Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Отметка 68. Последняя надежда оазиса
Отметка 68. Последняя надежда оазиса Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
18.12.2012
Уникальная экосистема в междуречье Волги и Ахтубы может превратиться в пустыню. Насколько объективен этот прогноз? Может быть, экологи драматизируют ситуацию? На эти и другие вопросы, волнующие не только соотечественников, но и международную общественность, по просьбе «Файла-РФ» отвечает заместитель председателя правительства Астраханской области по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности Олег ПОЛУМОРДВИНОВ.



Совместно с другими регионами Нижне-Волжского бассейнового совета Астраханская область активно участвует в обсуждении нового проекта правил использования водных ресурсов Куйбышевского, Саратовского, Волгоградского водохранилищ. От оптимизации гидрологического режима, которая связана, прежде всего, с появлением резервной ёмкости в Чебоксарском водохранилище, зависит будущее оазиса, имеющего мировое значение.

– Олег Анатольевич, какова обстановка в Волго-Ахтубинской пойме в данный момент? Как она поменялась за последние годы?

– На территории Волго-Ахтубинского междуречья произрастают более 860 видов растений, обитают около 50 видов рыб, три вида земноводных, 10 видов пресмыкающихся, 33 вида млекопитающих, 242 вида птиц, более 1500 видов насекомых и других беспозвоночных. Список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов насчитывает четыре вида растений, два вида рыб, 41 вид птиц, 4 вида млекопитающих. 32 вида птиц, обитающих в междуречье, охраняются различными международными конвенциями. Эти и многие другие факторы делают Волго-Ахтубинскую пойму территорией особого значения. И, конечно, – самого пристального наблюдения и контроля.

Волго-Ахтубинская пойма – природное наследие не только народов России, но и всего человечества. Это комплекс водно-болотных угодий, заливных лугов и лесов, который неповторим. Но пойма – очень хрупкое природное образование, притом, что в силу её высокой биологической продуктивности и плодородия почв стала районом активной хозяйственной деятельности, а с середины 90-х годов прошлого века – и массового отдыха.
К сожалению, интенсивная эксплуатация поймы не могла не привести к ухудшению общего состояния экосистемы: снижается продуктивность лугов, деградируют пойменные леса, в том числе уникальные дубравы. Резко падает воспроизводство рыбных запасов из-за уменьшения числа и площади нерестилищ, ухудшения кормовой базы, условий нагула молоди, а также вследствие браконьерства. Увеличивается загрязнение почвы, поверхностных и грунтовых вод. Ухудшается качество сенокосов. Всё это приводит к деградации поймы, снижению её экологической устойчивости.
– Какие проблемы являются наиболее серьёзными? Какие пути решения вы видите?
– Можно выделить несколько основных факторов, угрожающих экосистеме: браконьерство, неуправляемое развитие туризма, отсутствие действенной системы контроля и надзора за использованием природных ресурсов и планов комплексного развития и управления территории, а также норм допустимой антропогенной нагрузки на угодья. Сказывается слабая нормативная, правовая база.
Проблемы сохранения экологической устойчивости и развития общества не могут рассматриваться отдельно. Устойчивое развитие Волго-Ахтубинской поймы зависит от того, насколько успешно будут совмещены цели сохранения биоразнообразия с задачами хозяйственной деятельности местного населения и регулируемым посещением отдыхающих.
При рациональном природопользовании ресурсный потенциал этой территории может быть не только сохранён, но и преумножен, за счёт экологически адаптированных видов деятельности. Среди последних наиболее перспективным является грамотное развитие рекреационного бизнеса, и, в первую очередь, экологического туризма, создание цивилизованной индустрии отдыха. Высокодоходными могут стать организованные охота и рыболовство.
Опыт других регионов показывает, что наиболее действенным механизмом, позволяющим совместить интересы сохранения природных комплексов, их грамотного хозяйственного использования и устойчивого развития в целом, является создание особо охраняемой территории. В нашем случае – природного парка «Волго-Ахтубинское междуречье». Следует иметь в виду, что это не приведёт к запрету хозяйственной деятельности на его территории. Но рациональная эксплуатация природного наследия будет обеспечена через создание и внедрение планов управления и развития территории, координацию деятельности ведомств и общественных организаций, обеспечение грамотной, научно-обоснованной и экономически выгодной хозяйственной деятельности.
Создание парка на территории Волго-Ахтубинского междуречья поможет оптимизировать нагрузку на угодья, поскольку его структура подразумевает зонирование, в том числе на хозяйственную, рекреационную и заповедную части.
– В состоянии ли регион решить перечисленные проблемы самостоятельно? Какая помощь требуется от федерального центра?
– Ключевая проблема, над решением которой мы активно работаем, – обводнение территории. Ни для кого не секрет, что уровень Каспия снижается. В последние годы в Волжско-Камском каскаде складывается крайне сложная водохозяйственная обстановка. За последние три года мы недобрали порядка 120 кубокилометров. За шесть лет не было ни одного половодья с объёмом, близким к норме (120 км3 – Е.П.) или больше.

При наступлении высоких температур и отсутствии осадков в периоды летней и осенней межени пересыхают и полностью исчезают более мелкие водные объекты, расположенные в междуречье Волги и её рукава Ахтубы. Более того, возникают проблемы и с водообеспечением населения на питьевые и хозяйственно-бытовые нужды. Последние годы Ахтуба летом «отшнуровывается» от Волги, нарушается санитарная проточность, что приводит к заморам биологических ресурсов, вспышкам кишечных инфекций.
В регионе разработана долгосрочная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Астраханской области в 2012–2020 годах». Это комплексный план, осуществление которого уже началось. Программа предусматривает масштабные работы по восстановлению и экологической реабилитации водных объектов, повышению эксплуатационной надёжности гидротехнических сооружений Астраханской области, строительству новых инженерных защит. Суммарный объём финансирования программы – более 16 миллиардов рублей. Это и федеральные средства, и региональные, и внебюджетные источники.
Первый этап уже идёт и, прежде всего, в зоне западно-подстепных ильменей. На данный момент завершена паспортизация водных объектов и гидротехнических сооружений на этой территории. Была разработана интерактивная карта, основной целью которой является создание единой базы данных для оперативного принятия решений по вопросам водообеспечения и оптимизации работы водохозяйственного комплекса.

– Каковы прогнозы по ситуации в Волго-Ахтубинской пойме на ближайшую перспективу?

– Как я уже отметил, принятый план работ рассчитан до 2020 года. Для его составления были проведены колоссальные научные изыскания. Сопоставлялись различные показатели нескольких последних десятилетий наблюдений за состоянием Волго-Ахтубинской поймы.

Мы координируем свою деятельность с нашими соседями – Волгоградской областью и Республикой Калмыкия. Совместно с другими регионами Нижне-Волжского бассейнового совета участвуем в обсуждении нового проекта правил использования ресурсов Куйбышевского, Саратовского, Волгоградского водохранилищ. Мы благодарны ведущим экспертам других регионов, с пониманием относящимся к нашим проблемам и содействующим в поиске наилучших решений. Прогнозы на будущее у нас все-таки оптимистичные. В тесном взаимодействии с гидроэнергетиками и учёным сообществом главный вопрос – обводнения Волго-Ахтубинской поймы – будет решён.


Источник:www.file-rf.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo