Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Всемирный банк возрождает строительство крупных плотин, наносящих вред окружающей среде
Всемирный банк возрождает строительство крупных плотин, наносящих вред окружающей среде Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
29.07.2013
Уделение внимания опять строительству гигантских плотин приведет к дальнейшему усугублению положения в Африке и принесет пользу бизнесу, но не населению.  

Вернулась мода на строительство крупных плотин, наносящих вред окружающей среде, которая была десятилетия назад.

В 50-е и 60-е годы прошлого столетия думали, что проекты строительства огромных гидроэнергетических сооружений, таких как плотины Кариба, Акосомбо и Инга, помогут чуть ли не в одночасье модернизировать африканские страны. Но это не сработало. Как выяснила независимая Всемирная комиссия по плотинам, такие крупные, сложные системы требуют гораздо бóльших затрат, а производят они энергии меньше, чем от них ожидают. Их основными бенефициариями являются горнодобывающие компании и алюминиевые заводы, в то время как о бедном населении африканского континента мало кто думает. 

Таким примером служат плотины Инга 1 и 2 на реке Конго. После многомиллиардных вложений донорами в их строительство 85% электроэнергии, производимой в Демократической Республике Конго, расходуется на нужды высоковольтных потребителей и лишь 10% населения имеет доступ к электроэнергии. Жители местности, выселенные в результате строительства плотин Инга и Кариба, по прошествии 50 лет все еще продолжают бороться за выплату им компенсаций и за осуществление мер по восстановлению экономики. Вместо того, чтобы обеспечить ускоренный путь к процветанию, такие проекты стали препятствием для развития Африки. Крупные плотины также способствовали превращению пресноводных систем в экосистемы, которым был нанесен наибольший ущерб в результате вымирания биологических видов. 
В середине 90-х годов прошлого века под давлением общественности Всемирный банк и другие инвесторы по большей части приостановили финансирование строительства крупных плотин. Вместо этого на протяжении уже почти 20 лет банк занимается поддержкой проектов сооружения средних плотин и реконструкции существующих гидроэнергетических объектов. 
Следуя сложившейся тенденции, навеянной новыми инвесторами и Китая и Бразилии, Всемирный банк теперь захотел вернуться к поддержке строительства гигантских плотин, которые, как предполагают, должны преобразовать весь регион. В марте банк заявил, что подобные проекты могут «катализировать получение сверхприбыли, что позволит повысить доступ к услугам инфраструктуры» и, в то же время, помогут в борьбе с изменением климата. Совет директоров банка во вторник обсудит возможность возращения к строительству крупных плотин, как часть новой энергетической стратегии. 
 Всемирный банк определил в качестве показательного примера своего нового подхода сооружение плотины Инга 3 стоимостью 12 млрд. долларов США (8 млрд. фунтов стерлингов) на реке Конго, самый дорогой гидроэнергетический проект, когда-либо предложенный на африканском континенте, а также строительство двух других систем в несколько миллиардов долларов на реке Замбези. Все эти объекты будут производить электроэнергию в первую очередь для нужд горнодобывающих компаний и потребителей среднего класса Южной Африки. 

Всемирный банк не хочет замечать бóльшую доступность более эффективных решений. За последние десятилетия правительства и частные инвесторы установили больше новых ветроэнергетических мощностей, чем гидроэнергетических. В прошлом году даже солнечная энергетика, которую гидроэнергетическая отрасль долгое время не воспринимала всерьез, называя «ерундовой» технологией, по уровню инвестиций сравнялась с последней. Ветровая и солнечная энергетика не только безвредные для климата, но они также более эффективные по сравнению с крупными плотинами в плане доступа для бедного населения стран Африки к югу от Сахары, бóльшая часть которого не подсоединена к энергосети. 

Международное энергетическое агентство рекомендует, чтобы более 60% средств, необходимых для обеспечения всеобщего доступа к электроэнергии, должны быть направлены на финансирование проектов по возобновляемой энергии, таких как строительство ветровых, солнечных электростанций и малых ГЭС. Однако, как ни прискорбно, все так же нет достаточных финансовых средств для того, чтобы принести эти перспективные технологии в страны Африки. Всемирный банк, как и другие доноры, отстает в этой области. В период 2007-2012 годов он потратил 5,4 млрд. долларов США на развитие гидроэнергетики, и всего лишь 2 млрд. долларов на ветровую и солнечную энергетику вместе взятые. А концентрация усилий на строительство крупных плотин только ухудшит положение. 

Неужели Всемирный банк все еще слепо придерживается устаревшей идеологии? Скорее всего, причиной его возвращения к идее строительства гигантских плотин являются банальные личные интересы. В отчете о стратегии развития, информация из которого просочилась из банка в 2011 году, говорилось, что «может показаться, будто увеличение масштаба проекта немного противоречит целям увеличения масштаба деятельности в тех зонах, где многие потенциальные проекты, такие как развитие ветровой, солнечной энергетики и строительство малых ГЭС,…обычно бывают небольшими». «Но, – говорится далее в отчете, – соотношение стоимости подготовки и контроля за выполнением проекта к его общему размеру для малых проектов выше, чем для крупных, централизованных систем» и поэтому руководство банка нет стимула для осуществления малых проектов. 

Иначе говоря, Всемирный банк пока считает, что проще потратить миллиарды долларов на крупномасштабные проекты, чем финансировать мелкие, децентрализованные проекты, которые наиболее оптимальны для повышения доступа к электроэнергии в сельских районах. Он, по-видимому, увяз с моделями развития, которые были актуальны десятки лет назад. Если внутренние ограничения банка помешают ему делать то, что наилучшим образом подходит для бедного населения, то правительствам нужно искать другие каналы инвестирования для снижения уровня так называемой «энергетической бедности» и борьбы с изменением климата. 


Источник:www.emwis.net

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo