Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Ставрополье: вода как роскошь, а не средство жизни?
Ставрополье: вода как роскошь, а не средство жизни? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
23.08.2013
На безводном Ставрополье такой вариант развития событий не исключен…

«Стратегический ресурс» – так стали определять воду многие ученые. По мнению экспертов, еще каких-то десять-пятнадцать лет – и «мировые войны» будут идти не за нефть, золото-алмазы, а, представьте, за обычную пресную воду, которая пока что доступна каждому из нас – стоит повернуть кран на кухне или в ванной.

Вода как роскошь – перспектива не особо приятная, тем более для Ставропольского края. Как известно, на Ставрополье нет собственных источников водоснабжения. Самый большой регион СКФО, причем аграрный (где вода необходима еще и как источник основного производства, для орошения), «питают» воды Терека и Кубани.

Все, что связано с обеспечением Ставрополья водой, имеет первостепенное значение не только из-за отсутствия у региона собственных источников водоснабжения. Территория края располагается в одном из наиболее сложных в водохозяйственном отношении регионов России. Ставропольский край входит в пятерку самых паводкоопасных территорий РФ. Формирование паводков здесь может проходить в любое время года, причем эти процессы трудно прогнозируются. Протекают они, как правило, со значительными ущербами. Количество жителей, проживающих в местностях, подверженных негативному воздействию вод, составляет около 350 тысяч человек. Ежегодный ущерб от наводнений при прохождении рядовых паводков составляет около 300 миллионов рублей.

Добавим к этому еще и то, что огромный водохозяйственный комплекс Ставрополья (по протяженности сетей, ресурсным мощностям, количеству гидротехнических сооружений, количеству обеспечивающих его деятельность работников приравнен к Московской области) возводился в 90-е годы прошлого века. Из-за отсутствия должного финансирования, несовершенства правовой базы водного хозяйства РФ, стремительного обветшания основных фондов водохозяйственных систем края, находящихся на балансе Минсельхоза РФ, проблем в нем накопилось преогромное множество.

Обеспечение комплексного решения вопросов, связанных с функционированием водохозяйственных систем – одна из основных задач, возложенных на Кубанское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов (Кубанское БВУ), в зону деятельности которого входит Ставропольский и Краснодарский края, а также республики Карачаево-Черкесия и Адыгея.

О водохозяйственных проблемах Ставрополья и не только – наш разговор с руководителем Кубанского БВУ Геннадием Саловым.

– Вопрос самый главный, от потребителя: какое качество воды в реке Кубань?

– Вода в реке Кубань и ее притоках в пределах Карачаево-Черкесской республики оценивается как чистая (второй класс качества). Ухудшение мы наблюдаем в районе городов. Это – следствие высокого уровня антропогенной нагрузки. Человек сам «вызывает» деградацию рек, водохранилищ, озер. Грубо говоря, ухудшение качества вод поверхностных водных объектов, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также являющихся средой обитания водных биоресурсов, является следствием жизнедеятельности самих людей…

– Геннадий Вячеславович, расскажите о главных проблемах водохозяйственного комплекса Ставрополья.

– Основная проблема, характерная, по сути, для всей России – это нерациональное использование водных ресурсов. Судите сами, объем потерь воды только при транспортировке в Ставропольском крае оценивается в 0,9 кубических километра в год, что составляет 28 % от общего объема водопотребления края (28 % – без учета потерь в системах водоснабжения). К проблемам относится большой дефицит водных ресурсов в отдельных районах края, а также несоответствие качества питьевой воды гигиеническим нормативам. Кроме того, Ставропольский край имеет низкую степень освоения запасов подземных вод: если в целом по России этот показатель составляет 33 процента, то в крае лишь 13.

Реальным шансом повысить ресурсную безопасность для Ставрополья является завершение обустройства водохранилищ, однако мероприятия в этом направлении носят вялотекущий характер, что связано в основном с недофинансированием отрасли.

На Ставрополье не завершено строительство крупных водохранилищ внутрисистемного регулирования, предназначенных для создания резервных запасов воды. Так, Горько-Балковское водохранилище находится в 95% строительной готовности с 1993 года. Грушевское водохранилище построено только на 15% от его полезной емкости. Саблинское водохранилище законсервировано на стадии подготовки строительной площадки. Интенсивно заиляются Новотроицкое, Отказненское и Курганенское водохранилища.

В ряду особых проблем – повышенная паводкоопасность Ставропольского края. Думаю, никому не надо напоминать 2002 год и станицу Барсуковскую. Такие наводнения происходят раз в пятьсот лет, а страдают при этом поселения, история которых насчитывает по 200 и более лет. Тогда, по данным службы ГО и ЧС по Ставропольскому краю, в зоне ЧС оказались 80 тысяч человек, шесть районов края, территория Кавказских Минеральных Вод. Были нарушены условия жизнедеятельности 65 населенных пунктов, погибло 54 человека. Значительно пострадал и водохозяйственный комплекс края. На реках бассейнов Кубань, Подкумок, Кума полностью или частично были разрушены дамбы и берегоукрепления.

– Какие меры по борьбе с паводками принимаются на Ставрополье?

– Для предотвращения негативного воздействия вод из федерального бюджета ежегодно финансируется проведение водохозяйственных мероприятий. Наибольшее распространение получили такие технические решения, как обвалование территории (строительство дамб обвалования, защитных дамб, которых имеется свыше 100 км); отвод поверхностных вод, руслорегуляционные работы и регулирование стока рек (строительство водохранилищ).

– Если подводить итоги, что бы вы хотели сказать в заключение?

– Безопасность водохозяйственного комплекса Ставропольского края – проблема масштабная, экономически затратная. Очевидно, что для удовлетворения потребностей края в полном объеме потребуются время и средства. В настоящее время наблюдается положительная тенденция в решении целого ряда задач: для обеспечения защищенности населения Ставропольского края от негативного воздействия вод правительством Ставропольского края утверждена краевая целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Ставропольского края на 2013 – 2020 годы». Общий объем финансирования мероприятий программы составит более 4,6 млрд руб., ее финансирование на 85 % будет осуществляться из федерального бюджета.

Сегодня уже ясно, что водохозяйственный комплекс требует кардинального совершенствования по нескольким направлениям. Это и совершенствование законодательной базы водного хозяйства, совершенствование механизмов финансирования водоохранных мероприятий и мероприятий по эксплуатации водохозяйственных систем края, а также создание его надежной экономической базы.

Кубанское бассейновое водное управление Федерального агентст¬¬ва водных ресурсов в тесном взаимодействии с исполнительными органами власти субъектов РФ постоянно работают над тем, чтобы обеспечить устойчивую работу, безопасность и развитие водохозяйственного комплекса Кубани и других водных объектов. 


Источник:www.kavkaz.mk.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo