Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Статьи arrow IV Международная (8-я Всероссийская) научная конференция молодых учёных и специалистов-мелиораторов
IV Международная (8-я Всероссийская) научная конференция молодых учёных и специалистов-мелиораторов Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
25.03.2012
С.С. САВУШКИН, канд. техн. наук, учёный секретарь (ВНИИ «Радуга»)

21 октября 2011 г. в г. Коломне во Всероссийском научно-исследовательском институте систем орошения и сельхозводоснабжения «Радуга» (ФГБНУ ВНИИ «Радуга») состоялась IV Международная (8-я Всероссийская) научная конференция молодых учёных и специалистов-мелиораторов «Инновационные технологии и экологическая безопасность в мелиорации». Проведение таких ежегодных конференций в Коломне стало традицией, которая была заложена А.А. Викснэ. Он всегда принимал активное участие в организации и проведении конференций.

Конференцию в октябре 2011 г. организовали и провели Департамент мелиорации Минсельхоза России, Отделение мелиорации, водного и лесного хозяйства Россельхозакадемии и ВНИИ «Радуга». В работе конференции приняли участие чл.-корр. Россельхозакадемии, д-р техн. наук, проф. В.И. Ольгаренко, проректор МГУП по научной работе, д-р эконом, наук, проф. В.Н. Краснощёкое, д-р техн. наук, проф. Л.М. Рекс, представители Минсельхоза России, студенты и аспиранты МГУП, научные сотрудники ВНИИ "Радуга",  ВНИИГиМа,  РосНИИЛМа, Оренбургского государственного аграрного университета.
Прислали свои доклады научные работники института «Эрозия и орошение» (г. Баку, Азербайджан), Азербайджанского архитектурно-строительного университета и Института ирригации и мелиорации (г. Ташкент, Узбекистан). С докладами выступили 10 человек. Все представленные доклады будут опубликованы в Сборнике докладов конференции.

Конференцию открыл директор ВНИИ «Радуга», д-р с.-х. наук, проф. Г.В. Ольгаренко, который коротко остановился на задачах, стоящих перед мелиораторами и организациями АПК по выполнению ФЦП «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006 - 2010 годы и на период до 2013 года», а также на программе развития мелиорации в России до 2020 года. Он отметил важную роль молодых учёных и специалистов-мелиораторов в решении и выполнении этих задач.
В докладе В.Н. Рогожина (аспирант МГУП) рассмотрены вопросы использования обезвоженных осадков сточных вод в качестве балластного грунта при рекультивации оврагов и отработанных карьеров. При этом решается проблема утилизации не только осадков сточных вод, но и твёрдых бытовых отходов, образующихся в результате жизнедеятельности городов и посёлков.

Инженер-технолог М.Г. Барышева
(ВНИИМЗ, г. Тверь) в своём докладе представила данные о состоянии почв на длительно не эксплуатируемых мелиоративных объектах. В последние годы большие площади земель сельскохозяйственного назначения не использовались в течение 10 и более лет. Возвращение этих земель в сельскохозяйственный оборот требует их обследования и оценки состояния, индикаторами которой являются биохимические и физико-химические параметры почв. Автором предложена методика оценки таких земель с рекомендациями по их вводу в сельскохозяйственный оборот.

Сотрудником ВНИИ «Радуга» С.А. Гжибовским был сделан доклад «Мелкодисперсное дождевание как способ борьбы с засухами и суховеями». Автором отмечается, что мелкодисперсное дождевание (увлажнение) является прогрессивным способом орошения, позволяющим оптимизировать температурный и влажностный режим растениеобитаемого слоя воздуха и листового покрова. Показано, что наиболее эффективно мелкодисперсное дождевание в сочетании с капельным или подпочвенным орошением. В термонапряжённые периоды оно снижает температуру воздуха на 3...5 °С и способствует лучшему состоянию лиственного покрова растений.
Поскольку мелкодисперсное дождевание увлажняет в основном приземный слой воздуха, его целесообразно использовать не только для устранения депрессии фотосинтеза, снижения расхода воды на эвакотраспирацию, но и для защиты растений от заморозков, морозов и вымерзания озимых культур, для борьбы с суховеями, вредителями, сорняками, внекорневого питания растений и др.

Сотрудник ВНИИ «Радуга» Н.А. Мищенко рассказал о создании ирригационного комплекса для под-кронового орошения садов и питомников. В последнее время в садоводстве стали широко использовать этот способ орошения, имеющий ряд технологических преимуществ.
Система подкронового орошения способствует реализации агротехнического потенциала сада. С её помощью возможно не только поддержание влажности почвы на оптимальном уровне, но и искусственное её понижение в определённые фенофазы развития растений. Уменьшение влажности почвы в саду во время цветения способствует увеличению про¬цента продуктивной завязи. Более напряжённый водный режим во время дифференциации плодовых почек также, по мнению ряда исследователей, способствует увеличению количества генеративных почек.

Подкроновое орошение приводит к изменению направленности биохимических процессов: синтез веществ превалирует над гидролизом. Исследованиями, проведёнными в условиях Саратовской, Ульяновской, Московской областей, установлено, что за счёт полива урожайность плодоносящих яблонь возрастает на 19...55 %, средняя масса плодов и их сочность увеличиваются на 30...40 %, а содержание витамина С- на 20...30%.

Доклад аспиранта О.С. Силиной (ВНИИМЗ, г. Тверь) был посвящен созданию высокопродуктивных посевов многолетних бобовых трав, позволяющих наиболее полно использовать влагу и фотосинтетически-активную радиацию, накапливать в почве наибольшее количество азота и органического вещества. Автором проведены исследования по подбору различных травосмесей для Нечернозёмной зоны Российской Федерации, даны рекомендации по их применению в многолетних севооборотах.
Вопросу эффективного использования природных кормовых угодий был посвящен доклад аспиранта Д.А. Вагутина (Тверская государственная сельскохозяйственная академия). Автором проведены многолетние исследования по оценке роли видового состава травостоев и доз удобрений в продуктивности пастбища. Показано, что оптимизация агротехнических параметров естественных кормовых угодий повышает их продуктивность (выход сухой массы) в 1,5 - 1,7 раза.

Теоретические исследования и полевые опыты по влагопроводности почв  с  использованием   напорных и безнапорных инфильтрометров приведены в докладе аспиранта МГУП Д.А. Данильченко Автором представлен большой объём данных натурных испытаний различных типов почв.
Жюри IV Международной (8-й Всероссийской) научной конференции молодых учёных и специалистов-мелиораторов рассмотрело доклады, сделанные на конференции и представленные к публикации в Сборнике научных докладов, и отметило, что все доклады соответствуют тематике конференции. В то же время было рекомендовано больше внимания уделять научному руководству при подготовке докладов и направленности исследований, то есть максимальной возможности их практического использования.

Жюри решило присудить:
  • первую премию Виктору Николаевичу Рогожину - аспиранту МГУП за доклад «Применение обезвоженного осадка сточных вод в качестве балластного грунта при рекультивации оврагов и отработанных карьеров»;
  • вторую премию Николаю Андреевичу Мищенко - младшему научному сотруднику ФГБНУ ВНИИ «Радуга» за доклад «Ирригационный комплект для подкронового орошения садов и питомников»;
  • третью премию Дмитрию Анатольевичу Данильченко - аспиранту МГУП за доклад «Исследование влагопроводности почвы напорными и безнапорными инфильтрометрами»;
  • наградить поощрительной премией:
  • Ольгу Сергеевну Силину - технолога ГНУ ВНИИМЗ за доклад «Урожайность бобово-мятликовых травостоев с участием клевера лугового»;
  • Марину Геннадьевну Бердышеву - инженера-технолога ГНУ ВНИИМЗ за доклад «Обследование состояния почв длительно не эксплуатируемого мелиоративного объекта».
Жюри отметило хорошую организацию и проведение конференции молодых учёных.

Журнал "Мелиорация и водное хозяйство" (январь-февраль 2012 г.)
ISSN 235-2524

Последнее обновление ( 25.03.2012 )
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo