние десятилетия на фоне столетних гидрологических наблюдений на Амударье и Мургабе говорил сотрудник Орхусского центра Курбанмурад Овезмурадов: «Базисные компоненты водопользования остаются, и будут сохраняться на относительно стабильном уровне ещё годы, но пусть и небольшое снижение водообеспеченности растениеводства и животноводства не остаётся незамеченным. Учёные и производственники просчитывают меры снижения уязвимости в случае ухудшения ситуации в обозримом будущем, осваивают основы антикризисного планирования с переходом к управлению рисками, способности АПК реагировать, или снижать остроту последствий, как засух, так и наводнений – результатов климатической трансформации. Здесь показано межведомственное взаимодействие, повышение профуровня персонала, совершенствование институциональной системы». Лектор заключил, что в последующем без передовых технологий водопользования, учёта, разработки оптимального метода орошения в условиях аридизации среды, приведение в идеальное состояние гидротехнических сооружений, строительства новых водных объектов, а также совершенствования межгосударственной договорной базы, - не обойтись. Слушатели дополнили его выступление предложением рассмотреть возможности подпочвенного орошения – перспективной меры экономия влаги.

Эксперт по климату Назар Аллабердыев сфокусировал внимание аудитории на итогах прошедшей 26-й конференции сторон Конвенции об изменении климата (СОР-26, Глазго), где приняла участие большая делегация Туркменистана. В ходе встречи страны постановили достичь углеродной нейтральности в период с 2050-2080 гг., финансово и технически помогать развивающимся странам. Были уточнены правила межгосударственного сотрудничества в рамках Парижского соглашения. 
Касаясь всемирного климатического форума, руководитель Секретариата МКУР Батыр Мамедов отметил, что впервые в истории пять стран Центральной Азии выступили с единым общим заявлением, где было сказано, что регион являет собой территорию мира и стабильности, составляет 1 процент от общемирового объёма выбросов, вредящих климату, однако испытывает на себе тяжелейшее влияние последствий климатических трансформаций – это аральский кризис и другие катаклизмы. Всего было сделано два региональных заявлений – отдельно выступили представители общественных экологических объединений пяти государств. 

Один из докладов касался нового слова в законодательстве – климатического. Элементы такого направления в институциональной базе Туркменистана представил кандидат юридических наук Ёлбарс Кепбанов, который указал на необходимость ведения кадастров по всем видам природных ресурсов. «В научной юридической и иной литературе, в официальных документах пока не дана правовая оценка понятию «климатическое законодательство», его содержанию, - отмечал докладчик. - В широком понимании оно отождествляется с законодательством в области охраны окружающей среды и природопользования, а в узком - включает правовые нормы, непосредственно затрагивающие отношения в области изменения климата».

Кандидат технических наук Сердар Маметниязов представил исчерпывающее сообщение о возможностях развития в Туркменистане источников возобновляемой энергии, получаемой от солнца и ветра, которые поддерживаются Государственной программой по энергосбережению на 2018–2024 годы, Программой развития энергетической дипломатии Туркменистана на 2021–2025 годы, Национальной стратегией по развитию возобновляемой энергетики в Туркменистане до 2030 года, Национальной стратегией Туркменистана об изменении климата» от 2019 г., Законом Туркменистана «О возобновляемых источниках энергии». «ВИЭ - перспективные технологии для применения в небольших рассредоточенных населённых пунктов и фермерских хозяйствах. На основе солнечных фотоэлектрических преобразователей можно построить сеть «солнечных» водопойных пунктов на природных пастбищах, ветровые установки для энергоснабжения удалённых посёлков, энергосберегающие «солнечные» дома для фермеров, солнечные системы отопления и горячего водоснабжения вдалеке от цивилизации, - указал доктор наук. - Территория Западного Туркменистана имеет наиболее благоприятные условия для развития ветроэнергетики. Скорость ветра в Балкане на высоте 30 м может достигать 10-12 м/с. В целом, потенциал возобновляемых источников энергии на территории ЦА оценивается в 1,3 триллиона кВт энергии».

Климатолог Наталья Чемаева подготовила сообщение о международном партнёрстве по заявленной тематике. Среди региональных стимулов она назвала сотрудничество в формате «Юг-Юг» - проект Китая для Монголии и стран ЦА, который поставил перед собой цель помочь странам обмениваться лучшими практиками по переходу к «зелёной» экономике и определить приоритетные секторы, через которые будет осуществляться такой переход, а также «Один пояс – один путь» для объединения транзитных путей 126 стран, ведущихся из Китая в Африку и Европу, включая страны Центральной Азии. Касаясь темы безопасной для климата и природы экономики – реализации инициативы Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), принятой в 2005 году, докладчик озвучила направления стратегии «зелёного» роста. О таком пути свидетельствуют рациональные модели потребления и производства, «озеленение» предприятий и рынков, устойчивая инфраструктура и «зелёная» налоговая и бюджетная реформы, инвестирование в природный капитал и показатели экологической эффективности. Прозвучало, что на прошедшей Консультативной встрече глав государств, 6 августа 2021 года в г. Туркменбаши (Туркменистан), страны ЦА подтвердили свою приверженность содействовать эффективному сотрудничеству в области науки, технологий и инноваций, поддержали инициативу Туркменистана о разработке Стратегии ООН, нацеленной на осуществление мер по развитию низкоуглеродной энергетики, а также создание под эгидой ООН международной «дорожной карты» по развитию водорода в качестве одного из приоритетных направлений в энергетике.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo