Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Амур внес свои коррективы в российский Водный кодекс
Амур внес свои коррективы в российский Водный кодекс Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
12.11.2013
1 ноября вступил в силу Федеральный закон (ФЗ № 282-ФЗ) о зонах затопления и подтопления, вносящий изменения в Водный и Градостроительный кодексы РФ, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и некоторые другие законодательные акты, сообщает WWF России.

«Поправки в Водный Кодекс — один из важных шагов для решения вопросов адаптации населения и хозяйства к климатическим изменениям. Важно, чтобы поправки не остались только строками закона, а вылились в конкретные действия», — отмечает директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман.

По его словам, еще в начале 2000-х годов Амурским филиалом WWF были даны рекомендации по использованию поймы Амура и его притоков. На практике совместно с Росводресурсами в Еврейской автономной области и в отдельных районах Амурской области были проведены проектные работы по зонированию и регламентации деятельности в пойме Амура. «Уже можно было готовить нормативно-правовые акты, регламентирующие хозяйственное и селитебное использование поймы. Но все это оказалось ненужным, когда Водный кодекс, принятый в 2006 году, определил ширину водоохранной зоны с ограниченной хозяйственной деятельностью даже для такой крупнейшей реки, как Амур, всего 200 метров», — рассказал Ю.Дарман.

Отсутствие государственных запретов и человеческая самоуверенность привели к тому, что зоны возможного затопления стали интенсивно застраиваться. И только катастрофическое наводнение на Амуре, в результате которого сильно пострадали местное население и экономика Дальневосточного региона, подтолкнуло к внесению изменений в Водный и Градостроительный кодексы, которые могут помочь избежать масштабных бедствий в будущем.

Согласно новому закону в границах зон подтопления запрещается размещение новых населенных пунктов и объектов капитального строительства без проведения специальных защитных мероприятий. Согласно закону, отображение зон затопления, подтопления в графических материалах градостроительной документации становится обязательным. Границы зон затопления, подтопления определят федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные правительством РФ, с участием органов местной власти.

В границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов. При этом должны быть оговорены условия оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод. В пределах этих территорий запрещается размещение автозаправочных станций, складов горючих материалов, применение пестицидов и агрохимикатов и т. п. В границах водоохранных зон запрещается сброс сточных вод на площадь водосборов, разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых.
В границах зон затопления и подтопления запрещается использование сточных вод в сельскохозяйственных целях, размещение кладбищ, скотомогильников, захоронений радиоактивных отходов и т. п.

Водный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 67.1, посвященной предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий. Меры по их предотвращению возлагаются на собственника водного объекта. Вступивший в силу закон включает ряд предложений, которые были изложены в позиции Всемирного фонда природы (WWF) по наводнению 2013 года.

Механизмом реализации новых поправок для Амурского бассейна должна стать Схема комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО) бассейна реки Амур. С 1 ноября начата процедура общественного обсуждения СКИОВО, в ходе которой все заинтересованные стороны смогут оценить документ и выразить свое отношение к нему.

«К сожалению, подготовленная РосНИИВХом Схема не содержит никаких материалов, на основе которых может быть регламентировано использование поймы, — отмечает координатор программ по Амуру WWF России Петр Осипов. — Не сделана оценка противопаводковой емкости поймы, не предложены меры по поддержанию и увеличению этой емкости для распластывания паводка в многоводные годы».
По его словам, СКИОВО не предлагает изменить ПИВРы — Правила использования водных ресурсов Зейского и Бурейского водохранилищ. А значит, по ныне действующим Правилам водохранилища выполняют не противопаводковую, а энергетическую функцию, обеспечивая получение максимального количества электроэнергии. Схема подготовлена только для российской части без учета влияния китайской части бассейна. Не учитывается влияние Сунгари – одного из крупнейших притоков Амура, что приводит к непредсказуемому развитию паводка.
«Данная Схема не предлагает ни одного метода для решения проблемы управления трансграничным бассейном и предотвращения в будущем катастрофических наводнений. СКИОВО должно быть приведено в соответствие с вновь принятыми поправками в Водный кодекс РФ и другие законодательные акты», — говорит П.Осипов.

Вновь принятые законодательные акты позволят избежать катастрофических ущербов от наводнений в будущем, если будут учтены в СКИОВО, потому что Схема должна содержать комплекс мероприятий, обеспечивающих выполнение норм законодательства.


Источник:prodmagazin.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo