Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Разъяснен порядок действий, совершаемых юридическим лицом для строительства гидротехнического сооружения (плотины) на земельном участке, принадлежащем данному юридическому лицу
Разъяснен порядок действий, совершаемых юридическим лицом для строительства гидротехнического сооружения (плотины) на земельном участке, принадлежащем данному юридическому лицу Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
16.08.2010

Общая последовательность действий, совершаемых для строительства плотины, должна быть следующей: заключение договора на водопользование; изменение вида разрешенного использования земельного участка (при необходимости); получение разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию; государственная регистрация права на гидротехническое сооружение.

Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 22.04.2010 N Д23-1496.

На основании п. 2 ст. 7 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) земли населенных пунктов используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий.

Таким образом, в данном случае речь идет об изменении вида разрешенного использования. Следует отметить, что вид разрешенного использования выбирается собственником земельного участка самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования.

Согласно ч. 3 ст. 37 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Градостроительный кодекс) изменение одного вида разрешенного использования земельных участков на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов.

Градостроительные регламенты устанавливаются в правилах землепользования и застройки ( п. 8 ст. 1 , ч. 3 ст. 37 Градостроительного кодекса).

Таким образом, для изменения одного вида разрешенного использования земельного участка на другой вид разрешенного использования необходимо изменение градостроительного регламента. В свою очередь, изменение градостроительного регламента является основанием для внесения изменений в правила землепользования и застройки ( п. 2 ч. 2 ст. 33 Градостроительного кодекса).

Внесение изменений в правила землепользования и застройки осуществляется в порядке, предусмотренном ст. ст. 31 и 32 Градостроительного кодекса, устанавливающими обязательность согласительных процедур с представительным органом местного самоуправления.

Вместе с тем в отношении земельных участков, перечисленных в ч. 4 ст. 36 Градостроительного кодекса, действие градостроительного регламента не распространяется, а в отношении земель, предусмотренных ч. 6 ст. 36 Градостроительного кодекса, не устанавливается, в частности, в отношении земель, покрытых поверхностными водами.

Использование земельных участков, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или для которых градостроительные регламенты не устанавливаются, определяется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или уполномоченными органами местного самоуправления в соответствии с федеральными законами ( ч. 7 ст. 36 Градостроительного кодекса).

В отношении использования водного объекта, расположенного на земельном участке, на котором юридическим лицом планируется строительство гидротехнического сооружения, сообщаем.

В соответствии с ч. 1 ст. 9 Водного кодекса Российской Федерации (далее - Водный кодекс) юридические лица приобретают право пользования поверхностными водными объектами по основаниям и в порядке, которые установлены гл. 3 Водного кодекса.

Предоставление водных объектов в пользование для строительства гидротехнических сооружений осуществляется на основании решения о предоставлении водного объекта в пользование ( п. 5 ч. 2 ст. 11 Водного кодекса).

Водопользователи, осуществляющие использование водных объектов на основании решений Правительства Российской Федерации или решений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации либо лицензий на водопользование, принятых до введения в действие Водного кодекса , сохраняют права долгосрочного или краткосрочного пользования водными объектами на основании лицензий на водопользование до истечения срока действия таких лицензий (Федеральный закон от 03.06.2006 N 73-ФЗ).

Предоставление водных объектов в пользование, в отношении которых ко дню введения в действие Водного кодекса не были приняты решения Правительства Российской Федерации или решения органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, не были выданы лицензии на водопользование водными объектами, осуществляется в порядке, предусмотренном Водным кодексом .

 Subschet.ru

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo