Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Ученые ЮФУ выявили, что способствует загрязнению почв в дельте Дона
Ученые ЮФУ выявили, что способствует загрязнению почв в дельте Дона Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
14.06.2022

Исследование научного коллектива кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов АБиБ ЮФУ показало, что почва дельты Дона накапливает опасные, канцерогенно активные вещества — полициклические ароматические углеводороды, сообщила пресс-служба ЮФУ.

Ученые из Южного федерального университета изучили состав почвы дельты Дона. Это особо важная и значимая территория, поскольку Дон представляет собой крупнейшую водную артерию юга России. Помимо сельскохозяйственной деятельности дельта используется для рыболовства и туризма. Главная цель исследования — определить закономерности распространения полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), которые представляют опасность для здоровья человека и сельского хозяйства.

 «Полициклические ароматические углеводороды, или полиарены — это класс органических загрязнителей, которые содержатся в угле и в продуктах его переработки. Они накапливаются в почве в процессе добычи и транспортировки топлива, а также представляют опасность для здоровья человека из-за токсичности, мутагенных и канцерогенных свойств. Однако распределение ПАУ в очень влажных — гидроморфных — почвах на сегодняшний день плохо изучено исследователями. Именно из таких мест загрязняющие вещества вместе с водой довольно быстро распространяются на большие расстояния при затоплениях, приливах и отливах», — отметила профессор, доктор биологических наук, заведующий кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов АБиБ ЮФУ Татьяна Минкина.

Результаты исследования ученых показали, что в южной части дельты Дона содержание таких веществ было значительно выше, чем в северной и центральной. Это возможно по нескольким причинам: во-первых, более высокая антропогенная нагрузка на южном побережье, обусловленная судоходством, а также близостью промышленных зон города Азов, во-вторых, важным фактором также являются особенности пойменных почв. По словам исследователей, высокое содержание ила, органического вещества, катионов кальция и магния, а также окислительно-восстановительные условия почв способствуют активному поглощению и удержанию загрязняющих веществ. Это может также препятствовать естественному распаду полиаренов до простых органических соединений и на неопределенное время законсервировать поллютанты.

 «Наше исследование показало основные закономерности распределения ПАУ в почвах дельты Дона. Тем не менее, мы находимся в начале пути: для целостной оценки и прогнозирования экологического состояния прибрежных земель требуются дополнительные исследования, направленные на определение особенностей трансформации полиаренов в почвах и их доступности живым организмам. В дальнейшем мы продолжим исследование этой территории на предмет присутствия других загрязняющих веществ».

Татьяна Минкина - заведующая кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов АБиБ ЮФУ

Результаты исследования ученых ЮФУ, опубликованные в журнале Q1 Environmental Geochemistry and Health, помогут сохранить продовольственную безопасность Юга России и спрогнозировать динамику экологического состояния почв прибрежных территорий, важнейших с точки зрения их рекреационного потенциала.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo