Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Еще раз о проблемах водных ресурсов и климата в Центральной Азии
Еще раз о проблемах водных ресурсов и климата в Центральной Азии Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
13.12.2023

Президенты Казахстана и Узбекистана заявляют о том, что в Центральной Азии рост температуры идет в два раза быстрее, чем в среднем по планете, сообщает АКИpress. 

Информация о том, что через пять лет Центральная Азия войдет в состояние хронического постоянного дефицита воды, озвученная главным экономистом Евразийского банка развития Евгением Винокуровым на презентации доклада «Эффективная ирригация и водоснабжение в Центральной Азии» 16 ноября в Алматы, в очередной раз подтвердила то, о чем автор Исмаил Даиров писал во многих статьях за последние более чем десять лет.

Здесь лишь подчеркнем, в этом сообщении акцентируется внимание на том, что на нехватку водных ресурсов окажут влияние два фактора – запуск канала Кош-Тепа в Афганистане, и сокращение стока на реках Амударья и Сырдарья. А вот чем будет вызвано сокращение стока, не говорится – более быстрыми трендами роста температуры в регионе, чем в среднем по планете, которое вызывает ускоренное таяние наших ледников, аккумуляторов водных ресурсов региона. 

И эти факторы и тренды будут оказывать влияние не только на сокращение водных ресурсов и, соответственно, состояние и продуктивность сельского хозяйства, но и на другие сферы нашей жизни – межгосударственную политику на дву- и многостороннем уровнях, социальные отношения, здравоохранение, состояние природных экосистем и биоразнообразие, развитие экономики в целом и многое другое. 

В 2012 году покойный президент Узбекистана Ислам Каримов уже делал громкое заявление о том, что Центральную Азию в будущем ждут войны за воду, которое тогда комментировалось в авторской статье «Вода и политика – война или мир?». Причем, это заявление не подкреплялось какими-либо научными прогнозами, и тогда оно не вызвало соответствующих упредительных мер реагирования в области политики. 

За период, прошедший с того громкого заявления, было проведено много исследований, разработано моделей-прогнозов, которые подтверждали заявление покойного президента, но и опять все оставалось по-прежнему, точнее, по известной русской поговорке «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». 

Вот теперь появилось еще одно такое прогнозное исследование, которое в очередной раз свидетельствует: такое будущее, что называется не за горами, если мы не будем предпринимать соответствующих превентивных мер. 

Правда, в соседних странах уже приходит понимание этих трендов на самом высоком уровне. Вот и президенты Казахстана и Узбекистана на международных саммитах и конференциях заявляют о том, что в Центральной Азии рост температуры идет в два раза быстрее, чем в среднем по планете, выдвигая соответствующие инициативы по адаптации к этим трендам, а специалисты соответствующих министерств и ведомств разрабатывают и проводят должную политику по реализации этих инициатив. 

В соседних странах, но, к сожалению, не у нас. Мы по-прежнему отделываемся общими дежурными заявлениями, не принимая каких-либо существенных мер, нацеленных на результат. А то, что делаем, имеет бессистемную и фрагментарную природу без привязки к указанным трендам и процессам в региональной и глобальной политике по проблемам изменения климата. 

Совершенно очевидно, что вопросы реагирования на тревожные тренды, связанные с влиянием изменения климата на состояние водных ресурсов региона, требуют совместного компетентного подхода и укрепления сотрудничества в рамках существующих региональных институтов на системной и долгосрочной основе с привлечением компетентных специалистов. Эти проблемы не имеют государственных границ и, соответственно, мы не можем их решать по принципу «мухи отдельно, котлеты отдельно». 

Эти проблемы нужно решать, прежде всего, в рамках специализированной региональной структуры – Международного фонда спасения Арала (МФСА), одним из учредителей которой является Кыргызстан. 
Однако наша недальновидная и некомпетентная политика в рамках данного института, берущая начало еще во времена первого президента и продолженная до настоящего времени последующими генерациями специалистов и руководителей внешнеполитического ведомства не позволяет нам выработать эффективный подход к решению этих проблем. 

Это еще раз показал последний саммит МФСА, состоявшийся в сентябре сего года в Душанбе, также как и другие последующие. Теперь с 1 января 2024 года председательство в этой организации перейдет к президенту Казахстана, но похоже мы опять будем пассивно и дежурно реагировать на все призывы и инициативы наших соседей по вопросам совместного реагирования на угрозы, связанные с изменением климата и сокращением водных ресурсов. 

И, похоже, опять мы будем плестись в фарватере интересов и инициатив наших соседей, не продвигая свои собственные, и не понимая того, что корень многих региональных проблем лежит именно в нашей недальновидной и некомпетентной политике по известной поговорке «сам не гам, и другому не дам». 

В настоящее время в МФСА идут реформенные процессы и наше активное и компетентное включение в них позволит, с одной стороны, проводить наши национальные интересы, с другой, способствовать решению многих региональных проблем, связанных с водными ресурсами, торговлей, пограничными проблемами и др. Все эти проблемы носят системный и взаимосвязанный характер, о чем также писалось много раз. 

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что, если мы решим вопрос с возвращением в деятельность МФСА до 31 декабря сего года, мы сможем поставить вопрос о председательстве в Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию МФСА. Председательство в этой комиссии позволит нам, с одной стороны, наладить взаимоотношения с донорским сообществом по всему спектру экологических проблем, в том числе, по климату. Соответственно, способствовать решению комплекса национальных и региональных проблем в этой области, привлекая дополнительные финансовые ресурсы. 

С другой стороны, наладить отношения с нашими соседями по всему спектру вопросов по водным и водно-энергетическим вопросам на долгосрочной основе, о чем и говорится в рассматриваемом сообщении главного экономиста Евразийского банка развития Е. Винокурова. И в последующем продвигать национальные интересы Кыргызстана в рамках не только МФСА, но и ЕАЭС, ШОС и других платформ и площадок.

https://podrobno.uz/cat/obchestvo/eshche-raz-o-problemakh-vodnykh-resursov-i-klimata-v-tsentralnoy-azii/


 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo