Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Вода станет более чистой, но ее придется тщательно считать
Вода станет более чистой, но ее придется тщательно считать Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
27.12.2012
Руководство МУП «Водоканал» поделилось своими достижениями и планами на будущее
 
 
Казалось бы, год – это не очень большой срок. Но за это время утекло немало воды и случилось много перемен, которые в будущем серьезно повлияют на ее качество. Об этом во время пресс-конференции в «Комсомольской правде» рассказали директор МУП «Водоканал» Сергей Винарский и главный инженер Игорь Гранкин.
- Год прошел без серьезных аварий, сбоев и претензий от потребителей, - отметил Сергей Винарский. - При этом 2012-й стал для нас переломным периодом, когда Водоканал наконец-то начал свою модернизацию. Нынешний год положил начало серьезным проектам, реализация которых позволит кардинально изменить ситуацию в системах водоснабжения и канализации города. Например, этой осенью мы подписали договор и начали готовить проекты по реконструкции очистных сооружений на левом и правом берегах Ангары в Иркутске – город давно ждал этого.
Действительно, состояние очистных было очень серьезной проблемой. Построенные в 60-х годах прошлого века, они довольно сильно износились и сегодня уже сдерживают развитие города и прилегающих территорий. Однако подступиться к ее решению не позволяла высокая цена вопроса – общая стоимость работ составляет порядка 8 млрд рублей. В полном объеме таких средств нет ни у Водоканала, ни у города, ни у области.
- Мы подали заявку в одну из федеральных программ и с высокой долей вероятности можем предполагать, что Водоканал будет в нее включен – пока что она не утверждена, но первый этап отбора мы преодолели успешно, - рассказывает Сергей Винарский. - Так что мы рассчитываем, что примерно половина необходимых денег поступит нам по этой программе, которая начнет действовать с 2014 года. Но надеюсь, что работы по реконструкции начнутся уже в конце следующего года – сначала на наши собственные средства, это порядка 380 миллионов рублей, а потом мы рассчитываем на поддержку городского и регионального бюджетов и на деньги по федеральной программе. Программа модернизации рассчитана на пять лет.
Второй серьезной проблемой были и остаются оба городских водозабора: в теле плотины и в Ершах. Они считаются опасными промышленными объектами - в первую очередь потому, что там в больших объемах хранится хлор, используемый для обеззараживания воды.
- Вместо того чтобы держать на водозаборах запасы этого ядовитого вещества, мы будем получать его из обычной поваренной соли – в небольших количествах, необходимых для текущего обеззараживания воды, - объясняет Сергей Винарский. - Сейчас идут проектные работы, и в январе-феврале мы ожидаем поставок нового оборудования, которое позволит решить наболевшую проблему. Мы уже подготовили помещения под аппаратуру – для этого пришлось освобождать их от стоявшей там электротехники. Также новая система позволит нам достичь солидной экономии, ведь за последние полгода хлор подорожал практически в два раза, а с 1 января цена на него увеличится еще примерно на треть. Его единственным близлежащим производителем является «Усольехимпром» - причем, за последнее время там несколько раз сообщали об остановке производства, заставляя нас задумываться о поиске новых поставщиков.
Также в этом году Водоканал начал модернизировать парк собственной спецтехники, которой на начало года было порядка 240 единиц. Более чем за 10 лет эксплуатации она изрядно износилась, и на ремонт уходило много денег. За последние месяцы было списано около 60 единиц техники, а взамен приобрели 15 новых землеройных машин и автомобилей для диспетчерского управления и аварийных бригад. Это позволит предприятию более оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации, которые в любой момент могут возникнуть в городе. Также новая техника обеспечит солидную экономию на топливе и ремонтных работах. А высвободившимся деньгам всегда можно найти достойное применение.
- Нам удалось повысить зарплату своим сотрудникам без увеличения тарифов и привлечения других дополнительных источников финансирования – за год средний заработок вырос с 17 тысяч рублей до 26, - говорит Сергей Винарский. - При этом мы одни из первых среди наших коллег заключили коллективное соглашение с профсоюзами по минимальной заработной плате.
Еще одно важное направление, которому водоканал уделяет самое серьезное внимание, – установка счетчиков холодной воды. Федеральный закон № 261 требует уже к 1 июля 2013 года безусловной установки во всех домах приборов учета – как внутриквартирных, так и общедомовых. Всего в Иркутске насчитывается порядка восьми тысяч жилых домов, из которых свою воду сегодня считают не более 10 - 15%, то есть около тысячи домов.
- Мы уже подписали договор с Северной управляющей компанией об установке 180 счетчиков в январе-феврале следующего года, - делится планами на будущее Сергей Винарский. – Работаем и с остальными крупными компаниями, так что к концу весны - началу лета рассчитываем поставить порядка тысячи общедомовых приборов. А к концу 2013-го в наших планах оборудовать ими 30 - 40% иркутского жилья. Это позволит учитывать не менее 60% объемов потребления, потому что в первую очередь мы уделяем внимание большим многоквартирным домам. Счетчики будут устанавливаться на средства Водоканала, а жители в течение пяти лет должны возместить нам эти расходы: приборы достаточно дорогие, стоят 70 - 120 тысяч рублей каждый.
Однако специалисты не исключают, что найдутся и те, кто не согласится раскошелиться на столь крупную сумму – им придется платить за воду по нормативам, которые установлены законодательством.
- Поэтому при нежелании устанавливать приборы мы будем ограничивать потребление воды этим нормативом, - предупреждает главный инженер МУП «Водоканал» Игорь Гранкин. - Есть оборудование, которое позволяет отпускать фиксированное количество воды – мы планируем приобретать такую технику и устанавливать ее на сетях. То есть, дадим воды ровно по нормативу или столько, сколько укажет в заявке и оплатит управляющая компания, не желающая ставить счетчики в своих домах. А вообще я считаю, что нужно не отвлекаться на разработку нормативов, а просто взять и установить приборы учета – они сразу снимут все вопросы, как это в свое время произошло со счетчиками электроэнергии.
Так что за расходом воды следить придется – хоть со счетчиком, хоть без него. Ожидается, что стимулировать рачительное потребление будут и новые тарифы.
- Мы считаем, что они должны быть не сильно высокими, но ощутимыми, чтобы люди более бережно относились к воде, - говорит Игорь Гранкин. - Сегодня же ее никто особо не считает: многие не спешат закрывать краны, когда она льется впустую. Между тем энергосбережение позволяет сдерживать тарифы: при экономном потреблении воды нам не надо тратить деньги на расширение водозаборов и трубопроводов.
К тому же, чтобы потратить деньги, их сначала нужно добыть. А самая серьезная проблема, до последнего времени стоявшая перед Водоканалом, – низкая собираемость платежей. Одним из эффективных методов решения этой проблемы стала программа «Автодозвон», которую предприятие запустило в октябре. Эта автоматическая система обзвонила порядка 250 проблемных клиентов, после чего от них поступило 5 миллионов рублей. Оказалось, что многим абонентам суммы задолженности воспринимались как небольшие и они просто забывали их регулярно оплачивать. И когда умная аппаратура начала обзванивать руководителей предприятий-неплательщиков, они вспомнили о своих долгах и погасили их. А к самым закоренелым должникам пришлось применять более жесткие методы: на сегодняшний день ограничены в потреблении воды порядка 10 неплательщиков с суммами задолженности, приближающимся к 500 тысячам рублей.
- В прошлые годы денег хватало только на то, чтобы выдать зарплату сотрудникам, заплатить налоги, оплатить электроэнергию и приобрести расходные материалы, необходимые для работы, - вспоминает Сергей Винарский. – Но нынче мы довольно плотно поработали с должниками, и собираемость платежей во втором полугодии составила около 103%. Эти деньги и позволили нам заняться модернизацией, а она пойдет на благо всему Иркутску.


Источник:www.irk.kp.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo