Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Как подпочвенное капельное орошение кардинально изменит агробизнес Узбекистана?
Как подпочвенное капельное орошение кардинально изменит агробизнес Узбекистана? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
16.05.2023

На конференции «HortiTech: новейшие цифровые технологии плодоовощного бизнеса — возможности для Узбекистана» 23 мая эксперты подробно расскажут о том, как подземное или подпочвенное капельное орошение в комплексе с импульсным может повлиять на устойчивость и прибыльность выращивания овощей и фруктов в Узбекистане.

Я же хочу раскрыть эту тему в более широком формате, выходя за рамки плодоовощного сектора, потому что верю, что эти технологии могут решить едва ли не все главные проблемы всего агробизнеса Узбекистана.

Прежде всего, что такое подземное или подпочвенное капельное орошение (ПКО)? Это технология полива и фертигации, при которой специальная капельная трубка укладывается под почву и остаётся там не менее 10-15 лет. В США и многих других странах эта технология известна давно, она называется SDI (subsurface drip irrigation) и именно сейчас она получила новый импульс, по мере разработки множества новых подходов. Кстати, на некоторых полях в США ПКО используется уже более 30 лет!

А что же такое импульсное капельное орошение (pulse drip irrigation на английском)? Импульсное капельное орошение (ИКО) – это полив, обеспечивающий поддержание постоянной оптимальное влажности почвы в зоне корней растения без блокировки доступа воздуха к корням. Импульсное капельное орошение включается на короткие промежутки времени и показывает наилучшие результаты в комбинации с датчиками влажности почвы и метеостанциями, о которых, кстати, мы также подробном расскажем на конференции.

ИКО может быть как подземным, так и надземным. Однако наибольшую эффективность оно показывает при использовании именно в комбинации с ПКО. Получается подпочвенное импульсное капельное орошение – назовём его для краткости аббревиатурой ПИКО.
Главными преимуществами и ПКО, и ПИКО являются:

— огромная экономия воды;
— резкое повышение урожайности культур;
— повышение качества выращиваемой продукции, особенно в условиях климата Узбекистана;
— огромная экономия минеральных удобрений;
— огромная экономия электроэнергии, используемой для насосов орошения;
— экономия средств защиты растений;
— экономия рабочей силы на обслуживание полива и защиту растений;
— экономия ГСМ (за счёт меньшего количества операций);
— снижение негативного влияния на окружающую среду, т.к. удобрения не промываются в грунтовые воды и не загрязняют окружающую среду;
— при ПИКО экономия будет больше.

Главными недостатками и ПКО, и ПИКО являются:

— относительно высокие инвестиции на первом этапе (хотя они очень быстро окупаются);
— высокие требования к изучению почвы и участка и планированию системы;
— высокие требования к качеству воды (правда они всегда высокие для успешного с.х. производства);
— адаптация технологии выращивания к специфике системы;
— тщательное планирование севооборота культур, если речь идёт об однолетних культурах;
— риск повреждения грызунами;
— риск повреждения корнями (легко решается).

Как и почему внедрение подпочвенного импульсного капельного орошения в Узбекистане может кардинально изменить агробизнес этой страны, а не только сектор выращивания овощей и фруктов?

Узбекистан является протеино-дефицитной страной. Корма для животных здесь стоят значительно дороже, чем в большинстве стран мира. Ежегодно Узбекистан тратит на импорт протеиновых кормовых компонентов около $250 млн долларов США, не экспортируя их.

Высокие цены на корма сказываются также на ценах протеинов животного происхождения, таких как мясо, яйца и молоко. Для страны, где уровень доходов населения остаётся сравнительно невысоким, дорогие молоко, яйца и мясо приводят к недостаточному уровню потребления этих важнейших продуктов, что имеет негативное влияние на здоровье населения.

Ещё одна проблема – это довольно высокие цены на растительные масла. Узбекистан ежегодно тратит более полумиллиарда долларов США на импорт растительных масел и жиров, естественно, не экспортируя их.

ПКО, при условии его массово внедрения в стране, поможет решить обе эти проблемы. Например, создание предприятия по производству качественного молока на 500 голов с продуктивностью около 10 тонн на фуражную корову за год в комбинации с выращиванием собственных кормов на ПКО, потребует лишь около 300 гектаров земли для полного самообеспечения протеином, если сделать акцент на кукурузу и сою!

Интересно, что на этой же базе, при повышении площади до 500 гектаров, можно создавать также фидлоты для откорма бычков молочных пород, которые, при правильном подходе, позволяют получать говядину высокого качества с очень невысоким уровнем себестоимости.

Аналогично, предприятия по выращиванию птицы на мясо и птицефабрики для производства яиц могут с помощью ПКО создавать вертикально интегрированные предприятия, которые сами же обеспечивают себя кормами, перерабатывают масличные, и продают растительные масла для получения дополнительного дохода. Кстати, эта технология прекрасно подходит и для выращивания других масличных культур, таких как подсолнечник, который в условиях Узбекистана и ПКО будет давать урожайность даже выше, чем в Украине.

Создание подобных предприятий позволит также создать переработку сои и других масличных в стране, сделав соевый шрот главным кормовым компонентом. При этом соевое и подсолнечное масла станут отличной заменой для дорогих импортных растительных масел, резко улучшив торговый баланс страны.

Соответственно, рост производство молока, мяса и яиц в Узбекистане, позволит снизить цены на них, повысить их потребление и будет иметь позитивное влияние на здоровье населения страны. Это также улучшит торговый баланс страны, повысит уровень продовольственной безопасности и будет иметь позитивное влияние на экологию.

А теперь о наиболее острой проблеме сельского хозяйства Узбекистана – о водных ресурсах. У меня лично сердце кровью обливается, когда я вижу полив по бороздам в стране, где летом температура превышает 40 градусов по Цельсию, а относительная влажность воздуха составляет 20-30%! Одновременно с этим, я вижу, как фермеры Узбекистана выкачивают золотые запасы артезианских вод для полива сельхозкультур с глубин в 200 и более метров.

При использовании подземного капельного орошения, да ещё в комбинации с импульсным, экономия водных ресурсов Узбекистана будет просто колоссальной! Это позволит значительно расширить площадь сельскохозяйственных земель страны, без необходимости выкачивать воду из артезианских скважин! Поэтому, ПКО – это не только разумная инвестиция для умного инвестора, но ещё и прекрасное решение множества проблем для тех, кто принимает решения о будущем страны.

Конечно, я не могу не упомянуть и о том, как «подземка» может повлиять на плодоовощной бизнес Узбекистана.

В чём главная проблема тех, кто выращивает и продаёт овощи и фрукты в Узбекистане? Со мной многие не согласятся, но я был во всех регионах страны, видел продукцию фермеров, видел технологии выращивания, общался с покупателями и продавцами, и я уверен, что главная проблема – это качество фруктов и овощей.

ПКО и ПИКО поможет нивелировать множество проблем ненадлежащего качества плодоовощной продукции.

Приведу практический пример. Черешня – гордость Узбекистана. Однако почему же, имея доступ к самому лакомому рынку сбыта черешни в мире, которым является Китай, и выращивая более 150 тыс. тонн черешни в год, Узбекистан не может продать в Китай более 200 тонн черешни? Ответ прост – качество, и, прежде всего, калибр.

Почти во всех предприятия, которые я видел в стране, существует огромная проблема дефицита воды для полива черешни в пиковые периоды, когда на улице очень жарко. Это приводит к тому, что калибр черешни оказывается меньше необходимого для продажи в Китай. Увы, системы капельного орошения в Китае спланированы без учёта пиковой потребности – пропускная способность систем банально недостаточно. Ну и, конечно, система фертигации тоже оставляет желать лучшего.

ПКО и ПИКО снимают эту проблему! Кстати, системы подпочвенного полива можно устанавливать даже в уже посаженных садах!

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo