Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Кто виноват в обмелении рек: климат или человек?
Кто виноват в обмелении рек: климат или человек? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
05.03.2012
Председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности, член ОП РФ Сергей Симак принял участие в обсуждении проблемы маловодности реки Самара. За круглым столом в селе Борское собрались представители администраций Борского, Нефтегорского, Богатовского муниципальных районов и профильного областного министерства, представители общественных организаций и местные жители, которые первыми забили тревогу.

Когда-то по реке Самара ходили суда и сплавляли лес. Сегодня в это верится с трудом: река, протекающая по территории Самарской и Оренбургской областей, постепенно мелеет. И эта неутешительная динамика особенно заметна на протяжении последних 15-ти лет. Катастрофическое падение уровня воды не может не сказываться на жизни расположенных на ее берегах населенных пунктов.

«Одна из главных причин пересыхания рек, — отметил Сергей Симак, — это глобальное изменение климата. А антропогенное воздействие в виде распашки и застройки водоохранных зон, вырубки и выжигания защитных лесов лишь усугубляет положение. Возникает „порочный круг“: исчезновение лесов порождает пересыхание рек, существование которых без лесов в свою очередь также невозможно».

Мощнейшее антропогенное влияние на реку Самара оказывает Сорочинская плотина, возведенная в Оренбургской области в 70-е годы прошлого века и перегородившая реку в 1990-е. Ситуация осложняется еще и тем, что этот объект находится в федеральной собственности, а значит, местные власти не имеют полномочий для каких-либо действий в отношении него.

«Необходимо чтобы проблема получила широкий общественный резонанс. Ведь многие жители Самарской области попросту не знают, в какой опасности находится река Самара», — считает житель села Борское Алексей Текучев, который неоднократно сам бывал на месте возведения плотины, осматривал гидротехнические сооружения, обращал внимание властей на негативные последствия. Однако до сих пор результатов это не возымело.

Главный консультант управления рационального использования водных ресурсов министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Елена Борисевич утверждает, что хотя нарушения в процессе эксплуатации плотины не исключены, главная проблема вовсе не в ее возведении: в течение нескольких лет для всей области наблюдается тенденция пересыхания родников в связи с уменьшением осадков; вот и исток реки Самара за последние годы сильно высох.

Между тем, проблема имеет и еще одну составляющую: ухудшение качества воды, вызванного возросшим объемом стоков, на что в ходе заседания обратила внимание начальник отдела экологии и природопользования администрации м.р. Нефтегорский Антонина Стоша.

Плачевное состояние истока реки Самара могли наблюдать и участники межрегионального экологического молодежного проекта «Действуй локально, мысли глобально!», в 2009 году посетившие с этой целью Оренбургскую область. Руководитель проекта — Алла Ижедерова (ведущий специалист Управления культуры и молодежной политики администрации м.р. Нефтегорский) рассказала, о том, как участники проекта по-своему пытались решить проблемы реки. Ребята провели ряд экологических акций по очистке берегов и информированию населения, сделали анализ воды в лаборатории и по результатам работы издали специальный Атлас.

Сергей Симак поделился опытом организации общественных кампаний в защиту рек, но подчеркнул, что решать озвученные проблемы необходимо комплексно, причем на государственном уровне. В частности, Правительству Самарской области стоит задуматься о разработке и принятии областной целевой программы «Малые реки Самарской области».

Все участники круглого стола сошлись во мнении, что для разработки плана спасения реки Самара необходимо создание профессиональной рабочей группы с обязательным привлечением специалистов из Самарской и Оренбургской областей, представителей общественных организаций, ученых.

Источник: Электронное периодическое издание «Официальный сайт Общественной палаты Российской Федерации»

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo