Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow У полива нет альтернативы
У полива нет альтернативы Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
11.01.2013
Добиться продовольственной независимости Казахстану поможет орошаемое земледелие.

В Стратегии «Казахстан-2050» содержится очень правильное и своевременное указание по поводу того, что агропромышленному сектору страны необходимо комплексно перейти на влагосберегающие технологии, поскольку для сельскохозяйственных нужд нам нужны колоссальные объемы воды.

Как решить эту проблему – вот в чем вопрос. Для начала будет полезным сделать экскурс в историю…

До 90-х годов прошлого века орошаемое земледелие играло в сельскохозяйственном производстве республики ведущую роль: с 2,3 млн. га поливной пашни получали более 30% всей продукции земледелия. И сейчас на орошаемых массивах возделываются хлопчатник, рис, сахарная свекла, овощи и бахчевые, плодово-ягодные, зерновые и кормовые культуры. Для этого используется до 60% водных ресурсов. Однако водообеспеченность действующих ирригационных систем колеблется в пределах 75–95%, в маловодные же годы опускается до 60–70%. В результате урожайность сельскохозяйственных культур снизилась в 1,5–2 раза. При этом больше всех страдает от жажды южный регион, где расположено практически все поливное поле страны.

Исследования КазНИИВХ показали, что на современных ирригационных системах размеры водозабора предопределяются водностью источников, потребностями выращиваемых культур и изменяются в широких пределах (5–20 тыс. м3/га). Но растения используют только 30–35% влаги. Остальная часть по многим причинам теряется. Именно потери характеризуют технический уровень оросительной сети, эффективность способов полива и работу эксплуатационной службы. Низкий коэффициент полезного использования воды вынуждает водопользователя увеличивать размеры водозабора до 30%, что приводит к снижению возможности источников орошения или сокращению площади поливаемых земель.

Невысокие показатели урожайности также связаны с ухудшением культуры земледелия. Это обусловлено тем, что 80% фермерских хозяйств и агроформирований имеют земельные наделы от 3 до 10 га. Вот почему нарушился порядок выполнения технологических операций и защиты растений от вредителей.

Таким образом, основными факторами, влияющими на продуктивность и водообеспеченность орошаемых земель, являются: большие потери при транспортировке влаги по каналам из-за их плохого технического состояния (КПД-0,5–0,65); потери воды при поливах без соблюдения режима и технологии орошения (0,5–0,6); снижение дренированности земель из-за ухудшения состояния коллекторно-дренажной сети (заиление, деформация русла, зарастание тростником) и выхода из строя скважин вертикального дренажа; подъем уровня залегания грунтовых вод выше критической глубины (около 50%); рост минерализации и ухудшение качества оросительных вод (в 2 и более раза); отсутствие строгого водоучета при орошении; дефицит водных ресурсов в вегетационный период и недополив сельскохозяйственных культур; рост площадей засоленных, солонцеватых и щелочных орошаемых почв (более 50%); некачественная обработка почв, низкое качество планировки полей, нарушение технологии промывки засоленных земель, снижение запасов органических веществ и питательных элементов.

Построенные в свое время оросительные системы в Карагандинской и Павлодарской областях позволили создать крупные производства и практически решили проблему обеспечения промышленных центров овощемолочной продукцией. Однако в период формирования рыночной экономики, когда рост цен на энергоресурсы стал опережать стоимость сельхозпродукции, товаропроизводители разорились, а оросительные системы перестали существовать. Сегодня, к слову, в Павлодарской области орошается 1 780 га (когда-то – 19 тыс.), а в Карагандинской – 250 га (вместо 18 тыс.).

Отсюда вывод: реформирование орошаемого земледелия привело к смене форм собственности на основные средства производства сельхозпродукции (землю, воду, гидротехнические сооружения и т. д.) и созданию мелкотоварного производства, которое оказалось не конкурентоспособным, особенно в маловодных регионах, где потеря централизованного управления водными ресурсами (поверхностными, грунтовыми) ухудшила водообеспеченность орошаемых земель и снизила их продуктивность.

В изменившихся условиях хозяйствования и роста дефицита воды проблему развития орошаемого земледелия можно решать за счет укрепления хозяйствующих субъектов, технического перевооружения ирригационных систем, повышения плодородия деградированных почв и внедрения ресурсосберегающих технологий орошения. Для реализации данного направления необходимо использовать механизмы субсидирования и льготного кредитования.

Создание устойчивой системы управления водными ресурсами, особенно в бассейнах трансграничных рек Казахстана, где уровень развития орошаемого земледелия всецело зависит от качества и объемов поступления речных вод из соседних государств, состояния оросительных систем, технологии орошения и культуры земледелия, необходимо обеспечивать водосбережение на всех этапах транспортировки воды – от источников орошения до растений.

Для наведения порядка в поливном земледелии целесообразно создать двухуровневую систему эксплуатации оросительных систем. Водохранилища, головные водозаборы, магистральные и меж­хозяйственные каналы должны принадлежать и эксплуатироваться республиканскими государственными предприятиями. 

Внутрихозяйственная оросительная и коллекторно-дренажная сети могут находиться в коммунальной или частной собственности, но экс­плуатироваться одним хозяином. В случае применения двух форм собственности (коммунальной, частной) неизбежно возникнут противоречия между собственниками и ускорятся процессы разрушения оросительных систем и падения конкурентоспособности сельхозпроизводителя. Поэтому в Казахстане, где требуются огромные финансовые ресурсы на техническое перевооружение систем орошения, целесообразно использовать итальянский опыт, при котором государство пол­ностью финансирует строительство водохранилищ, основных путей транспортировки воды, отводных каналов, распределительной сети и их эксплуатацию до границ частных землевладений.

Эффективность применения такого метода строительства, реконструкции и эксплуатации оросительных систем подтверждается опытом развития орошаемого земледелия в странах с рыночной экономикой, где сельхозпроизводитель, как и другие товаропроизводители, по своей физической природе стремится покрывать свои потребности за счет работ, дающих наибольшую оплату труда за короткий промежуток времени. По этой причине он не склонен вкладывать огромные финансовые ресурсы на проведение мелиоративных работ, приносящих отдачу через длительный срок.

На неосуществимость устойчивого развития орошаемого земледелия без государственной поддержки указывает опыт реформирования водохозяйственного комплекса республики, который предусматривал возврат расходов на эксплуатацию оросительных систем за счет крестьянских и фермерских хозяйств, сельхозобъединений, ассоциаций. Метод этот оказался несостоятельным и порочным и привел к потере более 40% орошаемых земель. Следовательно, создавать высокотехнологические системы орошения необходимо преимущественно за счет государственных средств, инвестируя реконструкцию оросительной и дренажной сетей, создание материально-технической базы для их эксплуатации.

Это подтверждается опытом эксплуатации оросительных систем, из которого следует, что устойчивость развития орошаемого земледелия, особенно в условиях дефицита воды, всецело зависит от технического состояния оросительной и дренажной сетей, системы водораспределения, технологии орошения, качества оросительных вод и культуры земледелия. Первые два показателя можно сравнивать с кровеносной системой, где роль артерий выполняет оросительная, а вен – коллекторно-дренажная сеть. Поэтому внутрихозяйственная оросительная и коллекторно-дренажная сети должны работать синхронно и эксплуатироваться одним центром (хозяином) независимо от форм собственностию.


Источник:www.kazpravda.kz
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo