Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Глобальный продовольственный план России
Глобальный продовольственный план России Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
12.12.2016
Россия собирается накормить планету: чтобы избавиться от зависимости от цен на нефть, власти решили создать вторую "трубу", по которой будут вестись поставки зерновых и других продовольственных продуктов. И это не пустые мечтания: по прогнозам Министерства сельского хозяйства, через пять лет объёмы экспорта и импорта сельхозпродукции в России сравняются и достигнут порядка 22 миллиарда рублей. Для сравнения: сейчас импорт продовольствия составляет 26,5 млрд рублей.

Главный акцент делается на пшеницу: мы уже писали о том, что в этом году Россия впервые в современной истории стала мировым лидером по её продажам на экспорт, обогнав Канаду и США. С июня 2015-го по июнь 2016-го года наша страна продала другим странам 33 млн тонн этой зерновой культуры. Этого удалось достичь благодаря рекордному урожаю и низкому курсу рубля, но такая "лафа" для сельхозпроизводителей быстро закончится.

С площадями под посевы проблем у нас нет. Другое дело, что по урожайности конкурентов мы пока не догоняем. Помочь повысить сборы с гектара, доведя их до уровня западной, должна наука: в подмосковном Научно-исследовательском институте сельского хозяйства центральных районов Нечернозёмной зоны вывели новые сорта озимой пшеницы, которые дают до 122 центнеров с гектара. Пока эти сорта занимают только 4 миллиона гектаров, но через пять лет, надеются ученые, ими засеют уже 10 млн га. Как раз те самые пять лет, через которые мы должны уровнять экспорт с импортом.

В эту логику отлично вписывается недавний запрет на выращивание ГМО: дело тут не в гипотетической опасности подобных организмов, а в том, что на семена ГМО-растений распространяется авторское право, а, значит, фермеру в любой момент могут запретить его выращивание под угрозой суда. Наша генетика, судя по всему, пока не может предоставлять сельхозпроизводителям отечественные сорта модифицированных зерновых, поэтому приходится работать по-старинке, селекцией, попутно ограждая частников от ГМО, которые потом могут "выйти боком" нашему большому продовольственному плану.

Дело упирается как всегда в деньги: по словам главы Минсельхоза России Александра Ткачёва, сельское хозяйство в стране сейчас недофинансировано как минимум на 10%: на развитие отрасли необходимо 247 миллиардов рублей, тогда как сейчас выделяется только 224 млрд, да и эту сумму Минфин планирует сокращать.

На совещании по развитию сельского хозяйства Центрального Нечерноземья Ткачёв попросил у президента России Владимира Путина 237 миллиардов господдержки на "инвестпроекты, короткие кредиты, капексы, мелиорацию и прочее. То, что даёт сегодня 2-3% роста сельхозпроизводства" и 10 миллиардов на "сельхозтехнику и развитие машиностроения".

И, судя по реакции Путина, над словами Ткачёва он готов поразмыслить всерьёз. Правда, и спросят за эти деньги, если их всё-таки дадут – сполна. Допускать ту же ошибку, что с нефтью, экспортируя сырьё, Россия не хочет. Поэтому Путин сделал акцент на наращивании глубокой переработки сельхозпродукции. И если этот план сработает, то на внешний рынок пойдет уже не только зерно. Главное, чтобы план не сорвался и никто не подвёл.


Источник:noteru.com
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo