Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Статьи arrow Арал и Балхаш: оценка и прогноз
Арал и Балхаш: оценка и прогноз Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
20.04.2010

А.Р. Медеу, И.М. Мальковский, Л.С. Толеубаева, М.А. Аскарова
 
(Казахстан)


В Республике Казахстан наиболее подвержены водному кризису природно-хозяйственные системы бессточных бассейнов Аральского моря и озера Балкаш, включающие элементы природы, хозяйства и населения. Данным регионам присущ полный спектр межгосударственных, межрегиональных и межотраслевых проблем. Наиболее острым из них является конфликт интересов экономики (в основном развитие орошаемого земледелия) и экологии (главным образом сохранение концевых водоемов) относительно распределения ресурсов речного стока.
Развитие хозяйственного водопотребления, обеспечивая ресурсами растущее население, приводит в итоге к нарушению естественного водно-ресурсного равновесия в бассейнах и сопровождается деградацией концевых водоемов – наиболее уязвимых компонентов бессточных бассейнов.
Следствиями водного дисбаланса в бассейнах становятся «водные кризисы», негативные признаки которых проявляются в трансформации природных комплексов и компонентов, ухудшении медицинской и демографической обстановки, росте социальной напряженности и политической нестабильности .
Концепция устойчивости, предложенная Комиссией ООН по экологии и развитию предполагает гармонизацию двух подходов к природопользованию, признававшихся ранее антагонистическими – охрана окружающей среды, с одной стороны, и социально-экономическое развитие, с другой. Рекомендуемый метод не идентичен доктрине сохранения естественного состояния водноресурсного равновесия, которая в условиях реально существующего водопользования представляется утопичной. Предлагаемая концепция, являясь более гибкой, допускает возможность компромиссного согласования интересов экологии и экономики, оформляемых в виде ряда предельно допустимых (критических) констант, составляющих нормативную базу управления. Нарушение констант приводит к переходу водопользования на новый уровень водно-ресурсного равновесия с изменением эколого-экономических функций водных ресурсов. Со временем критические константы системы могут изменяться как в сторону «ужесточения», так и «ослабления» порога допустимости антропогенных воздействий.
В разработанной Институтом географии концепции преодоления Аральского кризиса рекомендовалось компромиссное согласование интересов экологии (Аральского моря) и экономики (орошаемого земледелия) при приоритете восстановления моря как целостного солоноватого водоема. В качестве критических констант водно-ресурсного равновесия предлагалось сохранение моря на отметке уровня 43,0 м при площади акватории 31,4 тыс. км2 за счет нормативного обеспечения речного притока в море в объеме до 40 км3/год путем реализации в течение 20 лет программы интенсификации водопользования в сфере производства.
Однако в концепции улучшения социально-экономического и экологического состояния в Приаралье, утвержденной главами пяти государств Центральной Азии, подчеркивались невозможность восстановления Аральского моря в целостном состоянии и рекомендовалось создание нового устойчивого природно-антропогенного комплекса на его территории путем обводнения и лесомелиорации.
Согласно экспертным оценкам в связи с ожидаемым уменьшением трансграничного стока реки Иле с территории КНР и наступлением климатически обусловленного маловодья возобновляемые водные ресурсы в казахстанской части бассейна озера Балкаш в перспективе снизятся до 16 км3/год.
В этих условиях даже при глубоком ограничении хозяйственного водопотребления в бассейне и сокращении природоохранных затрат стока дельтах и поймах с учетом неизбежных потерь стока в гидрографической сети нормативный приток в озеро не может быть обеспечен.
В этой связи приоритетной задачей региональной водной стратегии становится преимущественное сохранение западной части озера как наиболее важной в социально-экономическом плане и более подверженной нарушениям гомеостаза. При этом предполагается сооружение гидроузла в проливе Сарыесик (Узун-Арал) для регулирования водообмена между западной и восточной частями озера. При преимущественном сохранении Западного Балкаша на отметке уровня 340,0 м водообеспечение Восточного Балкаша будет производиться по остаточному принципу с вероятным снижением его уровня до 331 м и осушением дна на площади более 3,5 тыс. км2

 

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo