Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Эффективность в решении глобальной проблемы
Эффективность в решении глобальной проблемы Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
05.11.2013
Экологическая катастрофа в регионе Аральского моря, ее негативные социально-экономические последствия, а также вопросы рационального и справедливого использования водных ресурсов трансграничных рек Центральной Азии приобретают все большую актуальность в современном мире. Аля привлечения внимания европейской общественности к экологическим проблемам региона в Посольстве Республики Узбекистан в Королевстве Бельгия состоялся брифинг,  посвященный этой тематике.

В нем приняли участие представители бельгийских органи­заций, ЕС, Европарламента (ЕП), аналитических и исследо­вательских центров, располо­женных в Брюсселе, диплома­тических миссий, аккредито­ванных в Бельгии, а также представители СМИ.

В ходе брифинга присут­ствующие подробно ознакоми­лись с динамикой развития си­туации в бассейне Аральского моря, экологическими и соци­ально-экономическими по­следствиями кризиса и его воз­действием на население Приаралья. Внимание собравших­ся было обращено на предпри­нимаемые Республикой Узбе­кистан усилия по сохранению хрупкого экологического ба­ланса в регионе, предотвраще­нию негативного влияния ката­строфы и ухудшения условий жизни населения. В этом кон­тексте до сведения участников мероприятия доведены основ­ные положения Программы мер по ликвидации послед­ствий высыхания Арала и пре­дотвращению катастрофы эко­систем в Приаралье, подготов­ленной председательством Уз­бекистана в Международном фонде спасения Арала (МФСА) и распространенной в каче­стве официального документа 68-й сессии Генеральной Ас­самблеи ООН.

Участники мероприятия оз­накомились с позицией Узбе­кистана по вопросам рацио­нального использования вод­ных ресурсов региона, в том числе возведения новых гидро­сооружений на трансгранич­ных реках Центральной Азии. Была подчеркнута необходи­мость учета интересов всех го­сударств региона как в верхо­вьях, так и в низовьях водных артерий.

Наряду с этим был проде­монстрирован фильм, посвя­щенный ситуации в регионе Аральского моря и предприни­маемым мерам по смягчению ее негативного воздействия на жизнедеятельность населения. Организованная в рамках бри­финга фотовыставка отразила динамику высыхания Араль­ского моря, состояние экоси­стемы и жизнь населения Приаралья.

В своих выступлениях евро­пейские эксперты подчеркну­ли необходимость решения этой проблемы путем тесного международного сотрудниче­ства.

Президент Института по изучению глобальных водных проблем Валерие Ндарузание отметила, что высыхание моря является крупной глобальной экологической катастрофой, имеющей место в Центральной Азии.

Будучи знакомой с подоб­ными проблемами и способа­ми их решения в разных частях земного шара, В.Ндарузание оценила усилия Узбекистана, направленные в первую оче­редь на улучшение жизненных условий жителей этого регио­на. Она подчеркнула, что предпринимаемый комплекс эколого-климатических, социально-­экономических мер в Приара­лье позволил существенно смягчить негативное влияние катастрофы на условия жизни населения. По ее мнению, эти меры в обязательном порядке обеспечат нормальную жизнь следующего поколения, кото­рое будет жить в этом регионе, а также нейтрализует послед­ствия нарушения естественно­го баланса экосистемы. Это свидетельствует о том, что уси­лия узбекской стороны, пред­принимаемые в этом направле­нии, продуманы с учетом дол­госрочных перспектив разви­тия региона.

Эксперт подчеркнула необ­ходимость привлечения боль­шего внимания и существен­ной, в том числе, финансовой помощи для решения пробле­мы Аральского моря со сторо­ны мирового сообщества.

Вице-президент Европарла­мента Александр Альваро (Германия) выразил понима­ние озабоченности Узбекиста­на. По его мнению, проблема Аральского моря является весьма чувствительной темой, которая заслуживает при­стального международного внимания.

Европейский депутат сооб­щил, что осведомлен о пробле­мах, с которыми сталкиваются жители бассейна Аральского моря. Это и развал рыбного промысла, приведший к безра­ботице среди местного населе­ния и экономическим трудно­стям, и высокий уровень эколо­гического загрязнения, кото­рый становится причиной тя­желых заболеваний, а также климатические изменения, де­лающие лето жарче и суше, а зиму холоднее и длиннее.

А.Альваро приветствовал усилия по улучшению условий жизни населения Приаралья. В частности, он отметил созда­ние локальных озер и водо­емов, высадку леса на террито­рии в 740 тысяч гектаров, вве­дение в эксплуатацию около 1700 км дренажных сетей, строительство и реконструк­цию врачебных пунктов, поли­клиник и другие меры. В ре­зультате этих действий улуч­шен доступ населения к питье­вой воде, сокращены показатели материнской и младенчес­кой смертности. Планируется реализация других проектов, направленных на улучшение ситуации в бассейне Арала.

По мнению А.Альваро, очень важно, что не только ООН, но и другие организа­ции, такие как ЕС, Всемирный банк, АБР, правительства ряда стран-доноров принимают ак­тивные меры по решению этой проблемы. Он обратил особое внимание на реализацию бо­лее 300 проектов, включенных в ПБАМ-3 (Программа бассей­на Аральского моря), на реали­зацию которых предусматри­вается привлечь свыше 8,5 млрд долларов.

Европейский депутат побла­годарил узбекскую сторону и председательство Узбекистана в МФСА за то, что этот вопрос, решение которого не терпит отлагательств, был поднят, и выразил уверенность в том, что международное сообщество приложит больше усилий для улучшения ситуации в бассей­не Аральского моря.

Депутат Европарламента от Чешской Республики Павел Пок, будучи членом Комитета ЕП по окружающей среде, здравоохранению и продо­вольственной безопасности, выразил свою солидарность с Узбекистаном в его серьезной озабоченности по поводу ката­строфы Аральского моря. По его мнению, необходимо при­нятие действенных и решитель­ных мер для спасения хотя бы той его части, которая оста­лась от ранее существовавше­го моря.

П.Пок выразил уверен­ность, что предложения уз­бекской стороны по ликвида­ции последствий этой эколо­гической катастрофы позво­лят правительству Узбекиста­на обеспечить реализацию всех необходимых мер, на­правленных на сохранение и развитие рыболовства в юж­ной части Аральского моря. По его словам, большее вни­мание к этому вопросу со сто­роны международного сооб­щества позволит эффектив­нее реализовать планы узбек­ской стороны по обеспечению нормальных социально-эко­номических условий для жизнедеятельности населения этого региона.

Эксперт по геополитике, ве­дущий исследователь Европей­ского института международ­ных отношений Пьер-Эмману­эль Томанн подчеркнул, что вопросы экологии и охраны ок­ружающей среды приобретают все большую актуальность на фоне наблюдаемых климати­ческих изменений, и в этой свя­зи необходима координация усилий на глобальном уровне. Пример Аральского кризиса наглядно показывает, к чему может привести непринятие своевременных мер по обеспе­чению соответствующего есте­ственного баланса экосистем.

Эксперт заявил о своей ос­ведомленности относительно предпринимаемых Узбекиста­ном усилий по борьбе с соци­альными и экологическими последствиями катастрофы в Аральском море. В то же вре­мя, по его словам, проведен­ный брифинг ясно показал, что эта проблема имеет гло­бальный характер и ее необхо­димо решать совместными усилиями.

Представитель техническо­го секретариата "ИНОГЕЙТ" Глория Агуиландо в интервью ИА "Жахон" отметила особую актуальность затронутых на брифинге проблем, которые беспокоят не только страны Центральной Азии, но и все мировое сообщество. Она под­черкнула, что без совместных действий очень сложно будет найти их решение, и недоста­точное внимание может приве­сти к расширению масштабов катастрофы. Крайне важными являются усилия Узбекистана, направленные на то, чтобы по­следствия Аральской катастро­фы не оказали негативного влияния на жизнь подрастаю­щего поколения региона.

Журналист европейского издания Europolitique Мари- Мартин Букен поделилась, что была потрясена последствия­ми экологической катастро­фы. Она позитивно оценила осуществляемые странами Центральной Азии, в частно­сти Узбекистаном, меры по улучшению ситуации в При­аралье. В то же время журна­лист считает, что этим не сле­дует ограничиваться и все страны мира должны действо­вать сообща на пути решения этой проблемы.

"Вопросы разумного и спра­ведливого использования вод­ных ресурсов в интересах всех стран и народов, проживаю­щих в этом регионе, являются крайне тонкой и деликатной темой, которая не терпит одно­стороннего подхода, ее необ­ходимо решать активными со­вместными усилиями", - под­черкнула М.-Мартин Букен в интервью.

Представитель Брюссельс­кого пресс-клуба, журналист- политолог европейского из­дания Europolitique Мишель Деуринг отметил, что Аральс­кий кризис - это самая круп­ная экологическая и гумани­тарная катастрофа в новей­шей истории человечества, печальное наследие бывшего Союза, из-за которого в на­стоящее время регион Цент­ральной Азии сталкивается с экологическим бедствием ог­ромного масштаба. Он под­черкнул, что поражен факта­ми и цифрами, отражающими степень нанесенного этой ка­тастрофой ущерба.

М.Деуринг высказал мне­ние, что современные процес­сы, происходящие в Централь­ноазиатском регионе, недоста­точно хорошо исследованы Ев­ропейским сообществом, и в этой связи Европе следует бо­лее внимательно изучить реги­он и познать его проблемы.


Источник:www.pv.uz
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo