Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Эколого-гигиенические аспекты загрязнения поверхностных водоемов токсическими химическими веществами
Эколого-гигиенические аспекты загрязнения поверхностных водоемов токсическими химическими веществами Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
16.09.2013
В современных условиях обеспечение населения доброкачественной питьевой водой является актуальной гигиенической, научно-технической и социальной проблемой, из-за интенсивного химического и микробиологического загрязнения источников питьевого водоснабжения, низкого уровня внедрения прогрессивных технологий водоподготовки питьевой воды и нарастающего ухудшения состояния разводящих водопроводных сетей.

В настоящее время хозяйственная деятельность человека все чаще становится основным источником загрязнения биосферы, в том числе воды водных объектов. На земном шаре практически невозможно найти место, где бы не присутствовали, в той или иной концентрации токсические химические вещества (ТХВ).

Даже во льдах Антарктиды, где нет никаких промышленных производств, имеются различные токсичные вещества современных производств, которые заносятся потоками атмосферного воздуха из других местностей.

Вещества, загрязняющие воду водоемов очень разнообразны, и по своим физико-химическим свойствам относятся к токсическим металлам (ртуть, свинец, ванадий, висмут, вольфрам, сурьма, таллий, марганец, литий, кобальт, кадмий, хром, железо, селен, цинк, медь, стронций, бериллий и др.), металлоидам (мышьяк, фтор, бром, хлор, йод и др.), органическим веществам (фенол, формальдегид, ацетон, бензин, керосин, пестицидам (ДДТ, 1, 2, 3, 4, 5, 6-гехсахлорциклогексан, фозолон, которан, карбофос, кильтан, киваль), минеральным удобрениям (аммиак, нитрофос, карбамид, диаммоний сульфат) и другие. 

С появлением новых видов производств возникает всё большее число загрязнителей, поступающих в водоёмы. 

В настоящее время разработано более 1785 гигиенических нормативов химических веществ в воде водных объектах хозяйственно-питьевого и культурно бытового водопользования, для 1343 веществ (75, 24%) разработаны предельно-допустимые концентрации (ПДК), а для 442 веществ - (24,76%) ориентированные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ. Поверхностные водные ресурсы Республики Узбекистан складываются из водных ресурсов, поступающих по рекам из горных областей соседних государств и водных ресурсов, формирующихся на ее территории. Кроме того, часть речного стока поступает по каналам. К внутренним водным ресурсам также относятся вода озерная и запасы ледниковой воды на территории Узбекистана. Гидрографическая сеть главных речных бассейнов Республики Узбекистан Сырдарьи и Амударьи, начиная с 50-60 годов ХХ века была дополнена многочисленными и разнообразными гидротехническими сооружениями (оросительные каналы, водохранилища, пруды, дренажные каналы и коллекторы ирригационные – озера и др.).

Преобразования гидрографической сети осуществлялись в регионе, главным образом, в интересах развития орошаемого земледелия под хлопчатник. В среднем многолетние ресурсы речного стока по республике составляют 116,8 км3 в год, из них по бассейну из реки Сырдарья - около 38,8 км3 в год (33,21%), по бассейну реки Амударья - свыше 78 км3 год (66,7%). Общая протяженность протока реки Амударья составляет 2660 км, а реки Сырдарья - 2982 км. При этом рост водозабора из русел рек сопровождается одновременным ростом сброса их коллекторно - дренажных вод. Общий объем возвратных вод в среднем году составляет по бассейну Аральского моря 45,8 км3 при 116,8 км3, или примерно 40% от естественного стока. Сточные воды в этом объеме занимают 7% (3,2 км3 в год). Остальная часть – это коллекторное – дренажный и сбросной сток с орошаемых полей, объем которого в регионе оценивается в 42,7 км3 в том числе по Узбекистану - 28,2 км3 (66,04%).

Количество озер в Республике Узбекистан чуть боле 500, в основном малые водоемы площадью менее 1 км2 и 32 озера площадью более 10 км2. Существенное народно-хозяйственное значение в экономике страны имеют озера и водохранилища Рес­публики Узбекистан, представленные в таб­лице 1. 

В настоящее время в республике эксплуатируется 69 водохранилищ, в основном для целей ирригации, энергетики и промышленности. Самыми крупными из них являются Тюямуюнское (Хорезмская область - 30 млн. м3), Чарвакское (Ташкентская область 334,28 млн. м3), Тудакульское (Навоийская область. 1600 млн.м3), Каттакурганское (Самаркандская область- 94,2 млн.м3) водохранилища. Длительный срок эксплуатации водохранилищ и произошедшие изменения их режима привели к интенсивному заиливанию. В настоящее время 11 национальных водохранилищ нуждаются в очистке от ила, в 5 - уровень ила почти достиг порога выпуска.

Так, например, в целях регулирования и рационального использования водных ресурсов, на реке Зарафшан, для ирригационных, промышленных и других нужд было построено около десяти водохранилищ с суммарным объемом 1,2 км3. Среди них самое большое водохранилище - Каттакурган с полезным объемом более 800 млн. м3.

Основными источниками загрязнения воды реки Зарафшан на территории Самаркандский области являются сбросные воды коллекторов Талигулян, Чиганак и Хаузаксай, а также сточные воды в очистных сооружения «Байназар» - города Каттакурган. Определенный вклад в загрязнение воды реки Зарафшан вносит санитарный коллектор, принимающий сточные воды предприятия «Навоиазот». На ухудшение качества воды реки Зарафшан оказывает влияние горный обогатительный комбинат и ртутно - сурьмяные месторождения на территории Таджикистана. При входе на территорию Узбекистана река Зарафшан загрязняется медью и фенолом. На территории Узбекистана в реку поступают сточные воды промпредприятий городов Самарканд, Каттакурган, Навои и стоки из сельхозугодий. 

В связи с возможными природными и промышленными загрязнениями верховьев русла реки Зарафшан следует организовать мониторинг качества воды на содержание сурьмы, мышьяка, ртути, меди и других токсичных металлов.

Как известно, водохранилища представляют собой особые географические, природные, технические объекты, которые, хотя и созданы человеком, испытывают сильное воздействие многих природных, в первую очередь, гидрометеорологических факторов. Водохранилища необходимы для социально-экономического развития общества и народного хозяйства, удовлетворяют потребности в воде, продовольствии, энергии, отдыхе; с другой стороны, они оказывают вредное воздействие на природу, на условия использования речных долин расположенных выше и ниже створа.


Источник:www.econews.uz
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo