Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Азовию надо спасать!
Азовию надо спасать! Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
07.06.2016
От потребительского природопользования к созидательному природообустройству! «Спасем Азовию. Экологические аспекты природообустройства территории водосбора Азовского моря» – так называется общественный проект, обсуждавшийся на заседании «круглого стола» в областном Доме журналистов. Среди участников его были: исполнительный директор проекта «Спасем Азовию» М.И. Ивантей, директор ЭА НО «Зеленый Дон» В.В. Лагутов, профессор кафедры Прикладной геологии ЮРГПУ (НПИ) А.И. Гавришин, заведующая лабораторией гидрологии Азовского НИИ рыбного хозяйства С.В. Жукова и другие.

Перед началом каждому участнику был вручен пакет документов и буклет с картой Азовии. Территория Донбасса окрашена в красный – цвет опасности, а Ростов и прилегающее правобережье Дона почти до Шахт – в ярко8красный, это зона экологического бедствия.

О состоянии окружающей среды в настоящее время говорится все чаще. Человек нарушает естественное течение природных процессов, а это к добру не приводит. Самый наглядный пример – Аральское море. Еще в атласе 1973 года издания бывшее когда-то четвертым в мире море-озеро на границе Казахстана и Узбекистана занимало площадь 66,5 тыс. кв. км, в атласе 2010 года – уже 33,6 тыс., вдвое меньше. На месте бывшего моря осталось три озера. С шестидесятых годов прошлого столетия вода питающих его рек Амударьи и Сырдарьи стала активно использоваться для полива хлопковых плантаций. Двадцать знатных хлопкоробов получили звание Героев Социалистического Труда, но водоем и прилегающая зона, богатые жизнью, превратились в мертвую пустыню.

Кто виноват?

Судьба Арала – урок и предупреждение всем нам: природа не прощает ошибок. К сожалению, уроки часто остаются невыученными. С каждым годом приобретает все большую остроту проблема Азовии – территории бассейна Азовского моря. Эта территория простирается от Тульской области на севере, где истоки Дона, до ледников Эльбруса, где берет свое начало Кубань, от водоразделов с Волгой и Каспием на востоке, до водоразделов с Днепром и Черным морем на западе.

На площади 0,6 млн квадратных километров проживает более 30 миллионов человек, и от того, насколько разумно ведется хозяйственная деятельность, зависит здоровье и качество жизни людей, будущее территории в целом. А это 17 регионов России, пять регионов Украины и Донбасса.

Азовское море сегодня – самое грязное на всем пространстве бывшего СНГ. В реки, питающие его, идет массированный сброс отходов производства и бытовых отходов, нитратов и ядохимикатов, применяемых в сельском хозяйстве. Так, например, в Дон попадает ежегодно 453 миллиона тонн загрязняющих веществ. Уже нельзя пить воду не только из рек, но и из скважин, она давно перестала быть чистой.

Настоящее бедствие – закрытие угольных шахт Донбасса. Только за последние два десятка лет их ликвидировано 300. Нарушена технологическая цепочка, а подземные воды, насыщенные ядовитыми веществами угольных пластов, выходят на поверхность, проникают в водоносные горизонты, отравляя их. Минерализация питьевой воды превышает все допустимые цифры.

Казалось бы, воды в избытке. Но вот с чистой водой проблемы. Люди ощущают ее нехватку. Особенно запомнилось жителям шахтерских территорий прошлое жаркое лето. Причина – в том числе и обмеление Дона. Не чистятся русла малых рек, не соблюдаются природоохранные требования в пойменных зонах, не принимаются во внимание заключения и рекомендации экологов при строительстве хозяйственных объектов.

Взять тот же Багаевский гидроузел. Да, надо сделать Дон вновь судоходным, поднять уровень воды, но убирается динамика водного потока – и местность заболачивается, заиливается, поднимается уровень грунтовых вод, исчезает рыба.

В начале военных действий в Восточном Донбассе была серьезная статья в прессе «Что принесет нам Северский Донец?» с анализом и прогнозами. Увы, ситуация оказалась во власти большой политики. Но экология – это то, чем живем сегодня мы, чем будут жить наши дети и внуки, она должна быть вне политики.

Восточное Причерноморье, составляющее самую густонаселенную часть Азовии – зона интересов России и Украины. Восемь лет работала межпарламентская комиссия по проблемам Приазовья. В декабре 2003 года в Керчи на встрече двух Президентов, В.В. Путина и Л.Д. Кучмы, был подписан межправительственный договор между Российской Федерацией и Украиной о совместном использовании Азовского моря с учетом всех экологических требований. Увы, комиссия закрыта, договор не работает. Понятно: в стране, стремящейся перейти на стандарты НАТО, не до экологии.

К сожалению, нет должного внимания природоохранной деятельности и у нас в России. Десять лет назад Минюстом были закрыты все общественные организации, в названиях которых упоминалось слово «экология» – на том основании, что вода – ресурс федерального значения, рыба – тоже. Согласиться с этим нельзя, потому что свою малую родину мы должны сохранить и сберечь сами.

Из столицы не видно, во что превращаются поймы рек, озера и низины без соблюдения экологических норм и правил.

Что делать?

Проблемами загрязнения окружающей среды человечество озаботилось не сегодня. Если объединить усилия, можно, оказывается, добиться заметных результатов.
Один из наглядных примеров – Великие озера на североамериканском континенте. Когда стало ясно, что им угрожает опасность, США и Канада создали совместную дирекцию, был разработан план действий, и Великие озера спасли. Обеспокоенные загрязнением Рейна и Одера страны Европы потратились на строительство на берегах рек десятков очистных сооружений, принимаются меры по спасению Дуная, в Африке – Нила, в Южной Америке – реки Параны.

На Украине, еще до трагических событий последних лет, предпринимались попытки спасения Днепра с помощью Канады. Создана общественная ассоциация из пяти государств, совместно использующих ресурсы и береговую зону Каспийского моря: Россия, Азербайджан, Иран, Туркмения и Казахстан. Успешно работает программа по спасению Балтики, совместными усилиями пяти стран разработана система мер, которые претворяются в жизнь, и во всем этом очень существенную роль играют экологи Санкт – Петербурга.

Предпринимаются попытки создать проект «Большая Волга», ведь великая русская река протекает по территории 39 областей и регионов.

Теперь об Азовии. Масштабы экологического бедствия значительны, надо срочно принимать меры. В 2015 году по инициативе Региональной общественной организации «Центр социальных инициатив» создана исполнительная дирекция проекта «Спасем Азовию», в которую вошли ученые и специалисты Новочеркасска, Ростова-на-Дону, представители органов власти, общественных организаций.

Среди основных мероприятий проекта на 2016 – 2017 годы: разработка Концепции федеральной целевой программы (ФЦП) по экологическим вопросам природообустройства трансрегиональной территории водосбора и акватории Азовского моря; проведение презентации Концепции на общественных слушаниях в Ростовской области, Крымском федеральном округе, Краснодарском крае, Воронежской области, Донецкой народной республике; организация и проведение Международного экологического форума «Спасем Азовию».

Работу начали с того, что разослали письма по регионам, получили отзывы. В восьми субъектах назначены ответственные. Сегодня стоит задача перевести проект из общественной фазы в фазу административной реализации. Потенциал есть. Вот, например, по Донецку: все спланировано и рассчитано правильно, подобраны толковые специалисты, но… нет денег. А между тем, только за загрязнение Северского Донца штрафные санкции составляют ежегодно 40 миллионов рублей…

Никто не запрещает экологам выходить с законодательными инициативами в депутатский корпус, в Законодательное Собрание области. Кстати, именно благодаря им удалось в Госдуме отклонить законопроект о разрешении сбросов отходов в санитарных зонах.

В заключение – о статусе организации. «Мы будем считать свою миссию выполненной, если государство хотя бы начнет заниматься этой проблемой», – говорят участники проекта. Все начиналось когда-то с первого шага…


Источник:www.pobeda-aksay.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo