Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Привести в столицу новую реку
Привести в столицу новую реку Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
31.10.2013
Воды Иртыша по проектируемому каналу планируют перебросить в Центральный Казахстан.

Идея витала давно. Еще в советское время предполагалось часть стока сибирской реки Обь направить по проложенному в Павлодарской области каналу в Иртыш, а затем из него, используя рельефы местности Центрального Казахстана и русла степных речек, направить поток вплоть до Аральского моря. С распадом СССР этот проект был отодвинут на отдаленную перспективу, и в нашей республике стали искать другие варианты обводнения засушливых территорий страны и снабжения в достатке водой бурно развивающейся Астаны. Один из таких проектов в начале октября был рассмотрен в Парламенте, когда на «правительственном часе» министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров рассказал о проекте строительства нового канала от Иртыша до Ишима через столицу.

– Если мы построим этот канал, то сможем увеличить объемы воды, поставляя ее 1 млрд. кубометров в год, – сказал докладчик. – По пути нового канала можно будет создать три озера до Астаны и одно – после столицы. В частности, емкость Софиевского водохранилища, которое будет находиться в 30 км от города, составит 2 млрд. кубометров. Это позволит образовать новую рекреационную зону вблизи Астаны, обеспечить водой 30 населенных пунктов. Длина канала составит 340 км, а общая стоимость проекта, рассчитанного на 10 лет, – 500 млрд. тенге. По пути нового канала может быть увеличена площадь орошаемых земель на 100 тыс. га.

После озвучивания данного проекта в прессе возникла полемика. Одни казахстанцы одобряли инициативу министерства и Правительства, думающих на перспективу и желающих решить проблему безводности обширных территорий страны. Другие заявляли, что это – далеко не первостепенная задача исполнительной власти на сегодня. Плюс – звучит боязнь окончательного обмеления Иртыша, воды которого интенсивно забирают Китай и свои, казахстанские, производства.

Так как один из наиболее оптимальных и менее затратных проектов предполагает использовать часть ныне действующего канала им. К. Сатпаева (Иртыш – Караганда), то за разъяснением я обратился к начальнику Павлодарского управления эксплуатации филиала «Канал им. К. Сатпаева» РГП «Казводхоз» Владимиру Егеру, а также к его советнику – бывшему руководителю этого предприятия, ветерану данной отрасли, одному из авторитетнейших специалистов республики в магистральном водоснабжении Леониду Баталову. Не вдаваясь в финансовую часть проекта, они сказали, что сегодня канал им. К. Сатпаева, рассчитанный на пропуск 100 кубометров воды в секунду (2 кубических км в год), работает на треть от своей мощности: средний расход воды по каналу – 32 кубометра в секунду. Из-за слабого тока воды русло канала заиливается и зарастает водорослями, что требует дополнительных затрат на очистку гидросооружения. И самое главное, такой низкий коэффициент полезного действия лишает экономику сотен миллионов, если не миллиардов тенге упущенной прибыли. Поэтому, как сказали мои собеседники, правомочно и оправдано, что новая искусственная река на Астану пройдет от Иртыша по действующему каналу им. К. Сатпаева до Шидертинского водохранилища (насосная № 6 на территории Павлодарской области), а затем повернет на Астану. В итоге длина трассы предполагаемого гидротехнического сооружения будет составлять 348 км. Объем воды, проходящей по этому руслу, составит 1 кубический км в год. Для сравнения: на весенний паводок на Иртыше, когда река растекается на несколько км в течение 20 дней, – расходуется от 3,5 до 5,0 кубических км воды.

Есть и еще одна положительная технологическая выкладка проекта нового канала: себестоимость транспортировки воды по предполагаемой трассе на участке от Шидертинского водохранилища до Астаны, для объема воды в один кубокилометр в год, с учетом эксплуатационных расходов и возмещения капитальных вложений в строительство, составит 0,05 доллара за кубометр, или в пределах 7,5 тенге.

Вдобавок по проекту, помимо канала, на территории, по которой он будет проложен, появятся два водохранилища – Тенгизское (резервное, аварийное) емкостью 0,73 кубокилометра и площадью 88 квадратных км и Софиевское (для многолетнего и сезонного регулирования воды) емкостью 2,06 кубических километра и площадью 192 кв. км, которое будет расположено в 28 км от Астаны.

…Таковы, кратко, тактико-технические данные предполагаемого гидросооружения. Другие специалисты водного хозяйства, с кем обсуждал предлагаемый проект, тоже склонялись к использованию уже действующего канала им. К. Сатпаева, так как это удешевит строительство и сократит сроки ввода искусственной реки на Астану. Также новый канал пройдет по обжитым территориям, в отличие от других проектов, что даст возможность обводнить сельскохозяйственные угодья, развивать животноводство и рыбоводство, овощные плантации.

Все это, подчеркну, пока что еще проект, который не раз будет обсчитываться и согласовываться с различными ведомствами, в том числе и с природоохранными, чтобы не нанести вред природной среде. Скорее всего, для компенсации Иртышу будет задействованы воды Щульбинского регулирующего водохранилища, которое достроят. Но в любом случае проект имеет право на жизнь, и он рассчитан на перспективу развития экономики страны. Аргументом этому, по данным авторов данной разработки, служит то, что сток реки Иртыш, формирующийся на территории Казахстана, превышает 24 кубических км. При равноправном вододелении с Российской Федерацией этого стока, можно будет забирать из реки до 4,5 кубокилометра водных ресурсов для переброски в другие регионы республики. Частью данной разработки и является канал на Астану.


Источник:www.kazpravda.kz
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo