Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Засушливое лето и обмеление рек привели к угрозе потери судоходной отрасли.
Засушливое лето и обмеление рек привели к угрозе потери судоходной отрасли. Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
03.08.2012
По словам заместителя руководителя Камского Бассейнового водного управления - начальника отдела водных ресурсов по РБ Владимира Горячева, маловодье, которое обычно наступает не раньше августа, в этом году дало о себе знать уже в мае.

- Среди причин понижения уровня воды - высокая степень освоения пойменной части рек, усиленное водопотребление и водоотведение, строительство искусственных сооружений на берегах, а также добыча песчано-гравийной смеси. Эти факторы вызывают размыв дна, деформацию берегов, ухудшение условий судоходства, - пояснил Владимир Горячев. - Помочь может в данной ситуации лишь регулирование стока рек, контроль со стороны властей и правоохранительных органов.

Исправит ситуацию долгосрочная целевая программа развития внутреннего водного транспорта, которая, по словам председателя Госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству РБ Ильяса Мунирова, должна подсказать способы сохранения судоходности рек и оптимизировать участие речного транспорта в экономическом развитии республики. Пока же привлечение малотоннажного грузового флота и судов с малой осадкой решить проблему не помогло.

- Одним из выходов из сложной ситуации могло бы стать увеличение гарантированных глубин в низовье Агидели с 180 до 200 сантиметров в течение 2013-2016 годов, по пять сантиметров ежегодно, а ширины хода - до 60 метров, - считает глава Госкомтранса РБ.

По его словам, сдерживающим фактором является недостаток спецтехники. К примеру, сейчас Бельский район водных путей и судоходства располагает только двумя земснарядами, для своевременного выполнения запланированных мероприятий по расширению речного русла понадобится как минимум еще столько же техники. Их производством займется ООО "Судоремонтно-судостроительный завод" на базе грузового речного порта города Агидель, откуда, кстати, на 200 километров ближе к основному месту дислокации судов на реке Кама. С вводом в действие этого предприятия прогнозируется и увеличение портфеля его заказов за счет ремонта сторонних судов, поскольку в таких близлежащих портах, как Камбарка, Чайковский и Набережные Челны данные услуги не оказываются. Реализовать этот проект предполагается за счет поддержки из федерального бюджета и участия инвесторов.

Поспособствуют развитию судоходства и строительство Нижне-Суянского гидроузла на реке Уфа и повышение отметки уровня воды в Нижнекамском водохранилище. Но до их претворения в жизнь пока далеко. Учитывая, что эти мероприятия предполагают серьезные расходы, Госкомтранс РБ предложил часть средств, поступающих в дорожный фонд при отчислении акцизов на топливо, а также долю транспортного налога направить на восстановление внутренних водных путей.

- Данный вопрос рассматривается на уровне правительства России, - сообщил Ильяс Муниров.

Впрочем, обмеление рек - далеко не единственная проблема речников. Не менее актуален для них физический износ флотилии, превысивший 60 процентов. Сегодня средний возраст 168 судов, курсирующих по башкирским водоемам, - более 35 лет. Обновление флота предполагает серьезные затраты, что не лучшим образом отражается на ценах на грузовые и пассажирские перевозки и снижает конкурентоспособность предприятия.

Решить проблему реально опять же с привлечением инвесторов, в том числе из категории крупных производственных предприятий дорожного хозяйства. При этом, по мнению специалистов, необходимо делать ставку на малотоннажный как самоходный, так и не самоходный флот. По подсчетам Госкомтранса РБ, стоимость строительства каждой единицы малотоннажного несамоходного судна достигает 30 миллионов рублей.

Справка "РГ"

По данным Госкомтранса РБ, предприятиями внутреннего водного транспорта региона ежегодно перевозится более 5,2 миллиона тонн грузов, что составляет почти шесть процентов всех грузов. Среди них наиболее актуальны нефтегрузы, строительные материалы, а также негабаритные контейнеры, перевозка которых на автомобильном и железнодорожном транспорте невозможна. Для сравнения: по железной дороге перевозится ежегодно 28,5 миллиона тонн грузов, а по автодорогам - 54,5 миллиона тонн. 

Источник: http://www.rg.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo