Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Международный фонд спасения Арала: горизонты сотрудничества
Международный фонд спасения Арала: горизонты сотрудничества Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
19.04.2013
Начавшееся в конце прошлого столетия сокращение глади четвертого по объему внутриконтинентального водоема в мире весьма негативно повлияло на сельскохозяйственную, социальную и экологическую ситуацию. Сегодня от Аральского моря осталась всего лишь десятая часть.

В целях возможного смягчения последствий и предотвращения негативного воздействия Аральской экологической катастрофы, по инициативе нашего Президента в 1993 году решением глав пяти государств – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана был создан Международный фонд спасения Арала (МФСА).

Основной целью создания фонда является объединение совместных усилий стран Центральной Азии, направленных на финансирование проектов по экологическому и социально-экономическому оздоровлению бедствую­щего региона. Результатом деятельнос­ти МФСА явились реализованные в 1995–2010 годах две программы по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (ПБАМ).

В рамках комплексных программ Правительства РК и ПБАМ проведены значительные работы по обеспечению механизмов совместного управления водными ресурсами бассейна Арала, реабилитации зон экологического бедствия, обеспечению населения чистой питьевой водой, улучшению здоровья населения, снижению уровня бедности и безработицы.

В казахстанской части Приаралья реализован крупномасштабный национальный проект «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение Северной части Аральского моря» на сумму 85,8 млн. долл. В результате наряду с улучшением водохозяйственной обстановки в русле реки восстановлена Северная часть Аральского моря до отметки 42 метра по балтийской системе.

Избрание же Казахстана в 2008 году председателем МФСА и проведение в Алматы Саммита глав государств – учредителей МФСА позволило объединить коллективные усилия и придать новый импульс деятельности фонда. В частности, удалось наладить более тесные контакты с международным донорским сообществом, усовершенствовать институциональную структуру МФСА, разработать механизмы использования водных ресурсов и новую Программу по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (ПБАМ-3).

В целях исполнения данных поручений вновь созданным в Алматы Исполкомом МФСА при участии правительств стран Центральной Азии, а также при непосредственной поддержке МИД РК, в период 2008–2013 годов проведен большой объем работ. В частности, 11 декабря 2008 года в соответствии с резолюцией 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН МФСА предоставлен статус наблюдателя при ООН, что свидетельствует о признании проблемы Арала в мировом масштабе.

Исполкомом МФСА впервые при тесном сотрудничестве с организациями системы ООН (Европейская экономическая комиссия, Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, ЮНЕСКО, ЭСКАТО), ОБСЕ, Всемирным банком, Азиатским банком развития, а также правительствами Германии, Дании, Израиля, Канады, Нидерландов, США и других стран, разработана Третья фаза Программы по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря на период 2011–2015 годов.

В настоящее время ПБАМ-3 уже утверждена всеми странами – участницами МФСА и ведется ее полноценная реализация. Если в период 1995–2010 годов в рамках ПБАМ-1 и ПБАМ-2 были реализованы проекты на сумму около 2 млрд. долл., то суммарная стоимость проектов ПБАМ-3 составляет около 9 млрд. долл., что свидетельствует об эффективном и качественном исполнении поручений руководителей стран региона.

В целом ПБАМ-3 является основной долгосрочной региональной программой на 2011–2015 годы, направленной на устойчивое развитие, совершенствование управления водными ресурсами и охрану окружающей среды. Программа включает 4 направления. Это – интегрированное управление водными ресурсами, экология, социально-экономическое развитие, совершенствование институционально-правовых механизмов.

От стран-участниц было получено более 300 предложений, которые сгруппированы в кластеры и объединены в 44 крупных проектных пакета.

Учитывая то, что в 2013 году председательство в МФСА переходит от Казахстана к Узбекистану, нашей текущей целью в рамках деятельности фонда является качественная реализация совместно с партнерами ПБАМ-3.

Однако следует признать, что несмотря на подготовленные Исполкомом МФСА и дополненные другими странами предложения по институциональному совершенствованию структуры фонда, принципиальная позиция отдельных стран региона не позволила завершить их согласование.

Данное обстоятельство наряду с аральской проблемой не позволяет так же коллективно и комплексно решать вопросы водно-энергетического сотрудничества и полноценно принимать меры по внедрению принципов интегрированного управления водными ресурсами в регионе.

Дальнейшая наша задача заключается в совершенствовании деятельности МФСА в рамках предстоящего председательства Узбекистана и расширении взаимовыгодного сотрудничества между странами – учредителями фонда в целях восстановления общего для всего региона Аральского моря.

Возрождение Арала возможно только при совместных усилиях братских народов всех стран Центральной Азии. Нас объединяют общая история, культура и традиции. Аральская катастрофа является проверкой на прочность наших отношений добрососедства, дружбы и сотрудничества.


Источник:www.kazpravda.kz
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo