Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Публикации arrow Краткая справка об экологическом состоянии Черного моря
Краткая справка об экологическом состоянии Черного моря Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
12.05.2010

 Первой отличительной особенностью Чёрного моря является тот факт, что оно имеет обширный водосборный бассейн, почти в 5 раз превышающий по площади само море. В этой связи, Чёрное море фактически служит терминалом для отходов и сбросов, производимых странами его бассейна. Общий объём сточных вод составляет около 4-х куб.км. в год. Около 80% этих стоков поступает через реки в мелководную Северо-Западную часть моря. Существенного масштаба достигает захоронение в море различных материалов и веществ, в частности грунта, вынутого при дноуглубительных работах, бурового шлама, отходов промышленности, строительного мусора, взрывчатых и химических веществ.
      Вторая особенность Чёрного моря ? небольшой объём зоны самоочищения, она ограничена верхним кислородным слоем толщиной до 150м., а также наличие в море сероводородной среды. При этом нормальное насыщение кислородом (8 мг/л) наблюдается только в слое 0 – 50м. Глубже содержание кислорода резко уменьшается, и, начиная с горизонта 100  до 150 м. сходит к нулю.
      В этом же слое, на горизонте 70 - 100 м. располагается верхняя граница сероводородной зоны; в прибрежных районах ? на горизонтах 100 – 150 м. С глубиной  количество сероводорода возрастает до 7 – 10,5 мг/л.
      Поступление нефтепродуктов в водную среду, только в связи с авариями судов, оценивается в 12 – 15 тыс.тонн, что равно только  1% от общей массы загрязняющих море веществ.
      В настоящее время  существенно выражено биологическое загрязнение Чёрного моря видами-вселенцами, которые впервые были обнаружены у юго-восточных берегов Крыма. Причиной этого стало интенсивно развивающееся торговое судоходство, которое способствовало преодолению многих биогеографических барьеров в морской среде путём непреднамеренной интродукции (вселения) различных видов в новые для них районы.
      Доля вселенцев (медуз и гребневиков) по сырой массе составляет теперь 99% от всего зоопланктона, то есть, подорвана кормовая база для промысловых видов рыб. Кроме того, виды-вселенцы поедают икру и личинки черноморских видов рыб. Результатом явилось сокращение видов промысловых рыб с 26 до 5 видов.
      Существующая в настоящее время  суммарная антропогенная нагрузка на Чёрное море вызвала существенные экологические изменения,  влияющие на хозяйственный и рекреационный природоресурсный потенциал, а это в свою очередь обусловило возникновение трудноразрешимых проблем для заинтересованных стран Черноморского региона.
      Реализация  подписанного Черноморскими государствами в 1996 году «Стратегического плана действий по реабилитации и защите Чёрного моря», направленного на разработку общесогласованной стратегии управления использованием и охраной береговых и морских ресурсов Чёрного моря  на период 20 лет, находится на стадии налаживания связей и создания центров активности в сфере регионального, национального и международного взаимодействия. 

Подробности: http://www.koreneva.com/1207812236.php

Последнее обновление ( 12.05.2010 )
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo