Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Статьи arrow Толчок для восстановления рек Европы
Толчок для восстановления рек Европы Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
20.01.2014
Фред Пирс (Fred Pearce)

От Британии до Чешской Республики, европейцы восстанавливают реки до своего естественного состояния - ликвидируя плотины, убирая дамбы и возрождая поймы. Для континента, который длительное время воспринимал реки как не более чем судоходные каналы и коллекторы сточных вод, это радикальная перемена.  

От промышленных городов Британии до лесов Швеции, от равнин Испании до берегов Черного моря, Европа восстанавливает свои реки до их естественного процветающего состояния. Самый густонаселенный континент на Земле возвращает природе прилегающие к ее рекам территории. 

Восстановление не является идеальным вариантом. Речные поймы невозможно полностью восстановить, когда они вмещают города, и, кроме того, нам все еще необходимы плотины ГЭС. Тем не менее, речные магистрали становятся испытательной площадкой для мечты Эдварда Вилсона, биолога, специализирующегося на охране природы, о том, что 21 век должен стать «эрой восстановления экологии».

Настоятельная политическая необходимость подкрепляется Водной рамочной директивой Европейского Союза от 2000 года, которая требует, чтобы до 2015 года состояние всех рек было улучшено до уровня «хорошего». Эта фраза неопределенна, но идея заключается в том, чтобы реки больше не использовались как коллектора промышленных сточных вод или как канализированные и бетонированные судоходные пути. Происходят резкие перемены. На протяжении половины столетия водники Европы чистили реки от загрязнения, и теперь они пытаются довести их до своего природного состояния. 

Например, Британия пообещала восстановить 1500 км рек. Она имеет 2700 проектов в своем Национальном реестре по восстановлению рек, причем 1500 из них уже завершены. Одна из крупнейших рек Испании, Дуэро, освобождается от плотин и других сооруженных человеком заграждений. На самой длинной реке Франции, Луаре, где двадцать лет назад активисты со всей Европы успешно боролись против строительства плотины Серре де ля Фар около Лё-Пуи, теперь инженеры сносят существующие плотины, такие как Мэзон-Руж. Крупнейшая река в Дании, Скьерн, получает обратно некоторые болотистые угодья в районе своего устья после того, как меандры реки были восстановлены, а высота искусственных береговых насыпей уменьшена, чтобы обеспечить сезонное затопление пахотных земель, которые теперь превращаются в травяные луга. 

Слишком долго инженеры рассматривали реки как не более чем судоходные пути и магистрали для подачи воды, удаления отходов и быстрого сброса паводковых вод в океан. Природа причиняло неудобство, которое надо было устранить. Однако если вы начинаете бороться с природой, то обычно вы проигрываете, как это испытали на себе инженеры, боровшиеся с паводками от Миссисипи до Рейна и Дуная. 

Во время наводнения на Рейне в 1995 году дамбы были разрушены, а большие площади Голландии в районе устья реки затоплены. Страна решила, что противостояние рекам не срабатывает, потому что, даже если соорудить высокие дамбы, река при наводнении найдет самое слабое место, чтобы прорваться. Поэтому начали выводить из хозяйственного использования земли для затопления, чтобы «освободить место для реки». 

Это понимание в сочетании с растущим движением против строительства плотин привело к существенным изменениям в отношении инженеров к рекам. 

Некоторые из наиболее драматических экологических битв в Европе были связаны с гидротехническими проектами, особенно на Дунае. Если вернуться назад в 80-е, инициированный Советами проект Габчиково-Надьмарош - направленный на улучшение судоходства, предотвращение наводнений и выработку гидроэлектроэнергии для Чехословакии и Венгрии - помог завершить эру Холодной войны. Массовое противостояние в Венгрии против плотины Надьмарош на любимой излучине Дуная рядом с Будапештом помогло вызвать подъем общей политической оппозиции, которая в итоге покончила с коммунистическим правительством в 1989 году. 

Дунай, текущий с запада на восток, от Черного леса в Германии до своей дельты на Черном море, является «самой международной» рекой, водосборный бассейн которой охватывает 19 стран. Река была лишена 80% своей поймы. Однако сегодня большую часть поймы планируется восстановить. 

Например, Словакия, Чешская Республика и Австрия совместно возвращают меандры обратно в канализированный приток Дуная, реку Морава, на которой силы НАТО на одном берегу следили за силами Варшавского договора на другом берегу. Австрия и Германия ликвидируют дамбы, чтобы восстановить пойму другого притока, реки Инн, у подножия Альп. В нижнем течении Украина сносит дамбы на двух из крупнейших островов в дельте Дуная, на Ермакове и Талару, чтобы обеспечить затопление весной, восстановить места обитания птиц и свободный выпас скота. 

«До недавнего времени моделью наших инженеров было спрямление рек», говорит Георг Константин, руководитель водохозяйственного управления Румынии, другой страны, через которую течет Дунай. «Мы строили дамбы вплоть до 2006 года, когда произошло сильное наводнение на Дунае. Дамбы были разрушены. Поэтому мы решили оставить больше пространства для реки. Это была новая модель, перенятая от Голландии».

Так что на практике означает восстановление рек?

В некоторых городских районах это может просто означать выведение некоторых забытых водотоков из канализационных труб или бетонных водоводов. На северо-западе Англии Агентство охраны природы, государственный орган, воскрешает Ирвел и Медлок, реки, текущие через Манчестер, когда-то первый крупнейший в мире промышленный город.       

Несколько медленнее дела идут в Лондоне. Прогуляйтесь по подземке города до станции Слоун-сквер и вы обнаружите висящий над платформой большой зеленый металлический трубопровод, который несет то, что осталось от реки Вестбурн на пути к Темзе. В Лондоне насчитывается более 20 других утерянных рек, включая Вестбурн, Флит и Тибурн. В Бельгии река Зенна, пересекающая Брюссель, на протяжении столетий была закрытым канализационным коллектором. 

Очистка сильно загрязненных рек остается большой проблемой. «Было ужасно трудно работать на Темзе», говорит Аластер Драйвер из Агентства охраны природы в Англии, которое отвечало за состояние реки на протяжении двадцати лет. Новые сооружения по очистке сточных вод вернули лосось и других рыб обратно в приливную Темзу, но увеличивающееся население города и медленный процесс инвестиций недавно повернули процесс в обратную сторону. «Река опять становится грязнее», говорит Драйвер. «Около 40 млн. тонн неочищенных сточных вод продолжает поступать в реку ежегодно. Несколько дней в году дела принимают зловещий характер. Можно видеть нечистоты в реке на протяжении 10 км вверх по течению от Лондонского моста». 

После очистки от загрязнений следующим в контрольном перечне процесса восстановления стоит возврат природного стока. Спрос на воду из рек в Европе не настолько огромен, чтобы приводить их к высыханию. Однако идет интенсивный процесс разрушения их природной гидрологии. Плотины, водосливы и прочие заграждения быстро увеличиваются, нарушая миграционные пути рыб и меняя режимы речного стока. Ганс Брюнинкс, директор Европейского агентства охраны природы, говорит, что его агентство насчитало полмиллиона сооруженных человеком заграждений на реках Европы. «Это получается через каждые два километра».

Для восстановления рек также требуется воссоздание старых русел и меандров, рекультивация берегов и воссоединение рек со своими поймами. Это большая проблема. Северная Швеция может показаться ненаселенным и нетронутым краем. Однако, на самом деле, лесоводы там спрямили реки и очистили растительность у огромного числа рек в период между 50-ми и 70-ми, чтобы можно было переправлять лес вниз по течению в порты. 

Теперь эти реки Швеции восстанавливаются. Основной подход заключается в сваливании деревьев в реку. «Нам нужны большие сооружения - они очень важны для замедления течения воды и перехвата органических материалов», говорит Йохана Гардестром, эколог из Университета Умео. «Эти деревья также служат пищей для водяных насекомых, которые, в свою очередь, являются кормом для рыб».

Другая польза от сваливания деревьев реку - это поддерживать прохладную воду в реке. «Лосось и озерная форель погибают, если температура воды в реке повышается выше 22 градусов Цельсия и держится на этом уровне более семи дней», говорит Рашель Ленан из Агентства охраны природы в Англии. «С изменением климата мы теперь наблюдаем эти условия в южной Англии. Деревья могут снижать температуру воды на 2 градуса и вплоть до 5 градусов при полном покрытии». 

Один из последних незарегулированных участков в верховьях Дуная, между Веной и Братиславой, столицей Словакии, находится в ведении нового австрийского национального парка, смотрители которого восстанавливают утраченные боковые притоки реки, а также лес в прибрежной полосе. «Мы хотим покончить с практикой фортификации Дуная», сказал Карл Манцано из Управления парка Донау-Оен. «Мы убираем бетон и крепления из каменной наброски, чтобы река могла воссоздать свой природный берег. Было снесено 50 тыс. м3 каменных сооружений. Возвращаются зимородки, дикие пчелы и птицы, например маленькие галстунчики».

Однако он признает,  что для полного восстановления потребуется больше усилий. В естественном состоянии река была бы сильно разветвлена, говорит он. «Мы вынуждены признать», что этого можно будет не вернуть. Кроме того, плотины ГЭС в верхнем течении снизили средний уровень воды в реке на полметра с середины 80-х. 

Те, кто занимается восстановлением рек Европы, сталкиваются с ограничениями того, что можно достичь на практике. По оценкам Ульриха Палга из «Юни резёрч» (Uni Research) в Бергене (Норвегия), 50% рек Германии, 30% в Норвегии и 70% в Бельгии никогда не восстановят свои экосистемы. Придется убирать целые города. Поэтому часто проблема заключается в том, чтобы воссоздать реки с учетом потребностей человечества. 

Тогда как специалисты, работающие над восстановлением рек, прорабатывают вопросы того, что они могут достичь в одних областях, они идут на уступки в других местах. Продолжается продвижение неразумных технических проектов. Причем к разочарованию этих специалистов некоторые из них выполняются во имя охраны природы. 

Например, для борьбы с изменением климата в Европу возвращается выработка электроэнергии на ГЭС. Она рассматривается некоторыми как решение для низкоуглеродной технологии выработки энергии. Швеция уже получает более 40% своей энергии таким путем, Австрия - 60%, а Норвегия - более 90%. 

Последней идеей фикс являются малые ГЭС, без плотин - сотни из них. Лица, определяющие политику, предполагают, что при отсутствии больших плотин эти русловые гидроузлы не оказывают воздействия на окружающую среду. Однако Клемент Токнер из Лейбницкого института пресноводной экологии в Берлине предупреждает, что их суммарное воздействие на речной сток, поскольку вода забирается через турбины, становится значительным. «Мы наблюдаем большое число малых ГЭС, которые оказывают воздействие на незарегулированные реки, но при этом не производят много электроэнергии», жалуется он. 

Наиболее угрожающим является тот факт, что инженеры в некоторых странах продолжают предлагать бетонирование и масштабную вырубку деревьев для усиления противопаводковых оборонительных сооружений и защиты от грядущего изменения климата. 

Такая ситуация наблюдается сегодня в Польше, где группа защитников природы из Всемирного фонда защиты природы недавно обнаружила эффективное сочетание европейского финансирования со старыми сталинистскими инженерными привычками, которое создает экологическое бедствие. По всей Польше за последние пять лет около 16 тыс.км малых сельских рек были «облагорожены» инженерами. Часто за счет средств ЕС, направленных на цели развития, реки спрямлялись, обеспечивались искусственными берегами, вычищались от растительности и отводились во имя защиты от наводнений. Эти «восстановительные» работы ведутся на одной трети рек страны. 

Результат этого возврата к прошлой инженерной практике зачастую является разрушительным и редко приносит пользу в виде защиты от наводнений, говорит Прземислав Навроцки из Всемирного фонда защиты природы. Он опубликовал постер, в котором говорится: «Польша вскоре станет отличным местом для восстановления рек… так как большинство ее рек будут разрушены». 

В этом заключается проблема с восстановлением рек. Это, несомненно, ценная работа. Однако, вначале, вам придется разрушить ваши реки. 

Опубликовано в Yale Environment 360
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo