Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Эксперты: России нужна система моделирования поведения водных объектов
Эксперты: России нужна система моделирования поведения водных объектов Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
19.07.2012
Полноценная система моделирования поведения рек, озер и водохранилищ в различных погодных условиях помогла бы снизить ущерб от катастрофических наводнений, подобных произошедшему на Кубани, считает руководитель одного из учреждений, контролирующих российскую водохозяйственную отрасль.

"Очень плохо у нас в стране, как с учетом природных водных ресурсов, так и с использованием водных ресурсов. На сегодня, на мой взгляд, система учета и контроля никак не соответствует ни современному уровню развития технологий, ни потребностям в управлении водными ресурсами и водным хозяйством в целом", - сказал он РИА Новости.

По его словам, Водный кодекс предусматривает создание государственного водного реестра, однако даже спустя пять лет после принятия кодекса этот реестр не функционирует.

"Последний раз инвентаризация водных объектов в нашей стране проводилась в 1960-х годах", - сказал источник.

Без такого реестра, считает эксперт, нельзя, в частности, создать полноценные модели поведения рек в разных погодных условиях, которые в ситуации, подобной кубанской, могли бы предсказать параметры разрушительной волны и возможное время ее прихода.

"Такие модели должны разрабатываться и функционировать. Все это должно быть увязано на систему оповещения (населения - ред.) по степени опасности", - сказал он.

Существующие методы прогноза используют расчетный интервал в одни сутки, на Кубани же процессы протекали значительно быстрее - почасово, отметил собеседник агентства.

Кроме того, подчеркнул он, необходимы системы сбора данных: гидрологические посты, дождемеры и другие датчики, которые каждые полчаса или час дают информацию.

"Тогда можно было бы использовать эту модель, и мы могли бы ранжировать степень опасности. Зная прогноз осадков на ближайшие сутки-двое можно рассчитать, каким будет затопление", - пояснил он.

Эксперт отметил, что сегодня "безобразное состояние" даже с теми данными, которые фактически поступают.

"Проблема (в том числе) в геодезической увязке постов. Если посмотреть по очень многим водным объектам, особенно по водохранилищам, то получается, что у нас вода течет вопреки законам физики, против уклона. Самый яркий пример - Волгоградское водохранилище. Там режимы назначаются системным оператором исходя из уровней воды по водному посту "Волжский". А уровень воды по этому посту выше, чем по вышерасположенным постам Дубовка, Камышин", - сказал эксперт.

К обустройству русел рек эксперт предлагает отнестись осторожно.

"К примеру, мы сейчас спрямим русло реки в районе населенного пункта N, после чего он не будет подтапливаться. Но ниже по течению данной реки, находится населенный пункт M, и получается, что вал воды, бегущей с большей скоростью из-за очистки русла, может захлестнуть уже его", - пояснил он.

По его словам, необходимо не просто искать виновных в случившемся, но в обязательном порядке проводить расследование природных причин катаклизма. В тоже время эксперт отметил, что проблемы с учетом природных водных ресурсов есть не только в России, но и в других странах, к примеру, в США.

"В США основной проблемой в управлении водными ресурсами также назван учет воды, которую имеет страна. И первой задачей у них зафиксировано создание переписи. У американцев тоже одной из главных проблем является большой процесс межведомственных согласований", - сказал он.

Источник: РИА Новости

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo