Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Маловодье 2010 года
Маловодье 2010 года Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
12.07.2010

Весенний паводок 2010 года был ниже средних многолетних значений. Максимальные уровни весеннего половодья 2010 года практически на всех реках бассейна р.Белой были низкими и соответствовали уровням 50% обеспеченности и ниже.
    За май-июнь на территории республики выпало незначительное количество осадков. По данным Башгидромета, за май выпало осадков 47% от нормы, в июне – всего 19 % от нормы, что привело к маловодью.
    Маловодье – это периоды, когда осадков по природным причинам на протяжении одного или нескольких лет выпадает меньше средних многолетних значений. Причина – недостаточное количество влаги, выпадающих осадков.
    В 2010 году, как и в прошлом, с проблемой маловодья столкнулись многие регионы России, в том числе и наши соседи – Челябинская область, Республика Татарстан.
    По данным государственного учреждения «Башкирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», в этом году наблюдается самая низкая межень по р.Белой за весь период наблюдений, и 30 июня 2010 года уровень реки составил131 см к нулю поста в створе г.Уфы. По р.Уфа (п. Шакша) уровень составлял 106 см над нулем поста.
    Низкие уровни наблюдаются практически на всех реках и водоемах республики.
    За последние 15 лет наиболее маловодными были также 1998 год (-130 см от отметки нуля поста); 2005 год (-118 см), 1997 год (-117 см); 1996 год (-116 см); 2007 год (-112 см). Уровни р. Белой даны по створу г. Уфы.
    Отсутствие осадков привело к пересыханию многих малых рек и сокращению стока основных водных объектов, понижению уровня грунтовых вод, тем самым осложняя ситуацию с обеспечением населения водой для питьевых и хозяйственных нужд.
    Маловодье также представляет угрозу животному и растительному миру водоемов. Так, в результате низкого уровня весеннего половодья и отсутствия разливов, оказались сухими привычные места нереста рыб, расположенные в пойме многих рек и водоемов.
    Отсутствие осадков наносит значительный ущерб многим отраслям экономики, в первую очередь, сельскому хозяйству и судоходству. Сухая и жаркая погода приводит к лесным пожарам, нанося ущерб лесному хозяйству.
    Недостаток воды крайне осложняет работу всех водозаборов, сложности испытывает гидроэнергетика. Гидрологические условия этого года влияют и на качество воды водных объектов.
    Какие меры принимаются в этот период?
    В Правительстве продолжает работу Республиканская паводковая комиссия, уже для решения проблем, связанных с маловодьем. На сегодня максимально используются регулирующие возможности наших водохранилищ – Павловского, Юмагузинского и Нугушского. Однако, учитывая, что в республике практически нет крупных водохранилищ, значительно восполнить дефицит стока основных рек (Белой и Уфы) практически невозможно. Надо отметить, что самое крупное из водохранилищ республики, Павловское, имеет объем всего 1,4 км3, полезный его объем чуть больше 900 млн. м3 . Его объем уступает объему многих водохранилищ России. Так, например, для сравнения: объем Нижнекамского водохранилища в Республике Татарстан – 2,9 км3, Ириклинского в Оренбургской области – 3,3 км3, Воткинского в Пермском крае – 9, 4 км3, Камского в Пермском крае – 12,2 км³, не говоря уже о водохранилищах Волги и Сибири.
    При этом не оценить роль наших водохранилищ для республики в этот период нельзя. Так, только благодаря попускам из Павловского водохранилища осуществляется бесперебойная работа водозаборов Уфимского нефтеперерабатывающего завода и Уфимской ТЭЦ-2, за счет попусков из Юмагузинского водохранилища сохраняется приемлемое экологическое состояние воды в р.Белой в районе Стерлитамака и бесперебойная работа Зирганского водозабора, обеспечивающего водой г.г.Салават, Ишимбай, Стерлитамак.
    По данным МУП «Уфаводоканал», перебоев с питьевой водой в г.Уфе нет. Во многих сельских районах республики, где основными источниками питьевого водоснабжения являются неглубокие скважины, родники и колодцы, водоснабжение затруднено в результате снижения дебита скважин, родников, вызванного понижением уровня грунтовых вод.
    В последнее время участились обращения граждан в различные органы о том, что реки обмелели в результате строительства Юмагузинского водохранилища. Это не соответствует действительности. Заполнение водохранилищ, в том числе и Юмагузинского, осуществляется в период паводков. В послепаводковый период идет постепенная их сработка, т.е. наоборот – осуществляются попуски из водохранилищ. Особенно это неоценимо в маловодные засушливые годы. Так, на 29 июня 2010 года естественный приток по р. Белой к плотине Юмагузинского водохранилища составлял 4 м3/с, а попуски из водохранилища составили более 20 м3/с, т.е. расход р. Белой за счет сброса дополнительной воды из водохранилища увеличивается на 16 м3/с.  Проще говоря, если за сутки в естественном режиме по р. Белой в створе гидроузла проходило бы всего 340 тысяч м3 воды, то с попусками из Юмагузинского водохранилища проходит более 1,5 млн. м3. По такому же принципу работают Павловское, Нугушское и другие водохранилища республики. Говорить о снижении стока рек или их полном прекращении за счет работы водохранилищ – технически безграмотно.
    Графики сработки водохранилищ утверждены и выполняются. Запасов воды в водохранилищах хватит до глубокой осени. В соответствии с законодательством, на территории республики регулирование режима работы водохранилищ осуществляет ОВР по РБ Камского БВУ, мониторинг качественного состояния водных объектов, а также гидрометеорологические наблюдения осуществляет ГУ «Башкирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

Пресс-служба Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo