Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Диагностические показатели состояния плотины Саяно-Шушенской ГЭС значительно ниже допустимых значений
Диагностические показатели состояния плотины Саяно-Шушенской ГЭС значительно ниже допустимых значений Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
02.08.2010

Измеряемые параметры по перемещениям гребня плотины СШГЭС, фильтрационному режиму и другим показателям ниже значений 2006 года (именного тогда наблюдался большой паводок и максимальные смещения плотины) и значительно ниже критериальных (К1, расчетных предельно допустимых) значений.
Эксплуатируемые сооружения могут соответствовать следующим состояниям: технически исправное состояние; работоспособное состояние, ограниченно работоспособное и неработоспособное. Данные, полученные в результате постоянного инструментального и визуального контроля гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС, подтверждают работоспособное (нормальное) состояние плотины. Всего на сооружениях станции и прилегающей к ней территории имеется более 11 000 измерительных точек, по которым контролируются показатели состояния сооружения и его основания.
Уровень фильтрации в основании плотины составляет не более 55 литров в секунду при допустимом значении (К1) 350 литров в секунду. Фактическое перемещение гребня плотины в сторону нижнего бьефа равно 116 мм при допустимом значении 144 мм (максимальные перемещения, зафиксированные в 2006 году были 142 мм на гребне плотины секции 33). За последние полторы недели плотина практически не перемещается в нижний бьеф, не смотря на то, что уровень верхнего бьефа растет (УВБ равен 532.37 м, по состоянию на 30.07.2010 г.), что объясняется интенсивным прогревом бетона из-за высоких положительных температур наружного воздуха.
Бетон плотины при установившихся высоких положительных температурах наружного воздуха интенсивно прогревается, а это способствует улучшению напряженно-деформированного состояния плотины. Тело плотины, расширяясь при нагреве, лучше воспринимает гидростатическую нагрузку из-за распора в берега. При этом рост наклонов плотины в нижний бьеф уменьшается или стабилизируется. Доля влияния температуры на перемещения и деформации плотины составляет около 30 процентов, остальное приходится на гидростатическую нагрузку.
Все показатели, снимаемые с датчиков, установленных в водобойном колодце, находятся в норме. Сбросные расходы, пропускаемые в настоящий момент через эксплуатационный водосброс СШГЭС (2038 м?/с по состоянию на 30.07.2010 г.), не представляют опасности для дна водобойного колодца. После запуска в работу ГА № 4 нагрузка на водосброс снизится еще 300-350 м3/с. На осень 2010 года запланировано детальное обследование водобойного колодца с полным его осушением.

«ЭнергоТерритория»

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo