Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Зримый итог реализации экологических проектов в Туркменистане: только факты
Зримый итог реализации экологических проектов в Туркменистане: только факты Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
20.06.2013
В каждом из реализуемых в стране социально-экономических проектов особое внимание уделяется природоохранной составляющей, экологической безопасности новых производств.

Туркменистан является стороной Рамочной конвенции об изменении климата, Конвенции о биологическом разнообразии, Венской конвенции о сохранении озонового слоя, Конвенции по борьбе с опустыниванием, Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением, Орхусской конвенции о доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, Конвенции по водно-болотным угодьям (Рамсарская конвенция), Рамочной конвенции по защите морской среды Каспия (Тегеранская конвенция). 

В 1999 году в стране была создана межведомственная Государственная комиссия по обеспечению выполнения обязательств Туркменистана, вытекающих из конвенций и программ ООН по окружающей среде, в структуре которой действуют восемь рабочих групп. 

В реализации обязательств Туркменистан активно сотрудничает с Программами ООН по окружающей среде и развитию, Глобальным экологическим фондом, Европейским Союзом, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, Европейской экономической комиссией, Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ) и др. 

Самая многовекторная работа проводится по Конвенции о биологическом разнообразии, ратифицированной Туркменским государством в 1996 году. В рамках ее реализации опубликованы второе и третье издания Красной книги Туркменистана, разработаны обзор «Состояние биоразнообразия Туркменистана», «Стратегия и план действий по сохранению биоразнообразия» и др. 

В рамках реализации совместного проекта ГЭФ/ПРООН «Усиление эффективности системы особо охраняемых природных территорий» подготовлено предложение по созданию Национального природного парка «Сумбар». Парк, как ожидается, будет способствовать укреплению потенциала сети особо охраняемых природных территорий Туркменистана, расширению их площадей в целях сохранения глобально значимого разнообразия биологических ресурсов, ландшафтов и экосистем Туркменистана, а также развитию в стране экотуризма. Совместно с офисом ЮНЕСКО в Ашхабаде и Королевским обществом по защите птиц Великобритании (RSPB) продолжается работа по номинированию Койтендагского и Бадхызского госудаpственных заповедников в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В 2013 году было подписано соглашение о выполнении совместного проекта МОП/ПРООН/ГЭФ «Планирование национального биоразнообразия в поддержку выполнения Конвенции о биоразнообразии». 

Основная цель положений Конвенции по борьбе с опустыниванием, ратифицированной в 1996 году - предотвращение процесса антропогенного опустынивания и восстановление биопродуктивности деградированных земель - сельскохозяйственных площадей в пределах экологических возможностей. Была подготовлена Национальная программа действий по борьбе с опустыниванием, предусматривающая разработку методов по восстановлению нарушенных ландшафтов на основе экологических принципов и разработку практических рычагов приостановления процессов деградации и засоления земельных и пастбищных ресурсов. 

В сотрудничестве с GIZ и ПРООН выполнен ряд проектов по борьбе с деградацией земель, устойчивому управлению земельными и пастбищными территориями, восстановлению пустынных и горных лесов. Последними примерами являются проекты Министерства охраны природы «Создание потенциала на местном уровне для устойчивого управления земельными ресурсами» и «Улучшение управления природными пастбищами Туркменистана». Особенно хотелось бы отметить совместный с GIZ проект «Устойчивое управление лесным хозяйством», в рамках которого в Туркменистане были созданы первый семенной центр и контейнерный питомник лесных растений, оборудованные современной техникой. 

К Рамочной конвенции об изменении климата ООН (РКИК) Туркменистан присоединился в 1995 году. Документ призван способствовать стабилизации концентрации парниковых газов в атмосфере для сдерживания процессов изменения климата. В рамках реализации конвенции при поддержке UNEP были подготовлены два национальных сообщения по изменению климата, готовится третье. 

Согласно требованиям Киотского протокола к РКИК, ратифицированного Туркменистаном в 1998 году, в стране проводится работа по уменьшению объемов вредных выбросов предприятиями энергетической отрасли. С этой целью модернизируются энергоблоки крупных электростанций, тепловых станций, утилизируется попутный газ с нефтяных скважин, реконструируются газотранспортные системы. Указом Президента Туркменистана в мае 2009 года в стране был создан национальный орган по механизму чистого развития, который открывает новые возможности сотрудничества с другими странами по использованию инвестиций и чистых технологий, минимизирующих образование вредных отходов. В настоящее время выполняется совместно с ПРООН проект, финансируемый Адаптационным фондом, - «Реагирование на риски, связанные с изменением климата, в системе фермерского хозяйствования в Туркменистане на национальном и местном уровнях».

К Венской конвенции об охране озонового слоя и Монреальскому протоколу к ней по веществам, разрушающим озоновый слой, Туркменистан присоединился в 1993 году. В стране проводится планомерная работа по поэтапному выведению озоноразрушающих веществ из обращения и замещение их альтернативными. В настоящее время страна не производит озоноразрушающие вещества, внесенные в Монреальский протокол, и не использует пены и огнетушители, содержащие ОРВ. 

Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением ратифицирована нашей страной в июне 1996 года. В ее рамках реализации утвержден перечень опасных отходов, осуществляется госудаpственный контроль за их перевозкой на железнодорожном и автомобильном транспорте, разработано положение о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением. 

Орхусскую конвенцию о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, Туркменистан поддерживает с 1999 года. Каждая сторона, подписавшая конвенцию, гарантирует право на участие общественности в процессе принятия решений по данным вопросам. Это подтверждается Конституцией Туркменистана и всеми природоохранными законами. 

Туркменистан стал стороной Конвенции о водно-болотных угодьях в 2009 году. В Туркменистане во всемирный список наиболее ценных водно-болотных угодий номинированы и включены Туркменбашинский, Северо-Челекенский, Балканский и Михайловский участки Хазарского государственного заповедника. 

Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря была подписана пятью прикаспийскими госудаpствами в 2003 году и ратифицирована Туркменистаном в 2006 году. Этот документ был принят во имя сохранения экосистем и природных ресурсов моря, а также безопасного для экологии Каспия хозяйствования человека. Согласно конвенции, на прикаспийские страны возлагаются общие обязательства самостоятельно или сообща принимать необходимые меры для предотвращения загрязнения моря, сохранения его морской среды, рационального использования природных ресурсов без ущерба для морской среды, сотрудничества с компетентными международными организациями для достижения целей конвенции. В развитие Рамочной конвенции разработаны протоколы по ОВОС в трансграничном контексте в плане сохранения биоразнообразия, контроля за наземными источниками загрязнения, а также по обеспечению готовности и реагирования на случай загрязнения нефтью акватории моря. 

В Туркменистане с 1998 по 2011 гг. успешно реализована Каспийская экологическая программа, целью которой было обеспечение устойчивого развития и управление экологией Каспия. В рамках этой программы был выполнен совместный проект «Каспийское море: восстановление рыбных запасов и создание постоянной региональной природоохранной структуры». Продолжается работа над новым документом КЭП, в которой принимают участие более десяти министерств и ведомств страны. 

Государственная экологическая политика Туркменистана направлена на обеспечение приоритета экологических интересов общества, развитие хозяйственной деятельности с учетом вопросов охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, которые рассматриваются как национальное богатство и важное составляющее устойчивого развития региона. 

Защита биоразнообразия и восстановление экосистем, разведение лесов, рациональное почво- и водопользование, участие в международных проектах по рациональному природопользованию и разработке мер адаптации экономики региона к последствиям изменения климата – есть вклад Туркменистана в консолидацию усилий стран региона. Функционирует Национальный институт пустынь, растительного и животного мира Министерства охраны природы Туркменистана, специалисты которого проводят мониторинг процессов опустынивания и разрабатывают рекомендации по освоению Каракумов в хозяйственном отношении, а также защиты промышленных объектов в зоне пустынь и полупустынь от песчаных заносов и выдувания песка ветром.


Мухаммет ДУРИКОВ, 
Министерство охраны природы Туркменистана

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo