Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Новый поворот: ученые вновь заговорили о переброске воды сибирских рек
Новый поворот: ученые вновь заговорили о переброске воды сибирских рек Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
06.09.2013
Российские ученые совместно со своими коллегами из стран Азии обсудили в Барнауле проблемы, связанные с водными ресурсами при изменении климата. Главная проблема в этой области - крупные реки, являющиеся источником питьевой и технической воды, текут, как правило, сразу в нескольких странах. Это осложняет как процесс их использования, так и процесс очистки.

Вопросы международного масштаба

На международный семинар, который длился пять дней, собрались представители Ассоциации академий наук и научных сообществ Азии, Сибирского отделения РАН и Института водных и экологических проблем СО РАН, а также специалисты из Армении, Ирана, Казахстана, Киргизии, Турции и Южной Кореи.

По мнению ученых, при ежегодном изменении климата проблема водных ресурсов азиатских стран стоит очень остро. Страны, использующие бассейны одних и тех же рек, не взаимодействуют между собой, а конкурируют. «Современная разбалансированность постсоветского пространства проявляется в водохозяйственном комплексе нарастающей конкуренцией гидроэнергетических и аграрных приоритетов и создает ситуацию «отложенных катастроф», - считает директор Института водных и экологических проблем СО РАН Юрий Винокуров.

При этом бедные углеводородными ресурсами Таджикистан и Кыргызстан видят решение собственных проблем в строительстве крупных ГЭС – Рогунской в Таджикистане, Камбаратинского и Верхненарынского каскада в Киргизии. «Равнинные» государства пытаются сохранить аграрные приоритеты водопользования.

«Нагнетается обстановка, формируются скрытые и явные конфликты, когда Таджикистан ускорил строительство уникальной по высоте плотины (более 300 м) Рогунской ГЭС, а Узбекистан – продвигает идею строительства малых ГЭС и усиливает внимание к расширению оросительных систем на своей территории», - отметил на конференции Винокуров.

Важно, чтобы эти страны «не замыкались» на себе и на внутренних проблемах, а сотрудничали с международными организациями. Впрочем, по мнению директора Института водных и экологических проблем, несмотря на это сотрудничество, можно отметить некоторую «ассиметрию» присутствия, когда на конференции в Ташкенте отсутствуют  представители Таджикистана и Кыргызстана, и, наоборот, в Душанбе и Бишкеке из постсоветских центрально-азиатских государств присутствуют представители этих двух сторон.

«У каждой стороны имеются свои аргументы, но, на наш взгляд, выход возможен лишь в институциональной сфере путем разработки и жесткого соблюдения международных соглашений, регулирующих взаимоотношения стран трансграничного бассейна Аральского моря  в области вододеления и режима  водопользования», - считает Винокуров.

Многонациональный Иртыш

По мнению ученого, ярким примером такой спорной зоны является бассейн реки Иртыш, который расположен в четырех государствах. Так, если в 1999-2005 годах на нужды Синьцзян-Уйгурского автономного района в Китае из реки изымалось 1,12 км3 или 11,4% стока верховий Иртыша, то в 2010-2011годах - около 3 км3 (более 30%), а в ближайшей перспективе объем может вырасти до 4 км3 в год, достигнув 40% его водного стока. «Если сейчас  Кара-Иртыш находится в состоянии умеренной нехватки воды, то уже в недалеком будущем приблизится к состоянию водного стресса, что не может не сказаться на нижних территориях Казахстана и России», - прогнозирует ученый.

Осложняет ситуацию то, что в отношениях Казахстана и Китая остается нерешенной проблема правового статуса и экологической безопасности вод трансграничных рек, отсутствуют механизмы контроля водозабора в КНР.Для России ситуация осложняется тем, что она получает водные ресурсы после Китая и Казахстана, не участвуя в процессах согласования вопросов водопользования между ними. Китай отказывается от включения  России в переговорный процесс по реке Иртыш.

Ученые в поисках разрешения проблемы рассматривают два варианта. В основе первого – идея переброски в бассейн Иртыша реки Тихая, которая течет по территории Казахстана, пересекая границу с Россией, впадает в Катунь. По словам Винокурова, этот  проект весьма амбициозен и сложен, с разной степенью активности обсуждается уже более 20 лет. Согласно нему из бассейна реки Катунь в бассейн реки Бухтарма пробивается напорный гидротехнический  тоннель 4,5 км длиной и диаметром 3 метра. Переброска воды из реки Катунь в реку Бухтарма составит 2 куб.км в год. На месте создания перепада уровней (605 м) возводится  Белокатунская ГЭС, с водохранилищем емкостью  1,25 млрд м3.

Второй проект связан с возможностью поворота рек Ак-Кабы и Кара-Кабы, которые берут начало на хребтах Катон-Карагайского района Казахстана, уходят в Китай и впадают в Черный Иртыш. Предлагается названные реки развернуть от границы и направить по 20-км тоннелю в Черный Иртыш уже на казахстанской стороне, снимая «на время проблему дефицита воды».

Из истории вопроса

План по переброске части стока сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию, более известный как поворот сибирских рек, считается одним из самых грандиозных инженерных проектов России XX века.

Осуществить его планировалось в два этапа. Канал «Сибирь - Средняя Азия» был первым этапом и представлял собой строительство водного канала из Оби через Казахстан на юг - в Узбекистан. Канал должен был быть судоходным. Предварительная стоимость проекта  равнялась 32,8 млрд рублей. Второй этап – Анти-Иртыш – должен был позволить повернуть воды Иртыша вспять, направив их по Тургайскому прогибу к рекам Амударья и Сырдарья.

Но на практике все выглядело несколько иначе, и в 1985 году было принято постановление о несостоятельности проекта. А во время перестройки и вовсе стало понятно, что Советский Союз не в состоянии финансировать подобный проект. В 1986 году было решено прекратить работы.

После того, как в 1986 году работы над проектом были окончательно прекращены, о переброске сибирских рек долго не вспоминали – вплоть до начала 2000-х. Именно тогда мэр Москвы Юрий Лужков предложил вновь рассмотреть различные варианты использования стока сибирских рек для орошения Средней Азии.

В сентябре 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости восстановления разрушенной системы мелиорации. «К сожалению, система мелиорации, которая была создана в советский период, деградировала, была разрушена. Нам нужно будет её сейчас воссоздавать», - отмечал тогда Медведев.

Погода в Корее и Сибири: точки соприкосновения

На семинаре ученые сошлись во мнении, что сегодня нельзя рассматривать состояние водных ресурсов в отрыве от климатических изменений, наблюдающихся во всем мире. Интересен тот факт, что в каждой из стран, ученые фиксируют уникальные перемены.

Впрочем, по мнению корейского ученого Wuk-HeeHong, изменения мирового климата не всегда ведут к плохому результату. В своем докладе  Hong рассмотрел влияние погодных колебаний на сельское хозяйство и лесопереработку в Южной Корее. Так, температурные рекорды последних лет позволяют говорить ученому об устойчивой тенденции к потеплению. За последнее десятилетие средняя температура воздуха выросла с 12,1 градуса до 12,8 градусов.

Такое повышение температуры, по мнению докладчика, обусловлено увеличением парниковых газов. «Быстрый рост населения, активное развитие экономики и промышленности стали основными причинами возрастания газов», - комментирует Hong. Ситуация интересна тем, что омываемая водами Тихого океана Корея может «предсказывать» климатические изменения и в океане, и на суше. По данным наблюдений, на которые ссылается ученый, процессы изменения погоды в этой стране происходят в два раза быстрее, чем в мире. Таким образом, то, что характерно для Кореи сегодня, будет актуально для всего остального мира в 2040-2050-х годах.  

Интересно, что, по мнению докладчика, несмотря на рост температур и изменение климата, с каждым годом в стране растет продуктивность сельского хозяйства. «С 1970 года площади, на которых растет главная сельхозкультура страны – рис, сократились более чем на 25%, при этом годовой объем производства риса за это время вырос на 25%. Аналогичную статистику можно привести по пшенице и сое», - констатирует  Wuk-HeeHong. Аналогично складывается ситуация и в лесозаготовке: на фоне сокращения лесных площадей ученые наблюдают рост количества деревьев на оставшейся территории. Кроме того, за последние 30 лет, в связи с изменением климата, меняется и тип леса: сокращаются хвойные деревья.

На основании статистических данных и многолетних наблюдений корейский ученый делает выводы о том, что если климатические тенденции останутся прежними, то уже в ближайшем будущем подобные изменения будут фиксировать и на Дальнем Востоке, и в Сибири.


Источник:www.politsib.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo