Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Частная вода
Частная вода Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
24.11.2012
Наши водоканалы создавались во времена СССР, дотировались государством и получали из госбюджета денег столько, сколько просили. В 1994 году правительство заявило о децентрализации этого сектора. Инфраструктура осталась, но государство самоустранилось. И вот в последний год из уст Александра Алипова (замминистра Минрегионстроя и ЖКХ — прим. “ВД”) все чаще и громче звучат заявления о том, что вода — это такой же товар, что главный инвестор — это потребитель, что коммуналка работает неэффективно, поэтому “мы ищем эффективного оператора”.

Мне кажется, местные власти мечтают об одном: переложить свои проблемы по управлению такой махиной, как водоканал, на некоего абстрактного эффективного оператора. Все они сейчас носятся с этой идеей и говорят: “К нам придет оператор эффективный, в виде частного сектора, и он окажется инвестором”. Но вот в прошлом году на международном водном форуме Aqua Ukraine было несколько выступлений по этому поводу.

Представитель одного немецкого проекта, который изучал возможности частных вложений в этот сектор на нашем рынке, сказал, что Украина напрасно ожидает инвестиций. Если частники и придут, то только потому, что это тот сектор, где есть живые деньги. Они идут сюда не с инвестициями, а в надежде на то, что инвестиции будут из бюджета.

С 2000 года представители нашей организации участвуют во Всемирных водных форумах, где участники все чаще говорят о недопустимости приватизации в секторе водоснабжения. Мы поддерживаем такое мнение: стоимость воды растет, а по качеству гарантий никто не дает. Обеспечение права каждого на воду — ответственность и приоритет властей как национальных, так и местных.

На Всемирных водных форумах отмечается новая тенденция со стороны мировых банковских организаций. Если раньше все говорили о бизнесе, о частно-государственном партнерстве, то экономический кризис на эту политику сильно повлиял. В 2009 году в Стамбуле представители банков уже заговорили о том, что сектор водоснабжения не является “business as usual”, а имеет социальное лицо, поэтому здесь государство должно играть ключевую роль.



Всемирный банк, МФК, ЕБРР дают кредиты под гарантии государства или местных властей. Но насколько выгодно Украине давать госгарантии, когда деньги будет расходовать частник? А такая ситуация может возникнуть. В рамках Aqua Ukraine-2012 представитель ВБ презентовала проект по участию банка в повышении энергоэффективности водоканалов и перечислила список городов, с предприятиями которых они будут сотрудничать. Среди них оказалась Одесса. Но там же концессионный водоканал. Вот и получается, что большой банковский кредит направляется в частный сектор.

С Одессой связана самая странная история, в которую наша организация была вовлечена, — контракт на управление горводоканалом. Она началась в 2001 году, тогда велись скрытые переговоры на уровне мэра (Руслан Боделан — прим. “ВД”) и французской компании Suez Lyonnaise Des Eaux. Мы попросили стороны дать информацию, о том, как проходил тендер. Но этого не случилось.

Мэрия заявила, что якобы предложение упомянутой компании победило. Под давлением общественности и после информации о том, что в 2001 году в Одессе прошли водные бунты, французы ушли. Бунты были вызваны тем, что водоканал поставил счетчики на сетях, горожанам задним числом за несколько месяцев выписали платежки на тысячи гривен и люди отказывались платить. В 2003 году мэрия передала одесский водоканал в концессию ООО “Инфокс” (подконтрольна бывшему министру экологии и природных ресурсов Николаю Злочевскому — прим. “ВД”).

В европейских странах о государственно-частном партнерстве в секторе водоснабжения мало говорили и ранее. Чаще этот вариант предлагался Европой для развивающихся стран. В Европе этот сектор хорошо регулируется государством, включая рентабельность. Например, в Нидерландах част­ные компании работают с рентабельностью 2-4%. Придут ли на такие условия зарубежные инвесторы в страны бывшего соцлагеря?

Информация о прибыльности сектора всегда скрыта, она считается коммерческой тайной. В Будапеште переговоры по контракту на управление с частным сектором длились около 10 лет, и одним из камней преткновения был вопрос прибыли, которую должны были гарантировать власти. Маржа в размере 25% оказалась нереальной. Мы не знаем, с какой прибылью работает частный сектор в Украине, например в Одессе или в Луганске.

В Европе только Великобритания показывает чистый пример приватизации, есть контракты на управление и концессию, но в большинстве стран этот сектор в основном в коммунальной собственности. Даже во Франции идет эволюция концессионных договоров. Если первые концессионные контракты заключались чуть ли не на 49 лет, то в последнее время сроки эти сокращены до 10-12 лет, и это в результате жесточайших судебных разбирательств между властями и концессионерами.

Мэрия Парижа в 2008 году вообще вернула горводоканал в коммунальную собственность. В Германии в 2011 году власти Гамбурга выкупили водоканал у частного оператора. А у нас, на фоне непонимания и отсутствия ясной политики в верхах, идет теневая приватизация. Каждый раз мы узнаем о том или ином предложении на концессию, вот такими полушагами в сторону приватизации и идем.


Источник:www.news.finance.ua
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo