Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Публикации arrow Водно-энергетические ресурсы Центральной Азии: проблемы использования и освоения
Водно-энергетические ресурсы Центральной Азии: проблемы использования и освоения Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
21.08.2009

ImageЕвразийский банк развития представляет отраслевой обзор «Водно-энергетические ресурсы Центральной Азии: проблемы использования и освоения».
Проблемы совместного использования водных ресурсов и водно-энергетического потенциала бассейна Аральского моря становятся предметом все более острых дискуссий на саммитах ШОС и ЕврАзЭС. Это вполне объяснимо: вода имеет жизненное значение для стран Центрально-Азиатского региона, а достижение согласованного механизма совместного водопользования становится все более проблематичным.
Страны Центральной Азии находятся в тесной взаимной зависимости в вопросах использования водных ресурсов. Основной объем водных ресурсов бассейна Аральского моря формируется в верховьях рек, тогда как преобладающая часть их используется на нужды орошения в низовьях рек – в Казахстане, Туркменистане и Узбекистане. Конкурентный спрос на воду в регионе уже давно превысил располагаемые водные ресурсы, и в перспективе тенденция нарастания дефицита воды в Центральной Азии продолжится вследствие роста численности населения, развития промышленного и сельскохозяйственного производства, увеличения площадей орошаемых земель.
В этих условиях критическое значение для экономики и населения региона приобретает регулирование гидрологического режима Сырдарьи и Амударьи. Прибрежные государства нижнего течения заинтересованы в получении основной доли стока летом для орошаемого земледелия. Страны же верхнего течения вынуждены использовать воду зимой для выработки электроэнергии. Различия в сезонных требованиях к воде сформировали основное противоречие между группами стран в подходах к использованию ресурсов трансграничных рек. Проблема усугубляется и печально известным кризисом усыхания Аральского моря с его глобальными последствиями, зимними паводками при интенсивной сработке водохранилищ.
Таджикистан и Киргизия, располагая громадным гидроэнергетическим потенциалом, испытывают острую зависимость от поставок углеводородного сырья из других стран региона. В зимний период 2008 г. в Таджикистане практически прекращена подача электроэнергии и тепла населению, значительно сокращены объемы производства алюминия на Таджикском алюминиевом заводе – основном источнике валютных поступлений в страну.
Низкий уровень энергетической независимости, а также имеющийся потенциал водных ресурсов обуславливают стремление Таджикистана и Кыргызстана к развитию гидроэнергетики. Возобновляемый гидроэнергопотенциал в Центральной Азии оценивается в 460 млрд. кВтч в год, но в настоящее время используется менее его десятой части. Основной объем регионального потенциала сконцентрирован в Таджикистане и Кыргызстане.
Кыргызская Республика и Республика Таджикистан не располагают достаточным объемом собственных ресурсов для финансирования строительства ГЭС и вынуждены искать внешние источники финансирования. Отсутствие согласованной всеми странами региона позиции по строительству ГЭС явится препятствием для участия внешних инвесторов в финансировании проекта. В то же время в мировой практике достаточно примеров успешного развития сотрудничества в области управления совместными водными ресурсами, которое приносит пользу всем его участникам.
Решение проблем совместного использования водно-энергетических ресурсов в Центральной Азии имеет не только решающее экономическое, но и огромное экологическое, политическое и международное значение, являясь одним из основных факторов формирования в этом регионе зоны стабильности, экономического развития и экологической безопасности. Наиболее важными аспектами в этой сфере являются водно-энергетическое регулирование и привлечение масштабных долгосрочных инвестиций в строительство гидроэнергетических объектов.
Евразийский банк развития, понимая всю проблематику водно-энергетического сектора, прорабатывает такие подходы к участию в гидроэнергетических проектах Центральной Азии, которые обеспечат баланс противоречивых интересов прибрежных государств, а интеграционные процессы в регионе получат дополнительный импульс.

Электронная версия обзора доступна по адресу:
http://www.eabr.org/rus/publications/AnalyticalReports/

Последнее обновление ( 21.08.2009 )
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo