Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow В Брюсселе обсудили проблемы Аральского моря
В Брюсселе обсудили проблемы Аральского моря Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
31.10.2013
Экологическая катастрофа в регионе Аральского моря, ее негативные социально-экономические последствия, а также вопросы рационального и справедливого использования водных ресурсов трансграничных рек Центральной Азии приобретают все большую актуальность в современном мире. В целях привлечения внимания европейской общественности к экологическим проблемам региона в Посольстве Республики Узбекистан в Королевстве Бельгия состоялся брифинг, посвященный данной тематике.

В нем приняли участие представители бельгийских организаций, ЕС, Европарламента (ЕП), аналитических и исследовательских центров, расположенных в Брюсселе, дипломатических миссий, аккредитованных в Бельгии, а также представители СМИ. 

В ходе брифинга присутствующие были подробно ознакомлены с динамикой развития ситуации в бассейне Аральского моря, экологическими и социально-экономическими последствиями кризиса и его воздействием на население Приаралья. Внимание собравшихся было обращено на предпринимаемые Республикой Узбекистан усилия по сохранению хрупкого экологического баланса в регионе, предотвращению негативного влияния катастрофы и ухудшения условий жизни населения. В данном контексте до сведения участников мероприятия были доведены основные положения «Программы мер по ликвидации последствий высыхания Арала и предотвращению катастрофы экосистем в Приаралье», подготовленной председательством Узбекистана в Международном фонде спасения Арала (МФСА) и распространенной в качестве официального документа 68-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН. 

Участники мероприятия ознакомились с позицией Узбекистана по вопросам рационального использования водных ресурсов региона, в том числе возведения новых гидросооружений на трансграничных реках Центральной Азии. Была подчеркнута необходимость учета интересов всех государств региона, как в верховьях, так и в низовьях водных артерий. 

Наряду с этим был продемонстрирован фильм, посвященный ситуации в регионе Аральского моря и предпринимаемым мерам по смягчению ее негативного воздействия на жизнедеятельность населения. Организованная в рамках брифинга фотовыставка отразила динамику высыхания Аральского моря, состояние экосистемы и жизнь населения Приаралья. 

В своих выступлениях европейские эксперты подчеркнули необходимость решения этой проблемы путем тесного международного сотрудничества. 

Президент Института по изучению глобальных водных проблем Валерие Ндарузание отметила, что высыхание моря является крупной глобальной экологической катастрофой, имеющей место в Центральной Азии. 

Будучи знакомой с подобными проблемами и способами их решения в разных частях земного шара, В.Ндарузание приветствовала усилия Узбекистана, направленные, в первую очередь, на улучшение жизненных условий жителей этого региона. При этом она подчеркнула, что предпринимаемый комплекс эколого-климатических, социально-экономических мер в Приаралье позволил существенно смягчить негативное влияние катастрофы на условия жизни населения. По ее мнению, эти меры в обязательном порядке обеспечат нормальную жизнь следующего поколения, которое будет жить в этом регионе, а также нейтрализует последствия нарушения естественного баланса экосистемы. Это свидетельствует о том, что усилия узбекской стороны, предпринимаемые в данном направлении, продуманы с учетом долгосрочных перспектив развития данного региона. 

Эксперт подчеркнула необходимость привлечения большего внимания и существенной, в том числе, финансовой помощи для решения проблемы Аральского моря со стороны мирового сообщества. 

Вице-президент Европарламента Александр Альваро (Германия) выразил понимание озабоченности Узбекистана. По его мнению, проблема Аральского моря является весьма чувствительной темой, которая заслуживает пристального международного внимания. 

Европейский депутат сообщил, что осведомлен о проблемах, с которыми сталкиваются жители бассейна Аральского моря. Это и развал рыбного промысла, приведший к безработице среди местного населения и экономическим трудностям, высокий уровень экологического загрязнения, который становится причиной тяжелых заболеваний, а также климатические изменения, делающие лето жарче и суше, а зиму холоднее и длиннее. 

А.Альваро приветствовал усилия по улучшению условий жизни населения Приаралья. В частности он отметил создание локальных озер и водоемов, высадку леса на территории в 740 тысяч гектаров, введение в эксплуатацию около 1700 км. дренажных сетей, строительство и реконструкцию врачебных пунктов, поликлиник и другие меры. В результате этих действий улучшен доступ населения к питьевой воде, сокращены показатели материнской и младенческой смертности, а также планируется реализация других проектов, направленных на улучшение ситуации в бассейне Арала. 

По мнению А.Альваро, очень важно, что не только ООН, но и другие организации, такие как ЕС, Всемирный банк, АБР, правительства ряда стран-доноров принимают активные меры по решению данной проблемы. Он обратил особое внимание на реализацию более 300 проектов, включенных в ПБАМ-3 (Программа Бассейна Аральского моря), на реализацию которых предусматривается привлечь свыше 8,5 млрд. долларов США. 

Европейский депутат поблагодарил узбекскую сторону и председательство Узбекистана в МФСА за то, что этот вопрос, решение которого не терпит отлагательств, был поднят, и выразил уверенность в том, что международное сообщество приложит больше усилий для улучшения ситуации в бассейне Аральского моря. 

Депутат Европарламента от Чешской Республики Павел Пок, будучи членом Комитета ЕП по окружающей среде, здравоохранению и продовольственной безопасности, выразил свою солидарность с Узбекистаном в его серьезной озабоченности по поводу катастрофы Аральского моря. По его мнению, необходимо принятие действенных и решительных мер для спасения хотя бы той его части, которая осталась от ранее существовавшего моря. 

П.Пок выразил уверенность, что предложения узбекской стороны по ликвидации последствий этой экологической катастрофы позволят правительству Узбекистана обеспечить реализацию всех необходимых мер, направленных на сохранение и развитие рыболовства в южной части Аральского моря. По его словам, большее внимание к данному вопросу со стороны международного сообщества позволит эффективнее реализовать планы узбекской стороны по  обеспечению нормальных социально-экономических условий для жизнедеятельности населения этого региона. 

Эксперт по геополитике, ведущий исследователь Европейского института международных отношений Пьер-Эммануэль Томанн подчеркнул, что вопросы экологии и охраны окружающей среды приобретают все большую актуальность на фоне наблюдаемых климатических изменений, и в этой связи необходима координация усилий на глобальном уровне. Пример Аральского кризиса наглядно показывает, к чему может привести непринятие своевременных мер по обеспечению соответствующего естественного баланса экосистем. 

Эксперт отметил о своей осведомленности относительно предпринимаемых Узбекистаном усилий по борьбе с социальными, экологическими и экологическими последствиями катастрофы в Аральском море. В то же время, по его словам, проведенный брифинг ясно показал, что данная проблема имеет глобальный характер и ее необходимо решать совместными усилиями. 

Представитель технического секретариата «ИНОГЕЙТ» Глория Агуиландо в интервью ИА «Жахон» отметила особую актуальность затронутых на брифинге проблем, которые беспокоят не только страны Центральной Азии, но и все мировое сообщество. Она подчеркнула, что без совместных действий очень сложно будет найти их решение и недостаточное внимание может привести к расширению масштабов катастрофы. Крайне важными являются усилия Узбекистана, направленные на то, чтобы последствия Аральской катастрофы не оказали негативного влияния на жизнь подрастающего поколения региона. 

Журналист европейского издания Europolitique Мари-Мартин Букен поделилась, что была потрясена последствиями данной экологической катастрофы. Она позитивно оценила осуществляемые странами Центральной Азии, в частности Узбекистаном, меры по улучшению ситуации в Приаралье. В то же время, журналист считает, что этим не следует ограничиваться и все страны мира должны действовать сообща на пути решения этой проблемы. 

«Вопросы разумного и справедливого использования водных ресурсов в интересах всех стран и народов, проживающих в этом регионе, являются крайне тонкой и деликатной темой, которая не терпит одностороннего подхода, ее необходимо решать активными совместными усилиями», - подчеркнула М.-Мартин Букен в интервью. 

Представитель Брюссельского пресс-клуба, журналист-политолог европейского издания Europolitique Мишель Деуринг отметил, что Аральский кризис - это самая крупная экологическая и гуманитарная катастрофа в новейшей истории человечества, печальное наследие бывшего Союза, из-за которого в настоящее время регион Центральной Азии сталкивается с экологическим бедствием огромного масштаба. Он подчеркнул, что поражен фактами и цифрами, отражающими степень нанесенного этой катастрофой ущерба. 

М.Деуринг высказал мнение, что современные процессы, происходящие в центрально-азиатском регионе, недостаточно хорошо исследованы Европейским сообществом, и в этой связи Европе следует более внимательно изучить регион и познать его проблемы.


Источник:www.econews.uz
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo