Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow ОЭЗ федерального масштаба
ОЭЗ федерального масштаба Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
17.08.2010

Особый проект

Создание особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа в Тольятти - событие, которого в Самарской области ждали на протяжении нескольких месяцев. 12 августа премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление о ее формировании. Таким образом, ОЭЗ в Тольятти станет третьей по счету в стране (до этого они были созданы только в Елабуге и Липецке).
Именно эта тема стала центральной в разговоре губернатора Владимира Артякова с телеведущим Олегом Моргуновым. Глава Самарской области отметил, что создание особой экономической зоны окажет влияние не только на экономику Тольятти, но и на весь регион в целом. «Мы предполагаем разворачивать в ОЭЗ различные виды производств, - пояснил Владимир Артяков. - Автокомпонентные производства займут здесь не более 30%, потому что в случае возникновения кризиса монозависимости от одной отрасли промышленности быть не должно». Он также добавил, что в качестве инвесторов для ОЭЗ могут быть привлечены как небольшие предприятия, так и крупные международные компании. Такое желание, в частности, высказала компания Pirelli, от нее уже поступила соответствующая заявка.
Есть и проекты, связанные с производством стекла, машиностроительным комплексом. «Тольятти - перспективный город, с хорошим заделом на будущее, - высказал свое мнение губернатор. - Население молодое, высококвалифицированное, грамотное, активное и подготовленное во всех отраслях промышленности. Создать здесь особую экономическую зону нужно было по объективным причинам».
Уроки пожаров
В ходе интервью глава региона и телеведущий обсудили самую важную тему последних недель - борьбу с лесными пожарами. То, что Самарская область наименее пострадала от этого стихийного бедствия, - результат масштабной профилактической работы. «Я считаю, что наша команда - правительство области - сработала в этой ситуации очень эффективно, - заявил Владимир Артяков. - Мы ввели чрезвычайный режим еще в мае, так как понимали, что перспективы по жаре будут достаточно серьезные, и предупредительные меры отрабатывали заранее. Велась активная разъяснительная работа в селах: там, несмотря на засуху, людям в личных подсобных хозяйствах удалось собрать корма для животных. И эти корма могли вспыхнуть в любой момент. Здесь активную профилактическую деятельность проводили муниципальные образования. По сути дела, мы находились в режиме боевых действий. Огромная помощь была оказана самолетами-амфибиями, например, на Самарской Луке пожар было возможно потушить только с воздуха. Высоко оцениваю работу службы МЧС, люди работали самоотверженно! Реализованный нами комплексный подход позволил отстоять все населенные пункты губернии от огня. К счастью, обошлось без человеческих жертв».
От пожаров очень серьезно пострадали леса Самарской области. Наибольший урон был нанесен национальным паркам «Самарская Лука» и «Бузулукский бор», а также зеленым зонам в Тольятти и рядом с Сызранью.
«Нам еще предстоит оценить общий ущерб, который был нанесен пожарами, - считает Владимир Артяков. - Сейчас необходимо расчищать пожарища, пробивать заросшие просеки и восстанавливать леса. Учитывая имеющийся опыт, нужно позаботиться о последующей защите лесов. Мы должны поставить вышки, оснастить лесничества новыми видами техники по тушению огня. Пожарные службы необходимо дооснастить. В 2009 году на оснащение пожарных современной техникой было выделено 120 млн рублей. Недавно было закуплено 13 новых пожарных автомобилей».
С точки зрения губернатора, остро назрела необходимость внести изменения в Лесной кодекс РФ. «Наверное, не мы одни, многие регионы об этом сейчас думают, - отметил он. - Нужно создавать отдельную лесную охрану, т.к., несмотря на режим ЧС, люди продолжают идти в лес в этот опасный период. И когда при разведении костров их буквально ловят за руку, ответная реакция - крайне негативная, вплоть до драк с лесниками. Правовая культура у людей крайне низкая. Ведь запрет на посещение лесов принимается не для того, чтобы испортить кому-то отдых, а для того, чтобы уберечь людей от гибели».
Маловодье
Аномальная жара, с которой столкнулось Поволжье этим летом, помимо лесных пожаров, оголила и такую проблему, как дефицит водных ресурсов. «Мы эту проблему почувствовали еще в начале засухи, в мае, - рассказал Владимир Артяков. - Подняли все геологические карты на предмет изучения водоносных слоев. Особенность нашей территории такова, что, несмотря на наличие большой, широкой, полноводной реки вода уходит через карстовые породы. Сегодня в этой проблеме выявлены самые критические точки. Там, где воды нет, мы прокладываем водоводы, где возможно - бурим».
В результате предпринятых правительством мер работы уже ведутся в 50 населенных пунктах области. Губернатором поставлена задача, чтобы ни одно, даже самое небольшое село не осталось без воды. «Следующий этап - обеспечение водой 120 населенных пунктов, - заявил Владимир Артяков. - Наша задача - провести ревизию всей области и обеспечить водой всех людей. Сегодня на эти цели тратится 280 млн рублей».

http://vkonline.ru/article/40000.html

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo