Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Торфяники заливают водами Оки
Торфяники заливают водами Оки Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
12.08.2010

С 11 августа в Егорьевском и Коломенском районах Подмосковья уже началось затопление торфяников. Для этого 20-километровые трубопроводы из реки Ока протянуты в северную и южную часть Егорьевского района. От этого же трубопровода одна нитка протяженностью в 15 километров протянута в Коломенский район, где также началось затопление торфяников.

В Шатурском районе в тушении торфяных пожаров задействованы две сельскохозяйственные установки по орошению. Они орошают площадь в 1,5-2 тысячи квадратных метров. В этом районе также используются 40 специальных торфяных стволов, способные тушить торфяники на глубине.

Как сообщает МЧС России, пока пожарным, работающим на тушении торфяников, приходится работать в сложнейших условия смога, задымления, жары. Сотрудники МЧС работают посменно - одна смена в течение дня по 14 часов, вторая - в ночное время. В районах тушения постоянно дежурят врачи Всероссийского центре медицины катастроф «Защита».

Как сообщает сайт ведомства, накануне вечером началось массированное применение авиации на тушении природных пожаров. Для этого были задействованы два транспортных самолета МЧС Ил-76, два самолета-амфибии Бе-200, вертолет Ми-26 и три вертолета Ка-32. В 9 утра 11 августа  в Орехово-Зуевском, Шатурском, Талдомском и Павлово-Посадском районах приступила к работе авиация МЧС - это два самолета Бе-200, самолет Ил -76 и три вертолета Ка-32.
Всего в Московской области в тушении природных пожаров задействованы около 14 000 человек и почти 23 000 единиц техники.

За 9 августа на территории Московской области было потушено 50 лесных и торфяных пожаров на площади 332 гектара. Действуют 15 торфяных и 22 лесных пожара на общей площади 182 гектара. Угрозы населенным пунктам нет.

По данным пресс-службы правительства Московской области, в западном направлении Московской области новых очагов пожаров не допущено. Улучшилась ситуация и в южных районах Подмосковья: накануне там из 11 очагов пожаров 9 удалось локализовать. Активно ведутся работы по тушению пожаров на северном и восточном (самом неблагополучном) направлениях, задействованы все необходимые людские ресурсы и техника.

Численность группировки сил и средств, сражающейся с природными пожарами, на данный момент достигла почти 8700 человек и свыше двух тысяч единиц техники. Основные усилия были сосредоточены на тушении горящих торфяников на территории Шатурского и Егорьевского районов.

По словам губернатора области Бориса Громова, для обводнения горящих торфяников из Мособлпожспаса будет выделено специальное подразделение в количестве примерно 600 человек. Также Громов подчеркнул, что использование средств, выделенных на тушение торфяных пожаров из федерального бюджета, будет контролироваться очень жестко.

Напомним, что премьер-министр России Владимир Путин пообещал выделить Московской области 300 миллионов рублей на обводнение торфяников в регионе с тем, чтобы избежать повторения катастрофической ситуации с пожарами. Средства пойдут на закупку техники, необходимой для затопления торфяников, и всех, связанных с этим, работ.

Между тем, губернатор Подмосковья Борис Громов просил на эти нужды от 20 до 25 миллиардов рублей, который планировалось тратить в течение 3 лет. По мнению главы региона, в первую очередь следует обезопасить восток области, где доживают свой век брошенные торфяные разработки. Борис Громов предложил разработать федеральную целевую программу (ФЦП) по обводнению торфоразработок. «На обводнение только в Шатурском районе необходимо более 4,5 млрд рублей. Таких районов в области пять», – уточнил губернатор. – Если можно, я бы попросил подумать о разработке ФЦП по этому вопросу.

Однако российские ученые критикуют предложения руководства Московской области. «Все разом залить водой нельзя, да и не стоит этого делать», – уверен заведующий отделом мелиорации земель Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации имени Костякова Кирилл Губер. По его мнению, для каждого участка нужно принимать свое, уникальное решение, так как на многих торфяниках растет лес. «Это дешевое и эффективное решение проблемы. Но не везде противопожарные каналы хорошо сохранились. Во многих местах надо восстанавливать сетку», – отметил он. По его словам, работа по восстановлению каналов может занять 2-3 года.

По мнению специалистов, обводнение торфяников можно провести за сезон и не за 4,5 миллиарда, а намного дешевле. Если грамотно поставить дамбы, то к весне пересохшие торфяники вновь превратятся в болота и потухнут. Технически выверенное обводнение одного гектара торфяников стоит 2 миллиона рублей, подсчитала координатор проектов международного бюро по сохранению водно-болотных угодий Татьяна Минаева. Помимо Московской области, обводнение необходимо в Нижегородской и Владимирской областях, а также в республике Марий Эл.

По данным подмосковного МЧС, с начала пожароопасного периода в Московской области произошло 873 торфяных пожара на площади 1,087 тысячи гектаров. Всего в России с начала пожароопасного периода возникло 969 торфяных пожаров - в четыре раза больше, чем в 2009 году.

http://www.gudok.ru/sujet/eco/?pub_id=359124

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo