Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Водохранилище замедлило наводнение в Крымске
Водохранилище замедлило наводнение в Крымске Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
06.08.2012
К наводнению в Крымске привели три образовавшиеся из мусора плотины, застроенная пойма реки, нечищенные русла и чрезвычайно высокий уровень осадков. Такие выводы содержатся в официальном отчете Росгидромета о причинах наводнения на Кубани 6-7 июля. Это значит, что в трагедии были виноваты и природа, и человек.
 


Авторы доклада проанализировали данные, полученные постами Росгидромета 6 и 7 июля 2012 года и сопоставили их с данными многолетних наблюдений. Для анализа они также использовали разномасштабные карты, аэро- и космические снимки. Кроме того, местность тщательно исследовали гидрографы Краснодарского управления гидрометеослужбы.

Выводы, сделанные авторами доклада, таковы:

1. Главная причина наводнения — чрезвычайно высокий уровень осадков в бассейне реки Адагум, выпавших с десяти часов вечера 6 июля до трех часов ночи 7 июля. Интенсивность осадков достигала 45 мм в час, а суммарно за 5 часов по данным метеостанции Крымск выпало 124 мм, по метеостанции Новороссийск — 157 мм. Такой уровень осадков назван самым высоким за весь период инструментальных наблюдений.

2. Причиной разрушений и быстрого затопления города стала мощная паводковая волна. Она образовалась из-за того, что по долине реки Адагум поступало много воды, река несла вымытые с корнем деревья, кустарники (это называется «карч»), которые забили пролёт железнодорожного моста на въезде в Крымск. На подходе к Крымску две железнодорожные насыпи сходятся, образуя треугольник, в котором образовалось искусственное водохранилище, собравшее большой объём воды. Уровень воды в этом месте достиг 7,1 м. Вода продолжала поступать и в какой-то момент произошёл прорыв, скопившаяся вода перетекла в сторону Крымска.

То же самое произошло с и автомобильным мостом на въезде в Крымск — его пролёты также забило карчем. Здесь максимальный уровень подъёма воды достиг 8,5 метров (в 1 км ниже моста уровень воды составил 7,8 м). Ширина зоны затопления в районе ул. Новороссийской превысила 2 км.

Ещё одной искусственной плотиной стал автомобильный мост в центре города: его пролёты также были забиты карчем и всплывшим бытовым мусором с улиц города. Перед мостом вода поднялась на 7 м.

3. Из-за того, что прилегающая пойма реки была застроена, в том числе и в водоохранных зонах, а русло реки «замусорено, не расчищается и на отдельных участках сильно заросло», река Адагум в пределах Крымска не смогла пропустить такое количество воды без значительного подъёма уровня и выхода из берегов (вода поднялась на 7 метров).

4. Максимальный расход воды, прошедшей через город 7 июля, составлял 1500 кубометров в секунду. Это вдвое больше, чем при наводнении 2002 года (тогда это был исторический максимум). Вероятность такого события оценивается как «один раз в 200 лет». По реке Баканка  максимальный расход воды в этот день составил 1040 кубометров в секунду, а по реке Неберджай – 800 кубометров в секунду. Объём воды, стекающей с 1 квадратного километра площади (т.н. модуль стока), составил в Крымске рекордное для страны значение – 19-21 кубометр в секунду с 1 квадратного километра.

5. Общий объём стока реки Адагум, прошедшей через Крымск за эти два дня 6-7 июля 2012 г составил 40 миллионов кубометров (это 38% годовой нормы стока).

6. Неберджаевское водохранилище во время паводка, наоборот, аккумулировало часть воды, и снижало поступление паводковых вод в реку Адагум примерно на 130 кубометров в секунду почти до 6 утра 7 июля.

 

А если бы русла чистили вовремя?
По мнению руководителя группы дистанционного зондирования Земли Института географии РАН Льва Десинова, первым обратившим внимание на пагубную роль железнодорожных насыпей и забитых карчами мостов, своевременная чистка русел рек не спасла бы город от паводка, но могла бы смягчить последствия: «Город всё равно бы затопило, потому что город построен на пойме. Другое дело, что не было бы таких последствий, потому что не было бы этих волн, не было бы задержек воды, но пойма всё равно была бы залита водой. Было бы свободное течение воды, но очень сильное, мощное, с затоплением домов. Может быть, не так, как сейчас — по крышу. Последствия были бы, но, может быть, не такие катастрофические». 

Источник: www.mn.ru/accident_crash
Последнее обновление ( 07.08.2012 )
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo