Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow АКТУАЛЬНАЯ ВОДА
АКТУАЛЬНАЯ ВОДА Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
03.08.2012

— Марина Валерьевна, наболевший вопрос о правилах игры, казалось бы, снят. Теперь дело за результатом?

— Давайте договоримся о терминах. Планирование на период 18 лет — это серьезный шаг, но, увы, не стратегический. Стратегическими принято называть более продолжительные горизонты планирования — 30 и 50 лет. В то же время обозначенные горизонты 8 и 18 лет достаточные для решения практических первоочередных задач экологического и водохозяйственного развития страны. Поэтому сегодня речь скорее должна идти о своего рода «дорожной карте» Министерства природных ресурсов и экологии, Росводоресурсов, Росгидромета, Росрыболовства и Министерства сельского хозяйства на определенный Федеральной целевой программой (ФЦП) восьмилетний период.

В рамках ФЦП, имеющей весомое федеральное финансовое обеспечение (почти 290 млрд руб.), будет реализован целый комплекс водохозяйственных и водоохранных мероприятий, цель которых не только улучшение состояния водохозяйственнго комплекса страны, но и в целом экологической обстановки, но самое главное — будет увеличена средняя продолжительность жизни граждан Российской Федерации. Ведь вода не только средообразующий, но в биологическом смысле и формообразующий компонент среды, и человек не исключение, поскольку как живой организм на 80% состоит из воды, а отдельные органы, головной мозг, например, на 90%. Так что можно сказать, что человек есть то, что он пьет.

— Речь идет о питьевой воде?

— В том числе. Качество и количество питьевой воды и воды в окружающем нас мире определяют и качество жизни. Достижение стабильности качества ресурса и обеспечение его достаточности — амбициозная задача, которую человечество решает на всем протяжении своей истории. Наша цель, чтобы у россиян была вода наилучшего качества и в достаточном количестве.

— Уточните, пожалуйста, можем мы разделить вред, скажем, от некачественной воды и от других загрязнений, допустим, автомобильных выбросов?

— Организация государственного экологического мониторинга — это задача Росгидромета. Их эксперты дадут вам точный ответ. Но есть известные, обусловленные самой природой воды закономерности: все, что выбрасывается в атмосферу, почву, рано или поздно оказывается в воде.

— Самый длинный путь начинается с первого шага. Какими, на ваш взгляд, будут первые шаги к поставленной цели?

— Вода — универсальный, самый распространенный компонент окружающей среды, а кроме того, универсальный растворитель. Все то хорошее и плохое, что образуется на водосборной площади любого водного объекта, рано или поздно попадает в сам водный объект. Поэтому, когда мы говорим, что надо заниматься здоровьем водного объекта, реки или озера, подразумевается, что надо осуществить широкий комплекс мероприятий. Это соблюдение всеми режима ограничений в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах, строительство новых и реконструкция действующих очистных сооружений. Водный объект подвергается и диффузному загрязнению — необустроенные полигоны ТБО или свалки, бесконтрольное использование средств агрохимии на сельскохозяйственных угодьях. Водный объект принимает все, что накопила земля.

— Уточним, вы говорите про удобрения в воде, что течет из кранов в наших квартирах?

— В воде, подаваемой в наши квартиры, в результате водоочистки и водоподготовки,  выполненной «Водоканалом», никаких удобрений быть не может. А вот в открытом водоеме, который используется им как источник питьевого водоснабжения, собирается то, что сбрасывается в водный объект тем же «Водоканалом» в результате использования воды населением, и все то, что накопила земля. Круговорот. Процесс непрерывного растворения и вбирания водой всех тех «богатств», которые мы образуем в процессе жизнедеятельности на своих территориях.

Это означает, что надо, прежде всего заниматься здоровьем селитебных территорий: городов, сел, муниципальных образований, населенных пунктов, промышленных территорий особенно. Везде, где хозяйничает человек, должны быть выработаны и соблюдаться правила, определены меры допустимого и возможного поведения, призванного в том числе обеспечить сохранность почв, ведь они тоже являются частью окружающего нас мира, основой нашей жизнедеятельности, нуждаются в экологической защите. Поэтому именно сейчас Министерство природных ресурсов особое внимание уделяет работе с несанкционированными свалками, несанкционированным складированием ТБО — эта работа даст мультипликативный эффект, в том числе и в части улучшения качества водных объектов.

— То есть вы не разделяете территорию вокруг водохранилища?

— Территория вокруг каждого водного объекта имеет свою, установленную законом внутреннюю структуру и правила использования. Но в принципе важна чистота любой территории, независимо от ее близости к водному объекту. Вопрос лишь в «скорости добегания». Важно помнить простую вещь: все, что может быть растворено водой, рано или поздно, независимо от местонахождения, будет сначала в верхнем водном подземном горизонте, а затем в поверхностном водном объекте. Если не наведем порядок вокруг себя, то получим всю совокупность тех самых мышьяков, кадмия, свинцов и прочего в воде.

— Картина получается не особенно радостная… Здесь становится уместен вопрос популяризации экологического образа жизни. В Подмосковье, на 6 сотках, дачники умудряются умещать колодец для питьевой воды и слив бытовых отходов из канализации. И сливаем воду из рукомойника, из стиральной машины, из унитаза, подсыпаем удобрения к огурцам, а потом пьем воду из колодца и радуемся ее «экологической чистоте»…

— Люди склонны доверять печатному слову, а последнее не всегда добросовестно. Но доверие людей к печати можно использовать и на благо просвещения на всех уровнях, начиная с дошкольного и заканчивая самыми высокими управленческими эшелонами.

Экологическое образование, экологическая культура и просвещение в нашей стране — одно из важнейших направлений, которое нуждается в развитии. И это направление должно быть концептуально выстроено: через последовательное, терпеливое формирование на этапах детство — отрочество — юность простых правил жизни в гармонии с окружающим миром. Не случайно Сергей Михалков когда-то  сказал: «Сегодня дети, а завтра — народ».

— Дачник надеется, что земля возьмет все это и профильтрует. Но главное, в инструкциях устройств написано: безопасно. Так что получается, что экологическое образование хоть и модно ныне, но не вполне эффективно. Остается «стращать» обывателя?

— Когда в развитии индивида пропущена страница экологического образования, не сформирована экологическая культура, остаются только методы «шоковой терапии». Сегодня многие из нас нуждаются в таких потрясениях и страшилках, дающих возможность через эмоциональное потрясение осмыслить правильность своего поведения.

Я глубоко уверена, что нам на самом деле мешает жить лучше не недостаток денег, а недостаток культуры, в том числе культуры самоограничения. Не ищите контраргументов, просто задумайтесь над этим. Подвергните свою жизнь хотя бы самому деликатному анализу — вы поймете, что можно свою жизнь организовать и иначе. Насаждаемая современными массмедиа задача совершенствования до бесконечности в искусстве потребления — это путь в никуда.

Нам сегодня не хватает именно культуры, личной прежде всего. Без экологической культуры, даже если мы станем супербогатой державой, все абсолютно обустроим, кругом будут сплошные очистные сооружения, всегда найдутся люди, которые не будут убирать за собой. У них не будет этой культуры, этой потребности. И сколько бы людей с метлой ли, с ружьем к ним ни приставили, мы никогда порядка в стране не наведем.

— И кто должен решать задачи в области просвещения правилами пользования водой, коль скоро это важный элемент «дорожной карты»?

— Эта задача должна решаться усилиями нескольких министерств и ведомств, головным из которых является Министерство природных ресурсов и экологии. Наше Агентство в большей степени сосредоточено на хозяйственной деятельности, тем не менее вместе с нашими территориальными органами — бассейновыми водными управлениями, которые непосредственно взаимодействуют с широким кругом водопользователей, — вносит свой посильный вклад, участвует в просветительских проектах, в выставочной и издательской деятельности. За минувшие 5 лет силами агентства было издано более 50 научно-популярных книг, в том числе о водных объектах РФ. Эти издания направляются в отраслевые научно-исследовательские и высшие учебные заведения. За последние годы Агентство приняло участие в 77 крупных международных и российских выставках, конференциях, симпозиумах, как в качестве участников, так и в числе организаторов и устроителей. В их числе и Невский экологический конгресс.

В каждом бассейновом водном управлении ежегодно реализуются мероприятия, направленные на работу с разными аудиториями — от крупнейших водопользователей до начальной школы, региональных и центральных СМИ.

Периоды половодий, паводков, затяжного маловодья также сопровождаются развернутыми информационными сообщениями и разъясняющими материалами.

— В последние годы экология политизируется. Очень многих это настораживает и даже пугает…

— Экология, а в частности экология социальная, — наука, которая рассматривает проблемы взаимоотношений общества и окружающей среды. Степень политизированности общества неизбежно проявляется и в этой сфере человеческой жизнедеятельности. К примеру, экологические проблемы последних лет вызвали образование целого ряда общественно-политических движений с активной позицией. Это тоже признаки политизации.

Полагаю, что настораживает людей другое — возможность использования экологических лозунгов в отсутствие четкого государственного нормирования и регулирования. В этой области уже многое сделано, но еще больше предстоит сделать. Не только сконструировать нормы законодательства на бумаге, но обеспечить их реальное исполнение. Анализируя и перенося на российскую правовую почву положительный европейский опыт, нужно избегать «трансплантации» чужеродных механизмов. Широкая практика переноса методом «кальки» даже самого передового и положительного опыта без учета национальных традиций, культурного уровня социума, экономики, сложившихся производственных и иных отношений безрезультатна.

Вот мы часто обращаемся к опыту Европы, приводим европейские примеры организованности, экологичности. Но при этом мы упускаем из виду, какой путь проделала Европа, какие жесточайшие санкции и меры были применены. И ведь они были обеспечены государством силой принуждения. И до сих пор ею обеспечиваются. Попробуйте в Швейцарии бросить мусор в неустановленном месте — вы тут же не только заплатите штраф, вас заставят самого убрать. При этом вы будете подвергнуты всеобщему осуждению.

Необходимо формировать свою практику и свой опыт. Ведь право — это инструмент государственного управления, и оно также уникально, как и само государство.

— Один ваш коллега сказал, что работа СМИ содержит опасность манипуляции, за которую не хочется брать на себя ответственность…

— На самом деле попытка интерпретировать профессиональные данные, скажем так, «непрофессиональным образом» — дело действительно опасное. Понятно, сколько людей будет интерпретировать данные, столько и будет результатов. Вот есть такое замечательное учреждение у нас — Госкомстат. Возьмите любой статистический отчет и попробуйте его самостоятельно прокомментировать. Что получится?.. Лучше обратиться к специалисту, потому что очень важно, как считать, где считать, какое значение берется, насколько оно взвешенно. Это очень сложная работа, которая и называется «интерпретация научного результата» или «интерпретация научных статистических данных».

Что же до работы СМИ, то, как и всякая работа, она тоже требует тщательности, добросовестности и корректности. Может быть, даже больших — все-таки «пятая власть».

Источник: www.ecolife.ru

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo