Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Через 50 лет встанет выбор: попить или поесть?
Через 50 лет встанет выбор: попить или поесть? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
14.03.2012
На мировом рынке в ближайшей перспективе особую ценность будет иметь не сама вода как ресурс, а водоемкая продукция. Рост цен на водоемкую продукцию по мере увеличения дефицита водных ресурсов неизбежен. Возможно, что из-за трудностей выиграть войну за воду, конкуренция за воду перейдет в область зерновых мировых рынков, считают эксперты.

Уже через 13 лет человечеству не хватит пресной воды. Через 50 лет встанет выбор - попить или поесть. Россия имеет шансы перейти из нефтяного в "водных период" и получить новую сферу влияния в мире, экономический потенциал гидроресурсов страны оценивается в $800 млрд, говорится в материале распространенном объединением "Экокластер".

"Страны, которые выиграют в этом соревновании будут скорее те, которые более сильны в финансовом, а не военном отношении», -  считает академик Российской экологической академии, член Высшего экологического совета ГД РФ, член Комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности РСПП, вед. н.с. Института системного анализа РАН Ренат Перелет.

"Подъем сельского хозяйства как рациональное развитие водного и земельного ресурсов - обязательное условие достижения процветания нашей страны. Особенное значение приобретает развитие органического сельского хозяйства, которое как минимум не засоряет почву, грунтовые и сточные воды химикатами, а как максимум внедряет природоохранные технологии. Пора безоглядного наращивания производства продуктов питания подходит к концу, не случайно во всем мире мы видим тенденцию к стремительному росту органического сельского хозяйства. Последовательно развивая органическое сельское хозяйство, Россия может стать самым крупным импортером водоемкой продукции", - говорит основатель объединения "Экокластер" Александр Коновалов.

"Водоёмкие технологии могут стать основой нашей экономики в постнефтяной период. Гидроресурсы России превышают 97 тыс. куб. км. Если перевести всё это в деньги, можно говорить о $800 млрд в год. У страны есть превосходный шанс перейти из "нефтяного" периода в "водный" не только без потерь, но и значительно усилив свои экономические позиции", - констатирует Директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.

По словам Перелета, весьма активно в начале 21 века стала развиваться торговля водоносными сельскохозяйственными землями. При этом покупают за рубежом для обеспечения своих продовольственных нужд не столько земли (внешне это выглядит как приобретение или аренда земель), а воду, связанную с ними. С 2006 г. примерно 15-20 млн га сельскохозяйственных земель в развивающихся странах были предметом переговоров с зарубежными инвесторами. Речь идет о сделках общей суммой 20-30 млрд. долл. США. Если урожай зерновых с этих земель составит 2 т с гектара, то речь идет о производстве 30-40 млн. зерновых в год, что весьма значительно по сравнению с мировым производством 220 млн. т. В 2008 г. шведская фирма "Алкот агро" приобрела  128 тыс. га в России. Крупнейшая российская компания по переработке зерновых "Пава" собиралась продать 40% своих активов (500 тыс. га) инвесторам из зоны Персидского залива.

Виктор Данилов Данильян считает, что от эффективности использования водных ресурсов, при нарастающих объемах их вовлечения в экономику, будет существенно зависеть международный авторитет России и уровень ее безопасности.

Источник: Foodmonitor.ru

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo