Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Природоохранное законодательство - основа устойчивого развития страны
Природоохранное законодательство - основа устойчивого развития страны Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
24.07.2013
Государственная политика охраны окружающей среды подкреплена солидной законодательной основой, развиваемой с учетом мировых прогрессивных процессов и национальной спецификой, что обуславливает ее эффективность и гибкость. 

Действующая в Туркменистане экологическая нормативно-правовая база представляет собой комплекс механизмов государственного регулирования в области охраны окружающей среды при широкомасштабном строительстве, освоении пастбищных и водных ресурсов, разработке запасов полезных ископаемых и других видов экономической деятельности, взаимодействия общества и природы. 

Последовательная систематизация и совершенствование экологического права направлены на снижение антропогенного воздействия на природу при промышленном и сельскохозяйственном производстве, на внедрение в технологические процессы "зеленых" инноваций, повышение ответственности за экологические правонарушения, предотвращение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, связанных с нанесением ущерба целостности экосистем и стабильности естественных природных процессов. 

Природоохранное законодательство Туркменистана и иное, связанное с ним, включает Законы Туркменистана "Об охране природы", "О госудаpственных особо охраняемых природных территориях", "Об охране атмосферного воздуха", "О госудаpственной экологической экспертизе", "Об охране растительного мира", "Об охране животного мира", "Об углеводородных ресурсах", а также Санитарный Кодекс Туркменистана, Кодекс Туркменистана "О воде", Кодекс Туркменистана "О земле", Лесной Кодекс Туркменистана, Кодекс Туркменистана "Об административных правонарушениях", Национальный план Туркменистана по предупреждению и ликвидации разливов нефти, Правила разработки углеводородных месторождений Туркменистана и др. 

Министерством охраны природы разработано "Положение о лицензировании деятельности по использованию природных ресурсов и охране окружающей среды", которое было утверждено в феврале 2010 г. Данное Положение регулирует деятельность юридических и физических лиц, связанную с разработкой проектов нормативных документов по охране атмосферного воздуха, включая разработку нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, разработку экологических паспортов и оценку воздействия на окружающую среду, а также нормативов предельно допустимых сбросов загрязняющих веществ в водную среду. 

К соответствующим законам приняты подзаконные акты, в числе которых действует большой блок в области развития мероприятий по озеленению и охране земельных и водных ресурсов. Существующая система нормативных правовых актов дополняется международными обязательствами, которые Туркменистан взял на себя с присоединением к ряду международных конвенций и договоров в области охраны окружающей природной среды и устойчивого развития. 

Это Венская Конвенция о защите озонового слоя, Рамочная конвенция ООН по изменению климата (РКИК ООН), Конвенция ООН по борьбе с Опустыниванием, Конвенция о биологическом разнообразии, Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением, Рамочная конвенция по охране морской среды Каспийского моря, Орхусская конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение в качестве местообитания водоплавающих птиц (Рамсарская конвенция), Субрегиональная Рамочная конвенция об охране окружающей среды для устойчивого развития в Центральной Азии (Ашхабадская конвенция). 

Наша страна имеет большой опыт сотрудничества с исполнительными агентствами ООН и другими международными организациями. В настоящее время при участии Глобального Экологического Фонда (ГЭФ), Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Программы Развития ООН (ПРООН), Европейского Союза (ЕС) в стране реализуется целый ряд проектов в области изменения климата, сохранения озонового слоя и выведения из обращения озоноразрушающих веществ, сохранения биоразнообразия, устойчивого управления земельными, лесными и водными ресурсами, борьбы с опустыниванием и деградацией земель, управлением системой особо охраняемых природных территорий. 

Международное сотрудничество можно проследить на некоторых примерах по сохранению экосистем или их элементов. Так, в результате заключения соглашения между правительствами Туркменистана и Республики Казахстан (май 2007 г.) по охране такого мигрирующего вида, как сайгак, произошло улучшение условий для его миграции и общего состояния популяции. Или другой пример: туркменским экспертами при поддержке ПРООН в текущем году разработано технико-экономическое обоснование для создания первого в Туркменистане национального природного парка «Сумбар». 

Министерством охраны природы страны также разработаны такие документы, как "Методика оценки ущерба окружающей среды вследствие загрязнения водных ресурсов в Туркменистане", "Методика оценки ущерба окружающей среды вследствие загрязнения почв в Туркменистане", которые были согласованы с Министерством экономики и развития, Министерством сельского хозяйства и Министерством водного хозяйства. Разработано и действует Положение "О порядке выдачи экологических разрешений на проведение буровых, геологоразведочных, дноуглубительных и других работ в акватории и прибрежной зоне туркменского сектора Каспийского моря". 

Закон Туркменистана "О животном мире" - убедительное свидетельство заботы государства об одном из важнейших компонентов живой природы. Вопросы взаимоотношений человека и окружающей среды заложены в основу экологической политики Туркменистана, что обеспечивает надежное будущее страны, устойчивое развитие экономики и процветание гражданского общества. Так, в Законе «Об особо охраняемых природных территориях Туркменистана» к проблеме, в частности, охраны и восполнения животного мира обращены пункты и статьи, где говорится о неотвратимости ответственности за нарушение законодательства нашей страны в области охраны, воспроизводства и использования животного мира. Эти положения согласуются с современным пониманием задач устойчивого развития Туркменистана и в свете регионального взаимодействия. 

Возьмем другой пример об охране редких видов животных, хотя заметим, что сохраняться должны все животные дикой фауны. К редким животным на территории Туркменистана относятся 149 видов, из которых 45 – это насекомые и другие беспозвоночные, 15 - круглоротые и рыбы, 20 - пресмыкающиеся, 40 - птицы и 29 - млекопитающие. Они занесены в национальную Красную книгу Туркменистана (2011 г.) с указанием, в частности, категорий статуса и значения каждого вида для генофонда страны. Этой наиболее уязвимой части животного мира туркменской природы в Законе об ООПТ посвящена отдельная статья, чего нет, насколько известно, в подобных законах других стран. 

Закон гласит, что госудаpство ответственно за сохранение ресурсов животных в интересах всего народа. Достаточно обратить внимание на слова в пункте 1 - статьи четвертой, второй главы: "объекты животного мира, обитающие в условиях естественной свободы на территории Туркменистана, являются собственностью госудаpства". 

Но всего этого было бы недостаточно без осознания личной ответственности каждого гражданина в общем деле по сохранению природы, естественной среды обитания редких представителей флоры и фауны, созданию условий для восполнения биоразнообразия на территории Туркменистана. В связи с этим, перед специалистами-экологами и просто любителями природы встает ответственная задача – пропагандировать бережное отношение к окружающей среде и природным ресурсам – нашему национальному богатству. 

Важная роль здесь отводится специалистам Министерства охраны природы, ученым-биологам и природоведам, учителям, членам Общественного объединения по охране природы Туркменистана, студенческой молодежи. В новом Законе кроется идея, что используя такой ценнейший национальный ресурс, как животный мир, надо проявлять мудрость и хозяйскую заботу о его поддержании, восстановлении и приумножении, что решение задач по охране животного мира должно осуществляться на комплексной основе и при глубоко продуманном научном подходе. 

Закон утверждает, что животный мир - это один из важнейших национальных ресурсов и, что комплекс мер - госудаpственных, юридических, общественных и международных, направленных на его сохранение, - необходимая и важная задача для ныне живущего и будущих поколений. 

Природа – основа нашей жизни, и потому каждый человек должен осознавать, что от экологических факторов и состояния окружающей природной среды зависит его физическое состояние, способность трудиться с полной отдачей, получать полноценный отдых, и, в целом, его образ жизни. А значит, равнодушных к окружающему нас миру природы не должно быть.

Овез СОПЫЕВ, доцент ТСХУ, 

Эльдар РУСТАМОВ, руководитель Проекта ПРООН по созданию Национального природного парка «Сумбар»




 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo