Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Интенсивные сады – яркий пример современного садоводства
Интенсивные сады – яркий пример современного садоводства Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
07.06.2016
Утром по пути на работу встретил знакомого, несколько лет работавшего за рубежом. Он возвращался с рынка. 

– Все же наши рынки отличаются изобилием и доступными ценами, – сказал он. – Настроение поднимается, когда разговариваешь с покупателями, с продавцами. Спрашиваешь цену, а тебе предлагают попробовать фрукты. Наверное, ни в какой другой стране нет такой культуры торговли. Кстати, в нынешнем году дешевые фрукты и овощи... 

– Да, дешевле чем в странах, где ты бывал, – ответил я. – Но не только в этом году, а всегда такие низкие цены. В любое время года на рынке можно купить любые виды фруктов и овощей. Но особенно изобильны рынки в летний период, ведь фрукты и овощи созревают в каждом дворе. Фермеры и предприниматели заготавливают резерв продукции на осенне-зимний период. Хранят продукцию в специальных холодильных камерах. А в последние годы получили развитие интенсивное садоводство, тепличные хозяйства. Наши фермеры и зимой выращивают клубнику. Даже сейчас на рынках можно купить практически свежие прошлогодние яблоки и другие фрукты. 

– Это правда? – не смог скрыть удивления мой знакомый. – А я не купил в супермаркете такие фрукты, думал, что они импортные. Ведь за рубежом фрукты красивые, но уступают нашим по вкусу. 

Я попрощался со знакомым, которого удивили новшества и обновления в нашей стране, обещав подробно рассказать о масштабной работе, проводимой в сельскохозяйственной сфере. 

Мы не раз слышали о том, что благодаря вкусовым и лечебным свойствам плодоовощная продукция, виноград и бахчевые культуры, выращенные в нашей солнечной стране, пользуются большим спросом за рубежом. Об этом всегда с большим удовольствием говорят и иностранные туристы, приезжающие в нашу страну. 

К сожалению, в эпоху бывшего строя неэффективно использовались природно-климатические условия Узбекистана, широкие возможности сельского хозяйства. Ограничивались лишь выращиванием хлопка, практически забывалось садоводство и овощеводство. В страну ввозили необходимые для населения зерно, овощи, фрукты и другую продовольственную продукцию. 

Ислам Каримов, возглавивший республику в этот сложный и непростой период, выступил инициатором ограничения выращивания хлопка в качестве монокультуры, проведения реформ по выделению сельскому населению личных приусадебных участков и развитию других направлений аграрной сферы. 

После достижения независимости были расширены масштабы этих реформ. Было налажено фермерское движение, земля нашла своего истинного хозяина. Осуществлены меры по преобразованию сельского хозяйства в рентабельную отрасль, улучшению мелиоративного состояния земли, повышению урожайности, достижению зерновой независимости, полному удовлетворению потребностей населения в плодоовощной и другой продукции за счет собственных фруктов и овощей. Эти реформы в короткие сроки стали давать высокие результаты. 

В настоящее время выращенные в нашей стране пшеница и другая сельскохозяйственная продукция не только полностью обеспечивают потребности населения, но и экспортируются. Важным программным документом в этом направлении служит Указ Президента Ислама Каримова «О мерах по углублению экономических реформ в плодоовощеводстве и виноградарстве» от 9 января 2006 года. В соответствии с этим документом фермерским хозяйствам, специализирующимся на выращивании фруктов, овощей и винограда, предоставляется ряд льгот, что усиливает в фермерах чувство хозяина земли и способствует широкому внедрению передового опыта, увеличению заготовок продовольственной продукции. 

Вдохновленные этими возможностями самаркандские фермеры проводят весомую работу по целевому использованию земли, развитию садоводства, увеличению урожайности, внедрению в сферу современных технологий. Создана собственная школа опыта по налаживанию интенсивного садоводства. 

– Впервые интенсивные сады были заложены в Нарпайском и Самаркандском районах в 2008 году на 500 гектарах, где были посажены привезенные из-за рубежа саженцы, – говорит главный специалист Самаркандского областного управления сельского и водного хозяйства Максуд Корабоев. – Эти сады закладывались на богарных землях с применением технологии капельного орошения. Саженцы уже на второй год давали плоды, урожай в несколько раз превышал урожай обычных садов, все это вызвало большой интерес у фермеров. В результате в последующие годы и в других районах приступили к закладке таких садов. В прошлом году почти на 2 тысячах гектаров приступили к выращиванию фруктовых деревьев по новому методу. По области общая площадь интенсивных садов составляет 9079 гектаров. Новые сады заложены почти в 110 хозяйствах. В большинстве из них произрастают 20 видов высокоурожайных фруктовых деревьев. В 2015 году общий урожай интенсивных садов превысил 100 тысяч тонн, и этот показатель ежегодно увеличивается. Основная часть урожая хранится в холодильных камерах фермерских хозяйств и экспортируется. Подписаны договоры и с перерабатывающими предприятиями области. 

Заслуживает внимания тот факт, что в области наряду с развитием интенсивного садоводства налажено и выращивание саженцев. Саженцы, в первые годы завозимые из-за рубежа, в настоящее время выращиваются на Самаркандской научно-опытной станции Научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия имени академика М.Мирзаева, в обществе с ограниченной ответственностью “Окдарё муштарий”. Карликовые и полукарликовые саженцы доставляются и в фермерские хозяйства, расположенные в других регионах нашей страны. Специалисты консультируют фермеров в вопросах посадки и ухода за саженцами. В настоящее время в Самаркандском районе организуется еще одно хозяйство по выращиванию саженцев, которое с 2017 года будет обеспечивать ими фермеров и экспортировать свою продукцию. 

Большая часть интенсивных садов – 3200 гектаров – заложена в Джамбайском районе, специализирующемся на садоводстве и овощеводстве. В этом направлении здесь действует более 20 многопрофильных фермерских хозяйств. 

Одно из них – фермерское хозяйство “Мароканд мева-сабзавот”. Работники хозяйства, образованного в 2012 году, заложили интенсивный сад на неиспользуемых 2020 гектарах местности Коракасмок в предгорьях Губдинтога. 

– В садах хозяйства выращивают 16 видов яблонь, 7 видов черешни,10 видов вишневых, 8 видов персиковых, 5 видов айвовых, 6 видов абрикосовых деревьев и миндаль, – говорит специалист по плодоовощной продукции Джамбайского районного отдела сельского и водного хозяйства Бахтиёр Каримов. – При помощи завезенной из Голландии современной мощной техники обрабатываются междурядья в садах, регулярно ведется борьба с вредителями. Налажена система капельного орошения. Вода из артезианских колодцев, накапливаемая в специальных резервуарах, несколько раз очищается и по пластиковым трубам подается в сады. 

Сегодня фермеры отлично знают, насколько экономически выгодны интенсивные сады. Ведь если в обычных садах деревья начинают давать плоды через 5-6 лет, то в интенсивных – на второй год. Прежде для сада на одном гектаре требовалось 1000 кубометров воды, для садов нового типа при использовании метода капельного орошения достаточно 70 кубометров. С одного гектара обычных садов урожай составляет 10-12 тонн, а применение интенсивных технологий позволяет довести этот показатель до 55-80 тонн. Сегодня на двухлетних яблонях в садах фермерского хозяйства обильный урожай. Для защиты фруктовых деревьев, обеспечения микроклимата сады закрыты специальной сеткой. Это также способствует повышению качества урожая. Продукция экспортируется: 80 процентов – в свежем виде, остальная часть – после переработки в виде соков и джемов. 

В дальнейшем на этой территории планируется освоить еще 1000 гектаров земли, построить предприятия по переработке и упаковке продукции и создать 1000 рабочих мест. 

– В 2012 году на 60 гектарах заложили интенсивный яблоневый сад, – говорит управляющий районного общества с ограниченной ответственностью “Галаосиё нон” Зафар Тохиров. – На следующий год расширили его площадь, более чем на 180 гектарах посадили персики, сливу, груши и другие фруктовые деревья. Саженцы приобрели в областных хозяйствах, специалисты которых дали консультации по посадке и уходу за деревьями. На основе зарубежных технологий наладили капельное орошение. В 2015 году урожай составил 900 тонн. Основную его часть сохранили в собственной холодильной камере. 30 процентов урожая на основе договора о переработке доставили на предприятие “Афросиёб мева”. В нынешнем году в садах поспевает много фруктов. Мы наметили в несколько раз больше относительно прошлого года поставить фрукты на перерабатывающие предприятия, внутренний и зарубежный рынки. 

В эти дни садоводы активно занимаются уходом за фруктовыми деревьями. Вдохновленные постановлением Президента Ислама Каримова “О мерах по совершенствованию системы закупок и использования плодоовощной продукции, картофеля и бахчевых культур” от 12 апреля 2016 года, фермеры уделяют большое внимание увеличению заготовки продовольственной продукции. 

Они работают совместно со специалистами компаний “Бейо-Заден” (Голландия) и “Гелиос-1” (Украина), обмениваются опытом выращивания овощей интенсивным методом. В фермерском хозяйстве “Мароканд мева-сабзавот” на 350 гектарах выращиваются несколько интенсивных сортов помидоров. Специалисты отмечают, что с гектара можно получить более 100 тонн урожая. 

Проводимые под руководством Президента нашей страны реформы в сельскохозяйственной сфере способствуют дальнейшему развитию экономики, совершенствованию инфраструктуры села и, главное, повышению благосостояния народа. 


Источник:www.uza.uz
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo