Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Проблема снижения водности Иртыша волнует сегодня и ученых, и хозяйственников, испытывающих дефицит энергии
Проблема снижения водности Иртыша волнует сегодня и ученых, и хозяйственников, испытывающих дефицит энергии Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
12.07.2010

Иртыш - важная трансграничная артерия не только для Казахстана, но и для всего региона Евразии. Река берет начало в Китае, протекает по территории Казахстана, а впадает в Обь на территории России, затрагивая тем самым интересы сразу трех крупных государств. Протяженность реки - 4280 км, в том числе на территории Казахстана - 1680 км, пишет "Деловой Казахстан".

Однако, как отмечают ученые, формирование годового стока Иртыша происходит почти исключительно за счет весенних талых вод, речной сток Иртыша за последние десятилетия существенно изменился под влиянием антропогенных факторов, обусловленных зарегулированием стока водохранилищами, изъятием части стока крупными водопотребителями, к которым относятся канал им. К. Сатпаева, предприятия теплоэнергетики, оросительные системы, дополнительными потерями на испарение с водной поверхности.

Проблема усугубляется тем, что, по прогнозам, последствия снижения стока Черного Иртыша при таких изъятиях воды в КНР могут быть следующими: падение уровня озера Зайсан, разделение Бухтарминского водохранилища и озера Зайсан со снижением регулирующей емкости, прекращение судоходства в этой части Иртыша, ухудшение рыбохозяйственных и экологических условий в районе, снижение улова рыбы.

Водопотребление из Иртыша в КНР увеличится в 2-3 раза, что вызовет изменение водохозяйственного баланса реки и сильно нарушит возможности развития гидроэнергетики, водного транспорта и отраслей экономики Казахстана, а также России. Использование реки Иртыш Казахстаном и Россией регулируется межправительственным казахстанско-российским бассейновым соглашением. Трехстороннего соглашения между КНР, Казахстаном и Россией пока не выработано.

- Для рационального управления водными ресурсами Иртышского бассейна на территории Казахстана разработана и утверждена приказом Комитета водных ресурсов схема комплексного использования и охраны водных ресурсов реки Иртыш. В схеме определена стратегия водной политики, представлены водохозяйственные балансы водопотребления и использования и воды Иртышского бассейна на перспективу до 2020 года, а также приведены прогнозы водохозяйственной обстановки, - говорит начальник природопользования и регулирования природоохранных программ Виталий Чернецкий. -
В соответствии со схемой обеспечение заборов количества воды (6-7 куб.км) для нужд Прииртышья и Центрального и Северного Казахстана в перспективе возможно только при условии дополнительного регулирования иртышского стока в водохранилищах.

Решить этот вопрос можно с помощью строительства 2-й очереди Шульбинского водохранилища, емкость которого и рабочие отметки горизонтов должны быть обоснованы в соответствующих проектах, и возможно создание в перспективе дополнительной емкости на реке Ульба. Произведенные в схеме расчеты позволяют сделать следующие основные выводы: совместная работа водохранилищ БГЭС и ШГЭС-I обеспечит нормальную работу всего водохозяйственного комплекса на ближайшую и отдаленную перспективу.

- В складывающейся ситуации при любом водоотъеме в первую очередь необходимо изыскание резервов воды на собственной (казахстанской) территории, - считает Виталий Чернецкий. - Для дополнительного регулирования стока необходимо строительство 2-й очереди Шульбинского водохранилища в целях полного зарегулирования стока рек Убы и Ульбы, большая часть которого в весеннее половодье уходит в Ледовитый океан. Кроме того, это позволит компенсировать теряемую на Бухтарминской ГЭС электроэнергию. Как альтернатива Шульбе-II необходимо строительство водохранилища на реке Уба и регулирование стока малых рек, не доносящих свой сток до Иртыша. Борьба с потерями стока должна вестись через отсечение мелководных заливов озера Зайсан и Бухтарминского водохранилища, где теряется достаточно большое количество воды, инженерное переустройство системы обводнения поймы Иртыша в Павлодарской области в целях снижения затрат воды при ее весеннем затоплении.

Снижение потерь стока путем внедрения водосберегающих технологий при использовании воды в отраслях экономики, полная очистка и повторное использование промышленных стоков, сокращение обводнения малоэффективных сельхозугодий, реконструкция ирригационных систем в бассейне озера Зайсан - этот комплекс мер позволит смягчить ущербы от водоотъемов.

Кроме того, решением проблемы дефицита водных ресурсов в долгосрочной перспективе могут стать переброски воды в Казахстан из России.

Информационное Агентство «Казах-ЗЕРНО»

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo