Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow ЭКОЛОГИЯ В ПЛЕНУ МАРГИНАЛОВ И ЧИНОВНИКОВ
ЭКОЛОГИЯ В ПЛЕНУ МАРГИНАЛОВ И ЧИНОВНИКОВ Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
11.04.2013
Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края совместно с представителями исполнительной власти края, органов местного самоуправления, учёными и экспертами, представителями общественности провели публичные слушания, посвящённые концепции экологической политики края до 2030 года. 

Председатель комитета по природным ресурсам и экологии ЗС края Александр Симановский отметил:

- Мы обратились к научным и общественным организациям, чтобы они подготовили предложения, которые будут направлены на то, чтобы вредные воздействия на экологию в крае уменьшились. В бюджете края на экологические мероприятия должно быть заложено не менее одного миллиарда рублей в год, чтобы мы реально почувствовали улучшение. На сегодняшний день выделяется 300 миллионов.

Открывая публичные слушания, председатель Законодательного Собрания края Александр Усс сказал, что власти на протяжении последних лет неоднократно обращались к экологическим проблемам.

- В этом зале прошли очень важные не только для края, но и для страны публичные слушания по строительству Эвенкийской ГЭС, - напомнил Александр Викторович. - Думаю, суждения, которые были тогда высказаны, во многом определили, что эта стройка была исключена из числа перспективных на федеральном уровне. Широкий общественный резонанс вызвали дебаты по строительству ферросплавного завода: и власти, и общественность вызвали здесь консолидированную позицию, на которой мы будем стоять. По выбросам вредных веществ в атмосферу, сбросам сточных вод, объёмам образования промышленных отходов Красноярский край занимает не самое лучшее положение не только в России, но и в СФО. Нас беспокоит состояние лесов, которые являются одним из важнейших факторов, поддерживающих экологическое равновесие. Далеко не самая лучшая атмосфера в наших городах. Словом, проблем, над которыми нам предстоит работать, много.

Председатель правительства края Виктор Томенко упомянул, что серьёзнейшее значение как в жизни края, так и всей страны имеют крупнейшие предприятия, поскольку без их стабильного развития социально-экономическое положение региона представить сложно. Виктор Петрович отметил, что всё напряжённее ставится проблема автотранспорта и связанными с ним выбросами в атмосферу, не меньшую головную боль вызывает тема промышленных отходов.

- Всё это - факторы объективные, - подчеркнул премьер, - но в то же время мы здесь живём и, конечно бы, хотели, чтобы с экологической точки зрения край был чище - и воздух, и вода. Мы заинтересованы, чтобы развитие региона было сбалансированным и гармоничным. И здесь необходимо обеспечить баланс интересов всех участников нашей хозяйственной жизни, ту самую золотую середину, чтобы не было серьёзных перекосов, чтобы не страдали ни жители, ни предприятия.

Говоря о проекте концепции экологической политики Красноярского края до 2030 года, министр природных ресурсов и лесного комплекса края Елена Вавилова отметила, что сегодня на территории края находится 12 тысяч объектов, подлежащих экологическому надзору.

- Красноярский край - крупный промышленный центр с высоким объёмом выбросов в атмосферный воздух, - сказала Елена Владимировна. - По этому показателю мы занимаем первое место в Российской Федерации. Второе место по образованию отходов производства и потребления, но при этом львиная доля отходов приходится на промышленность. Третье место в СФО по объёму сброса сточных загрязнённых вод. Такой уровень экологической нагрузки характерен для промышленно развитых субъектов России. Несмотря на лидирующее положение по объёму выбросов загрязняющих веществ, край занимает четвёртое место в СФО после Новосибирской, Томской и Кемеровской областей по доле населения, проживающего в городах с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Если взглянуть на карту РФ, то можно увидеть субъекты с более благоприятной экологической ситуацией, но характеризующиеся низким уровнем валового регионального продукта. Так, в Республике Алтай при объёме выбросов, не превышающих 9 000 тонн, объём валового регионального продукта не превышает 2,5 процента от уровня валового регионального продукта Красноярского края. Это говорит само за себя.

По уровню антропогенного воздействия на окружающую среду край занимает одно из лидирующих мест в РФ. Общая масса выбросов вредных веществ только от стационарных источников в 2011 году составила 2 516,8 тысячи тонн. При этом на пять крупнейших предприятий края приходится почти 90 процентов или 2 210 тонн выбросов в атмосферный воздух. Наибольшее воздействие на окружающую среду и население происходит в Красноярске, Норильске, Ачинске, Лесосибирске и Минусинске. Воздействие химического загрязнения атмосферного воздуха сказалось на росте заболеваемости населения.

В крае уже реализована программа по безопасности гидротехнических сооружений. Если раньше в крае было 134 таких бесхозных объекта, то теперь 90 процентов из них поставлены на учёт.

В концепции экологической политики, в частности, предлагается снижение загрязнения атмосферного воздуха от автотранспорта за счёт развития общественного электротранспорта, градостроительного регулирования, совершенствования организации дорожного движения и усиления государственного контроля за выбросами загрязняющих веществ от автотранспорта.

О предотвращении и снижении текущего негативного воздействия на атмосферный воздух говорил в своём выступлении заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Красноярскому краю Игорь Варфоломеев.

В поверхностные водотоки края ежегодно сбрасывается до пятисот миллионов кубометров недостаточно очищенных стоков. Это приводит к тому, что вода наша оценивается как грязная. Износ водопроводных сооружений достиг 80 процентов. Несколько сот тысяч жителей края практически ежегодно подвергаются негативному воздействию вод при чрезвычайных паводковых ситуациях.

Проблему развития системы обращения с отходами, обеспечения радиационной безопасности населения и сохранения водных ресурсов осветил директор Красноярского филиала некоммерческого партнёрства "Национальная экологическая аудиторская палата" Юрий Мальцев. Экологических вопросов коснулись в своих докладах председатель правления Красноярского регионального отделения общероссийской общественной организации "Центр экологической политики и культуры" Наталья Лебедева, исполнительный директор Красноярской региональной общественной организации "Красноярский краевой экологический союз" Николай Зубов.

Современное состояние направлений экологической политики в крае, да и в России в целом, можно образно представить в виде "экологического недоросля" русского классика Фонвизина, которого, к сожалению, исключили из современной образовательной программы, поэтому так много "экологических Митрофанушек". Так неожиданно начал своё выступление директор некоммерческого партнёрства "Экологический центр рационального освоения природных ресурсов" Виктор Сибгатулин. По его мнению, решение экологических проблем только рыночными методами без регулирования и управления в принципе невозможно.

Своим видением проблемы поделился и заместитель председателя ЗС края Алексей Клешко:

- Вроде всё хорошо. Умные учёные рассказали, как надо нам жить. Вышли представители экологической общественности, которая, как выяснилось, у нас есть. Вышли чиновники, которые умеют писать доклады, называть правильные цифры и говорить красивые, хорошие, круглые слова о том, как жить. У меня только один вопрос. Где все эти люди были, когда тысячи красноярцев выходили на улицы против строительства ферросплавного завода, трясли малограмотными листовками, зато искренне переживали о своём будущем и о будущем своих детей? Где был природоохранный прокурор, который бы вышел и сказал: "Граждане, вы зря волнуетесь"? Или наоборот: "Вы не зря волнуетесь. Вы правы, и это действительно ужасно". Я помню выступление главного санитарного врача России Геннадия Онищенко на сессии ЗС. Вроде и завод - плохо, но и без завода плохо, сказал он и удалился из края. Это же всё было на наших глазах. И вот сегодня, мне кажется, ключевая проблема в том, что наша власть, обсуждая нормы, ПДК и всё остальное, максимально отодвинула широкую общественность от темы экологии. Тема экологии либо прикормлена, либо маргинализирована. Но между этими крайностями сотни тысяч наших с вами земляков, которых реально волнует, как им здесь жить.


Источник:www.krasrab.com
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo