Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Гроза над Амуром, или Нулевой вариант
Гроза над Амуром, или Нулевой вариант Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
27.03.2012
В краях и областях Дальнего Востока прошла Неделя действий в защиту реки Шилки.

Напомним, что 18 февраля 2012 года на «круглом столе» в Красноярске Валерий Руднов, директор красноярского филиала ЗАО «Сибирский ЭНТЦ», заявил, что по заказу ОАО «Евросибэнерго» они готовят документацию по Транссибирской (Шилкинской) ГЭС и разрабатывают декларацию о намерениях, необходимые для обоснования инвестиций на строительство. Между тем этот объект не включен ни в Энергетическую программу России, ни в планы социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья, ни в Схему комплексного использования и охраны водных объектов Амурского бассейна.

До сих пор дальневосточники не видели проекта будущей ГЭС и потому не могут в точности оценить ущерб для экологии. Но разработанная WWF методика общебассейнового анализа показала, что удельный ущерб экосистеме Амурского бассейна от Шилкинской ГЭС будет примерно в 2,3 раза больше по показателям экологических воздействий в расчете на киловатт-час, чем ущерб от существующих Зейской и Бурейской ГЭС.

- Если будет реализован проект Шилкинской ГЭС, это затронет все русло Амура, против чего мы - WWF и ученые выступаем, - пояснил Геннадий Илларионов, старший координатор проектов Амурской программы WWF.

С 14 марта WWF и партнеры объявили Неделю действий в защиту реки Шилки. Не случайно, что активная информационная кампания по защите Шилки началась 14 марта - в Международный день действий против плотин - и продлилась до 22 марта - Всемирного дня воды.

Официальная позиция WWF на сегодня - «нулевой вариант», то есть отказ от строительства новых ГЭС на Амуре в каком бы то ни было месте.

Строительство ГЭС повлечет за собой целый комплекс последствий для окружающей среды и для людей, живущих вдоль русла всей реки. Существенно изменится обстановка как в окрестностях самого гидроузла, так и на всем русле реки. Если Шилкинская ГЭС будет построена, это неизбежно приведет к заболачиванию огромных площадей и полному осушению других.

Несмотря на то, что географически Транссибирская ГЭС будет находиться на территории Забайкальского края, ее влияние почувствуют все те, кто располагается ниже по руслу - то есть все дальневосточники, живущие на Амуре.
- Еще в советское время Шилка не являлась приоритетной для гидроэнергостроительства в бассейне Амура, не являлась и в 80-е, и 90-е. В прошлом веке начало формироваться мнение, что создание крупных гидроузлов в основных руслах крупных рек - пагубно. В мире хватает примеров, взять хотя бы Волгу! Во что Волга превратилась после строительства в ее истоке ГЭС, все прекрасно понимают, - говорит Борис Воронов, директор Института водных и экологических проблем (ИВЭП) ДВО РАН. - Нам удалось отбить все притязания в адрес основного русла Амура в части строительства гидроузлов.

Не стоит думать, что ученые и экологи протестуют против строительства ГЭС вообще. По мнению Бориса Александровича, развивать гидростроительство надо, но - на небольших притоках.

Несмотря на то, что будущая ГЭС напрямую затрагивает интересы приамурцев, никого из властей, экологов, ученых ни одного из приамурских регионов об этом проекте не уведомили. Это подтвердили и в минприроды Хабаровского края. Председатель комитета по охране окружающей среды Виктор Бардюк изложил корреспонденту «Тихоокеанской звезды» позицию министерства по поводу строительства ГЭС.

- Наше отношение - однозначно негативное. На днях мы написали запрос в адрес «Евросибэнерго» и в красноярский институт за подписью председателя координационного комитета - министра природных ресуров края Василия Шихалева, попросили в кратчайшие сроки предоставить проектную документацию. Когда к нам поступит информация, мы рассмотрим проект с участием специалистов, ученых и дадим мотивированный ответ, почему нельзя строить эту ГЭС.

Это не государственное мероприятие, а инициатива двух частных компаний, - акцентирует внимание Виктор Владимирович. - Это следует из ответа Министерства энергетики России на запрос амурских ученых и специалистов, проект Шилкинской ГЭС не включен в стратегию развития энергетики. Водные ресурсы - это не частная собственность, и никакая частная компания не может перегородить реку. Без согласия государства никто ГЭС не построит.

Между тем компания En + Group распространила официальное заявление в связи с проектом строительства Транссибирской ГЭС, подчеркнув, что «проект является принципиально новым и не является продолжением старого проекта Шилкинской ГЭС». «На сегодняшний день мы находимся на этапе определения возможного створа гидростанции, ее возможной мощности, и уверены, что сотрудничество с WWF на этапе подготовки ТЭО проекта позволит сделать его максимально безопасным с точки зрения воздействия на природу. Хотим еще раз подчеркнуть, что энергия проектируемой станции предназначается, в первую очередь, для российских потребителей. Ввод в эксплуатацию Транссибирской ГЭС позволит синхронизировать энергосистемы Сибири и Дальнего Востока, а также обеспечит энергией проекты по добыче и переработке полезных ископаемых», - отмечают в компании.

Так или иначе, по словам Виктора Бардюка, проект ГЭС не может быть реализован без заключения комиссии с обсуждением экспертами и проведения общественных слушаний. И региональные власти, и общественность имеют право добиваться включения в проект альтернативных мест для строительства ГЭС либо того самого «нулевого» варианта.

Между тем

Новостные интернет-СМИ распространили информацию: компания EN+ и Всемирный фонд дикой природы (WWF) России договорились провести исследование гидропотенциала бассейна реки Амур до конца 2012 года, приостановив работы по проекту Транссибирской ГЭС.

WWF России официально сообщил: «Для проведения исследования WWF России и EN+ создали рабочую группу, которая подготовит техническое задание на проведение комплексной оценки, а также привлечет к ее проведению компетентных профильных специалистов и представителей научного сообщества. Исследование планируется завершить до конца 2012 года». При этом до завершения подготовки исследования и получения результатов EN+ и «ЕвроСибЭнерго» приостановят работы по проекту Транссибирской ГЭС на реке Шилка, которая является притоком Амура. Решение о дальнейшей судьбе проекта ГЭС компании будут принимать на основе выводов комплексной экологической оценки.

Источник: Редакция "Тихоокеанская звезда"

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo